庭审现场变“课堂” 警示教育入人心
来源: 柳江清风     发布日期: 2019-09-20

 

 

    9月17日,柳江区人民法院公开开庭审理了柳江区百朋镇国土规建环保安监交通站原工作人员韦国敏涉嫌受贿犯罪一案。旁听席上,区纪委监委、区自然资源局及不动产登记中心、拉堡镇、百朋镇有关干部共40余人,“零距离”接受了一场反腐倡廉警示教育。

  

 干部旁听整个庭审过程(图片来源:柳江区人民法院)  
     2014年至2017年初,韦国敏在柳江县国土资源局拉堡国土资源管理所工作期间,多次与柳江县国土资源局行政审批股副股长(后任柳江县不动产登记中心主任)蒋东华(另案处理)合谋,利用蒋东华职务上的便利,为张加爱(涉毒涉恶人员,另案处理)、韦某堂、韦某振、韦某毛4人办理不动产权手续,先后收受上述4人给予的好处费共计112万元,其中韦国敏分得51万元。2019年6月12日,韦国敏受到开除公职处分。其违法所得以及其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

庭审现场(图片来源:柳江区人民法院)

     法庭上,公诉机关以柳江检公刑诉〔2019〕272号起诉书指控被告人韦国敏犯受贿罪,受贿金额112万元,逐一举证、质证,控辩双方进行了法庭辩论,案件择日宣判。
   “看到昔日的同事站在审判席上,我内心深受震撼。既为他惋惜,也给自己敲响了警钟。在工作中,无论是熟人还是朋友,都应该一视同仁,坚守本分,认真按照职责和规矩办好分内之事,千万不能越雷池半步,否则将自食苦果,甚至走向犯罪道路,给家庭带来无可挽回的沉重打击。”前来参与旁听的百朋镇副镇长熊培铁深有感触地说。
    参与旁听的纪委监委干部说,旁听庭审可以提高办案人员初核调查、立案审查、收集线索等环节的敏锐性,促进纪法衔接、深度融合,直观生动的提升业务能力和水平。
    为发挥案件警示教育作用,柳江区纪委监委在查办案件的同时,着力做好案件的“后半篇文章”,采取旁听庭审、通报曝光、案例巡展、组织参观警示教育展厅、拍摄观看警示教育片、召开警示教育会议和重大案件专题民主生活会等多种形式开展警示教育活动,建章立制,立行立改,规范化开展各项警示教育活动,达到“查案一个,教育一片”的效果。