搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
政策解读
江政规〔2020〕13号《柳江区人工繁育陆生野生动物 处置方案》政策解读
来源: 柳江区人民政府办公室  |   发布日期: 2020-07-17 10:45   

柳江区人工繁育陆生野生动物

处置方案》政策解读

一、关于补偿范围

根据《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易,革除滥食野生动物陋习,切实保障人民群众生命安全的决定》(以下简称《决定》)第七条有关地方人民政府应当支持、指导、帮助受影响的农户调整、转变生产经营活动,根据实际情况给予一定补偿的规定、《广西人工繁育陆生野生动物处置指导意见》(以下简称《指导意见》)(桂林发〔20208号)、《柳州市人工繁育陆生野生动物处置方案》(以下简称《柳州市方案》)(柳政规〔202019号),《柳江区人工繁育陆生野生动物处置方案》(以下简称《柳江区方案》)的补偿范围有:合法养殖场(户)包括依法持有《陆生野生动物人工驯养繁殖许可证》的养殖场(户)2020224日前与持证合法养殖场(户)签订合作协议(合同)的养殖户持证合法养殖的专业合作社全体社员享受自治区特色产业奖补政策的建档立卡贫困养殖户其他合法养殖场(户)(如:有合法引种证明的养殖户,2020224日前经市、县(区)审核通过并已正式提交养殖许可申请的养殖户)。

二、关于补偿种类

柳江区方案》规定补偿的种类为:涉及的人工繁育补偿物种为竹鼠、眼镜蛇、滑鼠蛇、豪猪等4种,其中人工繁育主体自主确认且经林业部门同意为非食用性用途的,对其人工繁育主体不予补偿。

《决定》第二条:全面禁止食用国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。经我们摸底调查,我涉及人工繁育物种、未出现在《国家畜禽遗传资源目录(征求意见稿)》之列的,有竹鼠、眼镜蛇、滑鼠蛇、豪猪等4种,这4种列为处置对象,并给予补偿。非食用性用途的,本次不进行处置,其主体也就不予补偿。

三、关于补偿标准

柳江区方案》的补偿标准就是柳江区方案附件《人工繁育陆生野生动物补偿处置标准及处置方式》,有些是按重量补偿,有些是按只或者头补偿,标准是《指导意见》制定的标准。这是自治区综合考虑养殖成本和设施等因素测算的单位成本为全区统一补偿标准。也就是说,全区都是执行这个标准,补偿金里已包含了养殖成本和设施等因素,请各部门与养殖户做好说明。

四、关于补偿方式

柳江区方案》明确的补偿方式我区补偿方式以实际处置人工繁育陆生野生动物统计核实结果予以补偿。

按照《决定》第七条有关地方人民政府应当支持、指导、帮助受影响的农户调整、转变生产经营活动,根据实际情况给予一定补偿自治区《指导意见》坚持以县为单位开展补偿处置工作,县级政府是补偿处置的责任主体,乡镇政府、村委会(居委会)是工作主体,自治区和设区市予以具体指导的工作要求,以及柳州市方案》各县区可以在《指导意见》、《柳州市方案》的基本原则基础上,根据本区域人工繁育野生动物统计核实结果,研究制订本区域补偿方案因此,我区制定的补偿方式是依法依规并符合实际的。

五、关于处置方式

柳江区方案》处置方式主要包括:综合利用、转产转型、科学生、种源留存、无害化处理以及国家规定的其它处理方式等。根据排查调研,我区最主要的处置方式为三种:综合利用、转产转型、无害化处理

(一)综合利用。禁食后陆生野生动物处置优先考虑综合利用,积极拓展存栏陆生野生动物在科研、展示、药用等方面的综合利用途径,消化存量,减轻补偿和处置工作压力。

(二)转产转型。坚持企业主导、政府引导的原则,以企业为主体、市场为导向,群众自愿参与的原则进行,可以向药用转型的蛇可由广西金圣堂公司及其合作项目公司与自愿参与的养殖户签订收购及定点养殖合同,按不低于处置补偿标准的价格收购。不愿继续养殖的养殖场(户),按补偿标准予以补偿处置。已进行补偿处置的养殖场(户)不允许继续养殖,现有养殖许可证收回注销。交由加工企业处置的,双方要签订协议,防止处置企业转手倒卖或非法流入食用市场。

三)无害化处理。对不能放生和转作其他用途的物种,严格按照有关规定和技术标准,及时实施无害化处理。优先选择工厂化处理,野生动物经生态扑杀后,就近选择具备资质的畜禽无害化处理工厂进行处置。在处置过程中,实行公开、实事求是、多部门监督的方式。

江政规〔2020〕13号柳州市柳江区人民政府关于印发《柳江区  人工繁育陆生野生动物处置  工作方案》的通知



  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009