当前位置: 首页 > 专题专栏 > 禁毒防艾
柳江民警破门而入现场缴获毒品320公斤,涉毒嫌疑人潜逃5月终被擒获

发布时间: 2018-08-22 16:06       字体:        来源: 微柳江

  潜逃五个月消瘦30斤  身心疲惫日夜备受煎熬

  (欧阳夏 谢繁旭)7月24日中午1点半左右,在三都镇老加油站附近,禁毒民警将潜逃五个月涉毒达320多公斤的犯罪嫌疑人梁某当场抓获。

  记者在柳州市第一看守所见到了梁某。因为沉溺于毒品,再加上半年的逃亡生涯,梁某瘦得只剩下了皮包骨。

  梁某告诉记者,在外面逃亡时,心理和身体受到了一个很大的折磨。2月份逃的时候是120多斤,如今90斤不到。 吸食冰毒后,精神会非常亢奋。但是毒品除了对神经不好外,对牙齿和头发也不好,他嘴里的牙几乎掉了一半。

  目前,今年5月22日柳江公安挂网发布追逃的19名人员涉毒嫌疑人,在通过热心群众的踊跃提供线索、公安民警毫不懈怠的开展追逃工作后,已顺利归案8名,其余11人仍在全力追捕中。

  案情回顾

  今年2月13日,柳江区公安分局禁毒大队民警获悉,在柳江成团镇白露村梁某家中,疑似有人在制毒。当日下午,民警对梁某住户进行了突击搜查。

  在梁某家中,正在制毒的犯罪嫌疑人韦某被民警抓了个正着,并在现场缴获制毒成品以及半成品达320多公斤。据韦某供述,家主梁某为制毒主谋。但当天梁某并没有出现在制毒现场。

  5月22日,随后,民警对家主梁某的身份进行核查,确认其便是制毒主犯。在掌握了大量证据后,5月22日,公安机关面向全社会对梁某在内的19名犯罪嫌疑人进行挂网悬赏追逃。

  禁毒民警告诉记者,由于梁某本人有多次吸食毒品和贩毒被查处的经历,反侦察能力比较强。2月13日案发后,他便从公安机关的视线中消失了。

  运用“大情报”平台获取重要线索 多警协作抓捕嫌疑人归案

  7月22日,禁毒民警对梁某的追逃出现了转机。在当天侦破的另外一起涉毒案件中,一部可疑车辆在警方布控的现场周围多次出现。警方对该车辆进行搜查的时候发现,车主竟然是在逃嫌疑人梁某的亲姐姐。

  7月24日,警方又掌握一条重要线索。梁某将驾驶该车前往三都镇购买毒品。于是柳江禁毒大队联合成团派出所、三都派出所等多方警力对他可能出现的地点进行布控。当天中午1点半左右,在三都镇老加油站附近,民警将犯罪嫌疑人梁某当场抓获。

  在梁某所驾驶的黄色小轿车里,警方查获了部分用来吸食的冰毒及制毒原料一袋。

  当民警对其车尾箱进行查验的时候,里面囤满了鸡蛋、面条、牛奶、饼干等生活物质。

  梁某告诉民警,自从他涉毒被公安机关追逃之后,每天都过得非常惶恐 ,在同一个地点驻留不敢超过两天时间 ,经常换地点,有时就是在野外过夜。这些生活必需品是他平时的食物来源。

  柳江区禁毒态势

  近年来,柳江区坚决贯彻落实上级禁毒工作决策部署,按照“打、防、治、控、管”总体工作思路,坚持以禁吸戒毒为基础,网格化管理为重点,“无毒”创建为根本,预防教育为抓手,打整防控为主力,全面强化禁毒工作措施,有效遏制毒品问题蔓延态势。

  全区先后投入1851万元用于保障禁毒打击整治、摸底排查、阵地建设、宣传教育等工作;成立以区委书记、区长为禁毒委主任的禁毒整治领导机构,逐级签订《禁毒工作责任状》;全面开展吸毒人员“大排查”、“大管控”、“大收戒”和社区戒毒社区康复工作,实现禁毒网格巡防管理全覆盖,2018年以来,强制隔离戒毒人数与2017年同期相比,同比上升14.33%;遵循“从严打击,从重判决”的原则,始终保持毒品严打态势,2018年1至7月,在广西区内破获制、贩毒案件涉案人员为柳江籍的案件数,与2017年同期破获制毒案件比下降33.33%;缴获各种毒品千克数与2017年比下降15.39%,外流制贩毒案件明显下降;创建“无毒家庭”,落实居民《拒绝毒品承诺书》签订活动,设立毒品违法犯罪举报奖励基金,深化青少年毒品预防教育“6.27”工程,夯实群众基础。

  随着禁毒工作的深入,柳江区治安状况明显好转,群众安全感满意度大幅提升。今年以来,全区刑事案件“零”发案天数由2017年的17天,上到2018年半年的28天;在广西111个县区群众安全感满意度得分排名中,柳江区第二季度得分排名第27位,取得了近三年来的最好成绩。(江淼)

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009