十二届柳州市委第七轮巡察整改情况公布
来源: 柳州纪检监察     发布日期: 2019-10-28

 

 

  

  根据市委统一部署,2018年12月下旬至2019年2月下旬,市委组织5个巡察组对市供销社、市文联、市委政策研究室、市工商联、市住房公积金管理中心、市社科联、团市委、市科协、市妇联、市红十字会10个单位党组织开展第七轮常规巡察。2019年2月下旬反馈巡察意见。被巡察单位党组织利用3个月左右的时间,对巡察反馈问题进行了集中整改,现将整改情况公布如下:

 

  市供销社党针对巡察组反馈的18个具体问题36个具体表现制定了整改方案,细化分解94项具体整改任务。通过召开工作推进会、约谈相关责任人、督查检查、专题研究和调研等方法,推进整改落实。整改期间,共召开工作会议11次,修订完善制度25项,问责追责8人,修订完善《柳州市供销合作联社建设项目基本管理办法》,规范了涉农项目资金的使用管理,加强项目申报审批和建设过程监管。党组的领导核心地位得到加强,机关作风得到进一步好转。 

  市文联党组加强顶层设计、强化政治引领,加强意识形态工作,制定完善繁荣发展柳州文艺事业工作规划。积极转化学习成果,开展“四力”教育实践2次,文艺志愿服务20多场次,文艺展览、赛事活动10多场次。全面落实管党治党责任,利用“学习强国”“讲习所”等阵地,加强机关党建,1—6月共组织召开支部大会3次、支委会8次,党课教育2次,“主题党日”活动6次、“四联双报到”活动19次。加强廉政风险防控,完善内控制度,严格预算编制审核管理,规范财务报销审核流程。开展谈心谈话21人次,制定、完善制度15项。 

  市委政策研究室针对市委巡察组反馈的5个方面9个问题18个具体表现,逐一进行整改,进一步修改完善了各项工作规章制度,对工作中存在的问题和疏漏进行了改正和弥补。认真履行参谋助手职责,围绕制约柳州经济发展的重大瓶颈问题,组织专项调研组赶赴江西省赣州市开展实地调研,认真学习有益经验,有力地推动了柳州综合交通枢纽体系和开放型经济体系建设。 

  市工商联党组对巡察反馈问题高度重视,及时认真研究,制定详细方案,明确了32项整改任务。组织学习动员、培训、汇报会17次。组织核查落实财经制度情况,及时清退违规报销费用;修订完善制度14项,进一步加强内部管理,堵塞监管漏洞,防范廉政风险。组织开展非公有制经济人士“我和我的祖国”系列活动,进一步引导广大非公有制经济人士“听党话、跟党走”,增强非公经济领域党建和意识形态引领工作。 

  市住房公积金管理中心党支部在落实巡察整改任务期间,对巡察组反馈的6个方面16个具体问题进行细化,列出51项整改任务,采取有力措施,完成了全部整改任务。通过推出个人网厅和微信公众号、设立多个自助服务区、增加网上业务办理自助设备、充实前台工作人员等方式,提高公积金提取效率,化解群众排长队等候问题。采取了谈话提醒、诫勉谈话、通报批评等方式,对5人次进行问责,建立完善了9项规章制度。 

  市社科联党组针对巡察反馈意见梳理出6个方面20个问题,结合单位实际制定64条具体整改措施,完善出台制度措施16项。通过举办社会科学普及活动周系列活动,吸引大量企业、群众参与,凝聚社科力量,大力传播社会科学知识。加快推进市社科联深化改革工作,推进机构设置、优化管理模式、创新工作机制等。推进市委宣传部、市社科联和市社科所3家单位的资源有效整合,提高课题研究成果质量,提升建言献策、资政服务能力。 

  团市委党组通过加强组织领导,细化责任分工,制定整改方案,推动工作落实等措施抓好巡察整改工作。编印《柳州市团校工作制度汇编》《柳州市青少年宫管理制度汇编》,加大了对二层单位的指导和检查,指导二层单位不断完善规章制度建设。开展2019年柳州共青团基层建设整顿攻坚工作,整顿软弱涣散组织和加强有效覆盖。结合团干部下基层联系青年工作机制,加强开展企业团建工作调研力度,巡察集中整改期间团市委领导班子共开展指导调研活动12次,进一步推进柳州市共青团事业全面健康发展。 

  市科协党组切实转变作风,完善制度,建立长效机制,全面推动整改落实。制定党组会议时间安排表和事项议定审核表;多次听取科技教师对中小学生科普工作意见建议;积极申请党建组织员,开展社团党建工作;制定《市科协党组成员联系县区科协工作制度》,切实转变作风;制定《市科协落实意识形态责任制实施办法》,扎实推进党管意识形态工作;印发《柳州市科普惠农项目实施管理办法(试行)》,加强项目管理。完善科技馆展厅交接班、维修管理等制度,提高窗口形象和服务水平。整改期间,对2名干部进行免职,对1名干部进行岗位调整,挽回经济损失76597元。 

  市妇联党组从严从实抓好巡察反馈的5个方面、17个具体问题的整改,完成整改问题16个、正在整改1个。制定完善有关工作制度(方案)17项,进一步规范领导班子议事规则,强化意识形态工作责任,严格落实全面从严治党主体责任和党内组织生活制度,加强对下属单位的监督管理。进一步规范干部选拔任用工作程序,补充完善人事档案21份。进一步规范财务审批流程和报账凭证归档,有效防范关键岗位廉政风险。 

  市红十字会党支部针对巡察反馈的18个具体问题,成立了巡察整改工作领导小组,并制定整改方案,列出整改任务清单,做到整改一个销号一个。整改期间,召开相关会议27次,建立完善制度17项,基本完成了7个方面18个问题50项巡察整改任务。加强对财务和资金的管理,堵塞廉政风险漏洞。加强对救灾救助物资管理和采购程序的登记管理,组织开展业务培训会,对物资进行盘点,并建立救灾救助物资台账。