搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
热点回应
柳江:大赞!冬至退赃暖民心,全年已为群众追回500多万!
来源: 微柳江  |   发布日期: 2019-12-25 15:17    |  作者: 唐昭平

  “感谢公安,帮我追回了被盗的电动车!”

  “谢谢民警,帮我追回了被盗的手机!”

  “谢谢人民警察,帮助国家挽回了16万元的经济损失!” 

  

  12月22日

  (二十四节气的冬至)

  虽然寒冬依然,

  但在柳江区文化宫广场

  温暖在许许多多的被害人心中流淌,

  柳江警方在这里举行了

  2019年第四季度破案追赃返还大会,

  现场向被害群众返还了价值30多万元的赃款赃物。

 

  11月20日11时许事主潘某在拉堡镇**区中国移动营业厅门口停放一辆白色立马牌的两轮电动车被人盗走,损失价值2490元。接到报警后,城东所民警经过多方侦查,于12月7日成功抓获了嫌疑人陈某帮(61岁,柳江区穿山镇人),缴获被盗电动车一辆。

 

 

  11月12日16时许柳江区进德镇居民韦某向拉堡派出所报警称:其于当日15时30分许驾驶电动车在拉堡镇马平路城中市场一流动水果摊处购买水果时,将手机放在电动车前面的储物格里面,挑选好水果打算使用手机付款时,发现手机被盗了,被盗的小米手机是其11月1日才刚买的,损失价值2300多元。接到报警后,拉堡派出所民警迅速开展侦查破案,于当晚先后抓获了3名犯罪嫌疑人,追回了被盗的手机。

  11月8日晚受害人梁华庆在拉堡镇**街社区康复中心门前被盗一辆车牌为"桂B*****"的磨砂蓝色卓玲牌电动车。案发后,拉堡派出所经多方努力,民警带辅警于11月10日15时在拉堡镇**小区将嫌疑人吴某抓获归案,吴某如实供述了其伙同他人盗窃电动车的违法犯罪事实,并将电动车拿到柳南区西鹅乡**村以500元的价格贩卖给了潘某(男,30岁,来宾市忻城县人)。为了追赃,民警紧追不舍,经过布控,成功将涉嫌销赃的嫌疑人潘某抓获归案,追回了被盗的电动车一辆。

  近期在柳江区土博、里高镇,来宾市象州等地工地发生多起管扣、电缆线等财物被盗案件,柳江分局合成作战中心经过研判,发现姚某福(33岁,穿山镇人)和韦某如(49岁,三都镇人)等人具有重大作案嫌疑。12月7日凌晨姚某福、韦某如再次串到里高镇作案时,被合成作战中心和土博派出所民警联合抓获。民警当场缴获嫌疑人盗窃所得的管扣及电缆线等物品,扣押作案用高顶篷一辆。经审讯,2名嫌疑人如实供述了近期在柳江辖区和来宾市象州县等地盗窃建筑工地建材5起的违法犯罪事实。 

  去年10月柳江分局接到广西**投资集团南宁高速营运公司的报案称:有10多辆大货车套牌骗取高速公路通行卡进入广西高速路行驶,但均未正常从高速路口交费通行,偷逃过路费达100多万元。接到报案后,柳江分局刑侦大队辗转来宾、南宁、钦州、北海、桂林、江西等地开展了艰辛地调查取证,先后锁定了13辆涉案大货车,成功将部分涉案的犯罪嫌疑人抓获归案,2018年为被害单位追回了52万元经济损失(已于当年全部返还给被害单位)。2019年,刑侦大队乘胜追击,又抓获多名涉案嫌疑人,追回了赃款16万元(在当日现场返还给了被害单位)。

 

  

  11月27日6时许城东派出所接到事主梁某报案:其停在基隆开发区某市场门前的一辆出租车车窗被人为破坏,车内被盗现金300多元,损失价值约800元。当日和11月28日,城东所连续接到多起类似的警情。民警经过侦查,发现韦某江(男,21岁,河池市大化县人,有砸车窗盗窃前科)有重大作案嫌疑。随后,该所立即联合柳江分局合成作战中心、刑侦大队对嫌疑人韦某江的活动轨迹进行深入研判,发现韦某江在27日作案后就到车站乘车潜逃到融水县城了,晚上再次潜回柳州市作案。28日作案后,韦某将躲藏到了柳州市谷埠街一带。民警迅速到谷埠街一带逐家店面进行排查,于中午13时许,成功在谷埠街一网吧内将其抓获归案,当场缴获赃款240元及作案工具一批。

 

  上述追回的赃款赃物均于当日在现场返还给了被害人,当天柳江警方在现场共向被害人返还了26辆被盗电动车、10部被盗手机、20个被盗电动车电瓶、16万多元现金等价值30多万元的财物,赢得了在场群众的一致点赞。

  柳江警方相关部门负责人介绍,“破案追赃是柳江分局全体民警一直努力的目标,2019年已经为群众追回赃款赃物达今后500多万元,今后,将进一步加大破案追赃力度,让更多的群众感受到实实在在的公平正义!”

  当天的退赃现场,民警还向现场群众发放了防盗、防诈骗、举报涉黑涉恶犯罪等宣传单,呼吁群众岁末年初提高安全防范意识,携手共建平安社会。(唐昭平)


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009