问题线索四步走 震慑常在显成效
来源: 柳江清风     发布日期: 2019-09-20

 

    柳江区巡察工作与时俱进,创新工作方法,在众多巡察出来的问题中找线索,巡察震慑效果凸显。

    收集问题谋求一个“广”字。聚焦发现问题,坚持做到“三个广泛”。广泛听取单位汇报和个人谈话,了解单位政治生态情况,确定下一步巡察重点;广泛收集证据,“深度扫描”翻阅各种笔记本和档案,发现问题及时登记巡察清单;广泛收集群众意见和建议,巡察之处除了摆放巡察箱之外,深入群众一线,走访单位二层机构,进村入户倾听群众心声。
    研判问题讲究一个“准”字。巡察出来的问题,坚持“分散归类、集中讨论、统一研判”三原则,围绕党的领导、党的建设、全面从严治党进行分类,重点放在全面从严治党类问题,对照“六大纪律”和八项规定,一一衡量、把关和筛选,做到定位、分类、研判三精准。
    印证问题把握一个“度”字。巡察发现的问题,围绕“重点人、重点事、重点问题”三个关键,秉着“可控制,不惊动”的原则,深入基层群众收集证据,讲究印证技巧,从细节中还原问题本质,重在把握一个度,证明此类问题确实存在,不需要把事实全部印证清楚。
    线索移交关键在一个“慎”字。问题线索移交前,做到“三个过滤”。发现问题线索本人证据佐证过滤;巡察小组总体可行性研判过滤;巡察组组长审批审核过滤。同时做好问题线索移交前后的保密工作,确保移交出去的问题线索有参考价值、有可行性、有可查性。
    目前一届柳江区委共开展了8轮巡察,巡察发现问题961个,挽回经济损失100多万元,向纪检监察机关移交问题线索73条,立案审查33件。