卧底侦查,滴血破案,这个警察几厉害滴!

发布时间: 2018-05-31 15:46       字体:        来源: 微柳江

  他,虽没有高大伟岸的身躯,却敏捷有智慧;虽没有惊天动地的壮举,却让自己的青春大放异彩。 

  他叫陈定忠,今年38岁,现任柳州市公安局柳江分局拉堡派出所副所长。陈定忠从警15年,曾荣获2013~2017年度“全区优秀人民警察”称号、4次个人三等功、12次先进个人等28项自治区级、市级和县(区)级荣誉。

  乔装成老板 卧底捞沙船

  取证是案件侦破的关键。2010年1月,辖区流山镇某河段的捞沙船老板在采沙证照等手续齐全的情况下,被当地个别村民以挖沙引起河边地基垮塌为由,持刀敲诈勒索10000元,且之后还被其他村民以各种理由敲诈,导致该河段的所有捞沙船停工。接到报案后,陈定忠等人为了完善证据链,根据拟定的侦查方案,伪装成买沙老板上挖沙船卧底搜集证据。在面对阻挠人员持刀威胁的情况下,陈定忠以纯正的本地口音、胆小怕事的样子,很好地伪装了自己的身份,并将嫌疑男子持刀威胁的一幕秘密拍摄取证。随后,该案多名嫌疑人先后被绳之以法,老板被敲诈的10000元现金成功追回。

  凭借一滴血 破获抢劫案

  每一次勘查案发现场,陈定忠从不肯遗漏任何一丝痕迹物证,因为这些微不足道的细节,可能关乎整个案情的走向,成为破案的关键。

(图片来源于网络)

  2013年1月中旬,柳江辖区发生多起女货车司机被人持刀抢劫的恶性案件。陈定忠和队友们在处理一名女司机的报案时,发现女司机手机上有一滴干了的血迹。报案人陈述,这是案发前嫌疑男子为骗取她信任,帮忙拉车时剐伤手腕留下的。经DNA比对分析,陈定忠确认进德镇男子刘某为嫌疑人,随后将其抓捕归案。经审讯,刘某先后在柳州市西鹅路口等7处地点以请车运送甘蔗、花生等货物为由,将女货车司机骗到进德镇白山村附近的甘蔗地边持刀实施抢劫。至此,系列持刀抢劫女货车司机财物案成功告破。

陈定忠(右一)正在通过视频监控分析研判案情

  确认过眼神 擒获“斑马男”

  2017年6月上旬,拉堡镇某小区连续发生多起入室盗窃案,多户居民的手提电脑、名酒、现金、金银首饰等财物被盗,损失价值数十万元。案发后,陈定忠带领民警进行天网比对、走访群众和调取小区监控,确认了作案嫌疑人的外貌特征。

  通过天网,陈定忠带领民警沿途追踪至下桃花屯附近。因该屯地形及居住人员复杂,无法确定犯罪嫌疑人的具体落脚点。经大规模排查,在一家摩托车修理店发现一名身穿斑马条纹五分裤的男子疑似作案嫌疑人,经对男子体貌特征比对后,确定其为嫌疑人并当场将其擒获。

陈定忠为被害人追回的被盗物品

  嫌疑男子名叫覃某,有吸毒和盗窃前科,到案后,其拒绝配合民警办案,拒不交代自己的违法犯罪事实。陈定忠迅速转变工作思路,再次对覃某落网时的地点进行摸排走访,发现了嫌疑人落网前的落脚点。陈定忠与同事依法对该民房进行搜查,抓获民房内涉毒人员马某,缴获高档茅台酒、手提电脑、金银首饰等赃物,为被害人挽回了10多万元的经济损失。

陈定忠(左一)正在和同事分析研判案情

  从警至今的5000多个日日夜夜,陈定忠勤奋工作,破案追赃,累计打击各类犯罪人员729人,破获各类刑事案件1267起,打掉各类犯罪团伙79个,查处各类治安案件596起,行政拘留违法人员576名,调解各类矛盾纠纷592起,共为群众追回各类财物价值200多万元,用实际行动在从警路上践行了他在警徽前立下的誓言。(龚芳芳 唐昭平)

  

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009