搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
政策解读
江政规〔2019〕6号《柳州市柳江区人民政府关于深化体制机制改革加快糖业高质量发展的实施方案》政策解读
  发布日期: 2019-05-22 10:58   

柳州市柳江区人民政府关于深化体制机制改革加快糖业高质量发展的实施方案政策解读

 

一、文件出台背景

自治区党委、政府高度重视深化糖业体制机制改革,加快糖业高质量发展工作,鹿心社书记、陈武主席多次对深化糖业体制机制改革工作作出重要指示批示。2019226日自治区人民政府印发了《广西壮族自治区人民政府关于深化体制机制改革加快糖业高质量发展的意见》(桂政发〔20198号)。为贯彻落实文件精神,加快我区糖业体制机制改革,提升我区糖业发展水平,区糖业发展服务中心负责牵头起草了《方案》。

二、主要目标及重点指标设置说明

(一)主要目标

2022现代糖业发展体系不断完善全要素生产率明显提高把我区糖业打造成具有较强竞争力的特色优势产业。

糖料蔗生产能力明显提升。基本建成18万亩糖料蔗生产保护区。糖料蔗平均亩产达5吨以上、蔗糖分达14%以上其中10万亩优质高产高糖糖料蔗基地(以下简称双高基地)平均亩产6吨以上。健全良种繁育推广体系糖料蔗良种覆盖率达98%。生产全程机械化水平有较大提高其中双高基地综合机械化率达85%机收率达70%

现代糖业服务体系基本建立。商贸、金融、物流、科技等社会化服务进一步完善行业服务标准化、数字化、智能化水平进一步提高市场运行健康有序。

(二)重点指标设置说明

糖料蔗生产能力100万吨以上。柳江区现有甘蔗种植面积20万亩,其中,18万亩是糖料蔗生产保护区面积。考虑到撤县设区以后城镇化、工业化发展的需求,甘蔗种植面积可能会有进一步减少,按照亩产5吨计算,到2020年,我区糖料蔗生产能力不低于100万吨。

三、文件依据

(一)《广西壮族自治区人民政府关于深化体制机制改革加快糖业高质量发展的意见》(桂政发〔20198号)。

(二)《秦如培在全区深化体制机制改革加快糖业高质量发展动员大会上的讲话》。

四、文件执行范围

文件以柳江区人民政府印发,在柳江区辖区内执行。

五、核心内容解读

(一)全面推行规范化订单农业。2019220日自治区党委全面深化改革委员会第二次会议上,鹿心社书记要求糖业体制机制改革,要突出问题导向,把握关键环节,坚持市场化取向,打破地域界限,防止画地为牢,抓好方案实施和配套措施制定。本次深化糖业体制机制改革,核心之一是全面推行规范化订单农业。充分尊重种植主体和制糖企业的自主权,由制糖企业与种植主体,依法签订由自治区统一印制的糖料蔗订单合同文本。鼓励糖料蔗收购按质论价。原则上以行政村为区域单位鼓励和引导经联社、合作社、种植大户与制糖企业签订合同。支持制糖企业通过优质服务建立原料保障基地。

(二)保障各方权益和强化市场监管。一方面,支持制糖企业通过订单农业、自建基地、公司+基地+合作社+农户等多种方式,稳定原料来源。整合农业扶持政策,引导制糖企业加强对种植主体的服务,加强订单农业区基础设施建设,改善种植条件,提高糖料蔗种植主体收益。糖料蔗按订单合同外调加工所产生的增值税及其附加属县区分成部分归糖料蔗调出县区。强化市场监管。另一方面,放开甘蔗市场以后,对政府履职能力和水平要求更高,在宏观调控、履约合同监管、市场秩序维护等方面职责要进一步加强。政府要加强对糖料蔗购销市场的协调和监管,强化履约监督,打造诚信糖业。要建立完善县乡村三级调处机制,及时处理纠纷。防止哄抬价格或不合理压价收购行为。加快糖云建设,加快建设糖业信用数据库,加强对糖业生产各环节的信用管理,维护市场秩序。对失信和扰乱糖料蔗购销市场的行为主体,取消享受财政支持等优惠政策待遇,并依法依规进行处理。坚决打击食糖走私、假冒伪劣等行为,维护食糖市场健康和稳定。

(三)推动制糖企业高质量发展。协助配合上级有关部门推动制糖企业战略重组、推进全产业链发展、企业提质发展、培育知名品牌等有关工作。

六、贯彻落实的主要措施

(一)加强组织领导。成立柳州市柳江区深化体制机制改革加快糖业高质量发展领导小组,下设办公室,统筹推进相关改革。各有关镇人民政府是糖业高质量发展的责任主体相应成立领导小组加强组织领导切实履行属地管理责任;制定工作方案明确任务分工落实工作责任;建立风险预警防控机制及时化解改革过程中出现的各种问题确保改革平稳有序推进。

(二)加大财政支持。加大对甘蔗生产、糖业技术创新、技术改造、糖料蔗良种研发推广、全程机械化、农业服务信息平台等关键环节的财政支持力度,安排适当经费支持糖业深化体制机制改革工作经费。引导保险机构开展食糖价格保险和糖料蔗价格指数保险、种植保险等业务。

(三)加强考核监督。完善考核评价机制将目标任务分解到各相关镇和相关部门,纳入年度工作绩效考核体系。区政府督查室要加强对落实情况的督促检查,对各相关镇和相关部门工作推进情况进行定期通报,确保各项工作落实到位。对改革推进过程中出现的新情况新问题,各相关镇和相关单位要及时研究评估,加强统筹协调,积极稳妥解决。

、文件要求的实施时间

自文件印发之日起实施。


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009