搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
在线访谈
人民网聚焦柳江区主题教育成效
来源: 微柳江  |   发布日期: 2019-10-24 20:44    |  作者: 梨子、路小雨

  自“不忘初心 牢记使命”主题教育开展以来,柳江区按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,将学习教育、调查研究、检视问题和整改落实四项重点措施有机融合、统筹推进主题教育深入开展。主题教育规定动作扎实到位、创新动作彰显特色,各项活动扎实而富有成效。 

  近期,人民日报社人民网聚焦我区“不忘初心 牢记使命”主题教育的开展情况,特推出“不忘初心 牢记使命 解放思想再出发 柳江区科学发展怎么干”融媒体专题报道,运用图文、视频等新媒体手段,多角度多形式报道柳江区科学发展先进县的好做法。10月23日,人民网对柳江区进德镇、志高—津晶集团、新城管委会、三都镇、行政审批局相关负责人进行了专访。 

进德镇:创建“三个先锋”作表率

    进德镇是柳江新城开发的主战场之一,结合主题教育,围绕开展“三个先锋”创建活动,创建征地先锋,加大城镇化建设之力;创建产业先锋,激活经济发展之力;争创社会服务先锋,夯实党的执政之基,促进全镇工业化、城镇化、服务业现代化发展。在检视问题和整改落实阶段,进德镇针对之前存在的征地政策宣传不到位、群众不理解不支持项目建设等问题,加大宣传力度,增设宣传栏,印刷征地政策明白手册,进村入户,加强与群众的沟通。

 

  目前,兴柳路已全线贯通,岜公塘湿地公园已对市民开放,易地扶贫搬迁项目老乡家园投入使用。以主题教育学习成果指导美丽乡村建设和“三清三拆”工作,全镇共有15个屯开展了“三清三拆”工作,村屯风貌提升成效明显。 

  志高集团:“柳江速度”“柳江服务”吸引入驻 

    粤桂智能家电产业集聚区项目从今年5月份签约,到7月份投产的第一台志高洗衣机下线,仅用了不到三个月时间,创造了工业高质量发展的“柳江速度”,展现了“柳江服务”。

    目前,项目正处于开工建设期,由主要领导坐镇项目驻地,争取在2020年7月份竣工投产,预计项目竣工投产后可实现年产冰箱、洗衣机约300万台套,家用、商用空调约300万台套,三年内可实现销售收入65亿元以上,五年内超过100亿元。

新城管委会:坚持“五个先行”解难题

  柳江新城位于原柳江县城南部,总规划面积23平方公里,其中核心区8.19平方公里。2017年1月,柳江县整体撤县建区,柳州市提出“一主三新”的总体城市发展思路,柳江新城成为柳州市城市建设三大主战场之一,柳江区坚持规划机制、基础及配套、农民安置、产业等五个先行,全面打开新城开发建设良好局面。截至9月,柳江新城实现完成征地2.71万多亩,拆迁约91.44万平方米,累计开工建设项目60多个,累计完成固定资产投资200亿元,其中政府性项目融资约60亿元。 

  三都镇:“较真”“较劲”边学边改 

  三都镇坚持边学边改贯穿整个主题教育,将学习成果转化为推动发展的强大动力,确保主题教育取得实效。围绕学习过程和自查自纠过程中发现的问题,针对基层党员归属感不强、堡垒作用发挥不好、干部凝聚力下降、工作创新意识不强等问题,通过“三问三亮三联系”增强党员归属感,建立激励机制增强组织战斗力,拍摄献礼祖国快闪短视频凝聚心声、提振精神,创新禁毒“三巡查”、扶贫“网格化”工作方式,有效推进各项工作开展。 

行政审批局:“1234”举措优化营商环境 

  结合主题教育,柳江区行政审批局坚持问题导向,以办事群众为中心,全力推进改革,通过 “1234”举措,积极打造一个服务平台,推动一枚印章管审批和受审分离两项改革、采取减办理流程、减办事材料、减办结时限,免费为办事群众复印打印材料、免费快递证照、免费为新办企业刻制印章“三减”“三免”行动、建立一窗通办、一网通办、全城通办、帮办代办“四办”机制,使群众办事更便利,服务更优质,打造一流的营商环境,助推柳江经济高质量发展。 

 

  据悉,在开展“不忘初心 牢记使命”主题教育过程中,柳江区自觉对标对表、深刻剖析反思,坚持问题导向,抓实专项整治,根据中央、自治区党委和市委明确的“8+3+1”系列专项整治行动要求,坚持把检视问题和专项整治融会贯通,贯穿于主题教育全过程,有效解决了一批群众反映强烈的问题。清理清退抽借调乡镇干部49名,切实解决乡镇人手不足问题;扩招70名教师补充扩班学校师资,解决729名进城务工随迁子女等就学问题;完成农村饮水安全巩固提升工程34处,受益群众12218人,涉及贫困人口2166人;针对城市扬尘污染,生态环境破坏等问题,加强源头管控,加大巡查整治力度;持续优化营商环境,解决“服务群众最后一公里”问题;开展禁毒“摘帽”奋战100天工作,实现了今年以来制毒案件“零”发生;对全区100个村党组织开展全覆盖排查,聚焦基层党组织软弱涣散整治,为下一步深入开展整顿工作明确了对象。(梨子、路小雨) 

   


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009