【公安分局】不负青春不负警徽


—— 记柳江公安分局指挥中心民警姚春杰

发布时间: 2018-05-16 18:09       字体:        来源: 柳州市公安局柳江分局

  “时光荏苒如过隙的白马,唯有紧紧握住梦想的缰绳,才能不负青春,不负头上的警徽。”,现任柳江公安分局指挥中心的民警姚春杰非常喜欢这句话,他是这样说的,也是这样做的,在从警6年的2100多个日日夜夜,他用智慧和汗水,在从警路上写下了一个又一个打击违法犯罪的传奇。

  苦心孤诣茧成蝶

  现年30岁的姚春杰,虽然年轻,但是他的人生阅历丰富,2005年考入警校学习,在警校学习期间,为了体验军营的生活,2006年到2008年,他又报名参了军,2008 年从部队退役后,他又继续去警校完成了预备警官的学业,2009年考取了公安委培生,继续去到警校深造。 2012年,姚春杰正式参加公安工作,军营和警营的生活,磨砺了姚春杰吃苦耐劳的品质。从警伊始,先后在刑侦大队和派出所工作过的姚春杰,非常勤奋好学,一周6天都吃住在工作单位,每有案发现场,他都会跟在老民警身边,边看边学、边学边记;或是跟在法医、技术员身边,一边近距离观摩,一边悉心记录认真撰写现场勘察材料、绘制现场图、完善笔录及送检材料,将学到的知识、经验慢慢地融入到办案的过程中。同时,在基层一线与战友们并肩作战的那段时间,姚春杰切身感受到了科技信息化对打击破案的重要性,他一有空闲时间,就主动学习、钻研视侦破案、信息化破案方面的书籍和业务,极大地提升自己运用科技信息化的能力和水平,分局党委发现姚春杰在运用科技手段打击违法犯罪方面兴趣浓厚,于是特意加以培养,2016年12月,将其调入到了指挥中心下属的合成作战中心工作。在合成作战中心,姚春杰通过案件分析研判,为一线打击破案服务的才能逐渐显露。

  2017年1月至3月,拉堡镇接连发生多起电动车被盗案,姚春杰负责案件的分析研判,他调阅了案发现场附件近100多个小时的视频监控进行比对,最终确认了嫌疑人系两名相同的男子作案。姚春杰再根据嫌疑人外貌特征进行进一步侦查,走访了案发现场附近的大量居民,收集了嫌疑人逃跑时留下的痕迹物证,最终确定了进德镇的男子阿金和阿崇有重大作案嫌疑。2017年04月05日,姚春杰经过排查,发现两名嫌疑男子在拉堡镇柳西新城出现,他立即联合拉堡派出所开展抓捕,成功在柳西新城将阿金和阿崇抓获,一举破获系列盗窃电动车案12起。

  阿金伙同阿崇系列盗窃电动车案,是当时姚春杰从警以来,破获的最大的系列盗窃案件,也是其通过科技手段开展研判,来到合成作战中心破获的第一起系列案,该案的成功告破更加坚定了姚春杰以科技为武器,为一线打击犯罪提供智力支撑的信心。

  雷霆出击斩黑手

  虽然首战告捷,姚春杰深谙“打铁还需自身硬”的道理,为了提升自己运用科技手段打击违法犯罪的能力,他经常盯住电脑显示屏,一看就是五六个小时,绘制嫌疑人作案路线,围绕事主所述及视频监控调查取证,将细碎的线索反复琢磨推敲,通过有效地案件分析研判,为一线实战部门提供有效的行动方案,将犯罪嫌疑人绳之以法。

  2017年7月15日至16日,36小时内柳江辖区连续发生两起持刀抢劫案。涉案嫌疑人于深夜的22时至24时,在偏僻路段持刀胁迫独自驾驶电动车的人交出随身财物,抢劫财物后迅速逃离现场。案件发生后,姚春杰和同事及时开展案件分析研判,结合被害人对嫌疑人体貌特征的描述及涉案车辆的描述,调取案发现场及附近的天网监控录像,对过往的车辆逐一查找、甄别,很快发现了嫌疑人的踪迹。通过分析研判,姚春杰明确了嫌疑人作案后的逃跑路线。细心的姚春杰还发现,15日和16日的抢劫案嫌疑人驾驶的电动车都是同一辆,因此,其确认了嫌疑人系同一伙人作案。2017年7月19日21时许,姚春杰与刑侦大队、进德派出所等部门的同事开展联合抓捕,在拉堡镇成功将犯罪嫌疑人莫某抓获,当晚22时许,姚春杰又与同事在柳州柳南区成功将伙同莫某的作案的犯罪嫌疑人、莫某的妻子朱某抓获。经讯问,犯罪嫌疑人莫某、朱某均对结伙实施的两起抢劫案供认不讳。

