当前位置: 首页 > 专题专栏 > 禁毒防艾
全民参与 齐抓共管 柳江禁毒有实招

发布时间: 2018-07-15 14:23       字体:        来源: 微柳江

  “禁毒工作是一项长期的、复杂的社会系统工程,需要各级各部门齐抓共管,社会各界广泛参与。”

  近年来,柳江区各级各部门紧紧围绕区委、区政府总体工作思路,坚持以禁吸戒毒为基础,网格化管理为重点,以“无毒”创建为根本,以预防教育为抓手,打整防控为主力,各司其职,全面强化禁毒工作措施,有效遏制毒品问题蔓延态势。

  党政主导 落实责任

  柳江区成立了以区委书记、区长为禁毒委主任的禁毒整治领导机构,为区禁毒办配备9名专职人员,实行实体化动作;明确各镇、各部门主要领导为禁毒工作第一责任人,把禁毒工作作为“一把手”工程。各乡镇按每20名吸毒人员配备1名禁毒专职工作人员。2018年的589万元禁毒工作经费预算,已全部划拨到位。

  严明制度倒逼责任机制。柳江区出台了一系列的工作方案和责任追究办法,制定有史以来最严厉的《柳江区禁毒工作责任追究及绩效考评办法》,执行史上“最严”条款,禁毒工作与绩效挂勾,实施“一票否决”并进行问责。2018年,全区约谈区直部门9个单位和3个镇的主要领导,1名村委党支部书记因禁毒工作落实不力被免职。

  网格管控 禁吸戒毒

  柳江区划分为总网格(区)、大网格(镇)、中网格(村、居委),小网格(村民小组),启用覆盖区、镇、村三级禁毒网格巡防信息管理系统,4232网格员全部安装“网格巡防系统APP”,对网格内排查出来的吸毒人员,分类实行包干管控措施。2018年,全区对现有的禁毒“网格化”巡防信息管理进行完善和升级,做到实时更新,跟进管理。

网格巡防管理系统

深入废弃庭院,排查死角

  全面开展吸毒人员“大排查”、“大管控”、“大收戒”和社区戒毒社区康复工作。2018年2月,全区各镇对辖区内社会面吸毒人员情况进行全面、彻底的见面核查,切实做到底数清、情况明、信息准,按照一人一表建立档案,并在排查摸底、风险评估的基础上,对吸毒人员逐人落实分类管控措施。

百朋镇社区戒毒社区康复服务中心揭牌

  2018年上半年,各镇政府全部挂牌成立社区戒毒社区康复办公室,149个村委(社区)全部挂牌成立社区戒毒社区康复工作站,共配备社区戒毒专职工作人员100名,专门从事社区戒毒社区康复工作。5月,全区投入专项经费60万元,建立12个集“动态管控、戒毒治疗、心理矫正、帮扶救助、就业指导、宣传教育”六位一体的社区戒毒社区康复服务中心,依法对社区戒毒社区康复超期未报到或报到后严重违反协议的脱失人员和病残吸毒人员实行应收尽收。

  打防结合 多措并举

  按照“破大案、打团伙、抓毒枭”的工作思路,柳江区开展“春雷行动”“神剑1号”等行动,严打毒品违法犯罪活动。2018年1至5月,同比2017年1至5月,全国各地破获制毒案件涉案嫌疑人为柳江籍的案件数起数下降62.5%,抓获柳江籍涉案嫌疑人数下降84.2%,缴获各种毒品千克数下降44.5%。

组织警力,入村清查

  创新毒品预防宣传教育方式和宣传教育载体,扩大禁毒预防宣传覆盖面。

入户宣传,村民签订《拒绝毒品承诺书》

  全区开展无毒家庭评选活动,对未涉毒家庭钉挂“无毒家庭” 绿牌子,成团、拉堡、穿山、百朋 4个毒情重点镇钉挂绿牌子已达100%,其他各镇均已达到90%以上;全面落实居民《拒绝毒品承诺书》签订活动,4个毒情重点镇签订率已达100%,其他各镇签订率都达到95%以上;设立毒品违法犯罪举报奖励基金,2017年以来,兑现毒品违法犯罪举报奖励金额25万元;以校园为主阵地,深化青少年毒品预防教育“6.27”工程,率先在全市各县区使用禁毒教材,投入59万余元,为全区小学四年级以上,高中二年级以下在校学生41220人定制了《中小学禁毒知识读本》禁毒教材,实现利用禁毒教材开展毒品预防教育全覆盖。

禁毒教材进校园

禁毒宣传进校园

禁毒师资培训

  今后,柳江区将结合自身实际,继续强化宣传发动、重点人员摸排管控以及督查督导和问责,加强禁吸戒毒基层基础禁毒防范工作,抓好重点打击和整治以及毒品预防教育,推进全区禁毒重点整治工作,为柳江的经济社会发展创造和谐稳定的环境。(江淼)

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009