从严治党不放假 严把节日廉洁关
来源: 柳江清风     发布日期: 2019-09-20

 

  “从很多违反中央‘八项规定’精神典型问题的通报中,我们可以看到很多人都倒在了所谓的‘表示表示’和‘小意思’上,所以希望大家时刻保持清醒,不做糊涂事,时刻严守纪律底线。”柳江区纪委监委驻区市场监管局纪检组负责人对区市场监管局干部职工开展节前提醒约谈时这样说到。

    中秋、国庆“两节”将至,为贯彻习近平总书记重要批示精神,深入落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹回潮,倡导良好社会风尚,营造廉洁氛围,柳江区纪委突出抓早抓小,立足早部署、早预防、早提醒,通过多种形式发出强烈信号,上紧全区党员干部廉洁自律“总发条”。 
    强化纪律要求,打好廉洁“预防针”。柳江区纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,通过印发通知画出纪律红线,要求全区各级党组织负责人按照“一岗双责”和党风廉政建设主体责任的工作原则和要求,以身作则,带头廉洁自律;通过短信、微信平台,编写廉洁过节提醒信息,向全区党员干部推送廉洁信息1万余条,“点对点”进行提醒。同时,百朋镇、土博镇等镇纪委和驻政协办纪检监察组、驻住建局纪检监察组等区纪委监委派驻机构分别对所在乡镇和驻在部门单位、部分综合监督部门单位的干部职工进行节前廉政约谈,切实增强党员干部廉洁自律意识,努力营造风清气正的节日氛围。
    强化警示教育,重敲廉洁“警示钟”。柳江区纪委梳理近年来柳江区查处的违反中央“八项规定”精神典型问题案例,充分发挥反面典型案例的警示教育作用,以身边事警示身边人,重申过节期间廉洁纪律。目前,区人民法院、区财政局、区信息中心等20多个单位按区纪委要求开展节前提醒倡廉和以案警廉等活动,约谈提醒800多人,通过鲜活的案例,对广大党员干部在思想上进行廉政洗礼,把纪律和规矩意识入脑入心,推动党员干部加强自身建设,持续深化巩固作风建设成果。

  强化监督执纪,筑牢廉洁“防火墙”。柳江区纪委进一步拓展监督渠道,通过网站、微信等媒体,向社会积极宣传节日期间作风监督检查和监督举报渠道,在营造严格监督,廉洁过节氛围的基础上,强化社会监督力量。9月 11日,区纪委组织协调分成两组,通过明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,对部分区直单位落实中央八项规定精神、工作作风情况等情况进行督查。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,发现一起,查处一起,曝光一起,让违纪违规行为无处遁形。