  过硬的业务素质,是破案的重要手段,姚春杰凭借自身掌握的科技手段,屡破疑难案件。2017年11月29日14时许,一名妇女在拉堡镇一银行取钱时,嫌疑人假装路过她身边,故意将钱包掉在地上给该名被害人看见,事后承诺与其平分钱包里面的现金,将被害人骗到了偏僻地段,然后与另外一名嫌疑人演“双簧”,骗取了被害人的银行卡和密码,将卡内的1.1万元现金取了出去,同时还将被害人的一部手机骗走。案发后,姚春杰凭借过硬的科技手段运用能力,花了将近20多个小时,调阅案银行和案发现场的视频监控进行比对,掌握了嫌疑人和作案车辆的特征,再以车找人,成功确认了来宾市象州县的男子陈某和曾某有重大作案嫌疑。2017年11月29日,姚春杰联合穿山派出所的同事,通过侦查确认了两名嫌疑人的行踪,成功在穿山镇谢村屯附近将涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人陈某及其曾某抓获归案。经审讯,陈某对其伙同曾某涉嫌诈骗的违法犯罪事实供认不讳。

  火眼金睛辨伪装

  当然,高科技手段的运用也不是无往不利,视侦工作也并不都是顺风顺水的。有时候,所有的调查手段都用尽了,案件却毫无进展。这时,只能依靠最传统的侦查手法、日积月累的办案经验和无数个不眠的蹲守寻求案件的突破口。

  2018年1月至3月,柳江辖区连续发生多起盗窃大货车电瓶(蓄电池)案。案发后,姚春杰立即着手现场勘查,不得不说该案的嫌疑人是一个狡猾的“猎食者”。嫌疑人每次作案都会对自身及驾驶的车辆进行“伪装”,穿雨衣、戴口罩、蒙头巾,用雨衣遮挡车身,盖住作案电动车的牌照,甚至在逃跑途中换装等等。因为善于伪装,民警一度难以锁定这名涉案嫌疑人。

  反反复复不知道看了多少遍监控录像,来来回回不知道画了多少次嫌疑人行动路线图,所有的技术侦查手段都用遍了,嫌疑人的身份仍旧无法确定,案件也毫无进展。然而,姚春杰依旧没有放弃,在查看了40多个小时的监控录像、审查了近5万辆的过往车辆后,他在一个路口捕捉到了一闪而过的蓝色车灯光芒——那是嫌疑车辆所特有的,因此他快速锁定车辆,并一路追踪,终于锁定了嫌疑车辆的车牌号。通过该嫌疑车辆,姚春杰和队友们很快确定了嫌疑人的身份信息及其落脚点。随后,姚春杰和队友们商量制定了抓捕计划,经过连续一个星期24小时不停地的蹲守,2018年03月16日凌晨5时30分许,狡猾的犯罪嫌疑人韦某出现在了姚春杰他们蹲守的地点欲再次作案时,姚春杰和队友经过与嫌疑人韦某进行搏斗,成功将韦某抓获归案,当场缴获涉案赃物电瓶4个和作案工具电动车一辆。经审讯,犯罪嫌疑人韦某如实供述了近三个月在柳江辖区疯狂盗窃大货车电瓶10余起的犯罪事实。

  青春总会留下美好的回忆,姚春杰从警6年,那些打击犯罪、维护正义的冲锋陷阵,将成为他青春中最亮丽的风景。仅2018年至今,姚春杰联合同事,通过科技信息化手段,直接抓获犯罪嫌疑人60余名,破获盗窃、抢劫、诈骗、涉毒等各类案件150起,为群众追回被盗抢财物价值120多万元,他用无悔的青春闪耀了警徽,用实际行动践行了人民警察的誓言。(龚芳芳、唐昭平)

  

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009