钟山:纪检监察干部要做敢于斗争善于斗争的表率
来源: 广西纪检监察网     发布日期: 2019-09-27

 

    习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,领导干部要做敢于斗争、善于斗争的战士,主动投身到各种斗争中去,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。作为党的忠诚卫士,纪检监察干部不仅要做敢于斗争、善于斗争的战士,更要做敢于斗争、善于斗争的表率,切实发扬斗争精神,努力增强斗争本领,以永远在路上的坚韧和执着,不断谋取全面从严治党、反腐败斗争新的更大成效。


柳江区扶贫领域监督执纪问责专项工作被侵占民生资金清退现场会,钟山将被侵占资金退还群众 

  纪检监察干部要在学通弄懂做实习近平新时代中国特色社会主义思想的进程中提振斗争的勇气。发扬斗争精神、增强斗争本领的重大理论,必须放到习近平新时代中国特色社会主义思想的整体构架中深刻理解和准确把握。一是要从中国特色社会主义理论体系的探索实践中坚定斗争的意志。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。过去,中国共产党在斗争中诞生、成长、壮大;今天,前进道路上面临的风险考验越来越复杂,实现伟大梦想必须进行伟大斗争,敢于斗争、善于斗争,是共产党人贯穿于革命、建设和改革各个时期鲜明的政治品格。二是要从习近平新时代中国特色社会主义思想的立场原则中明确斗争的方向。习近平新时代中国特色社会主义思想运用马克思主义诠释新时代中国社会关系和政治关系,系统回答坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局和发展方向、发展方式、发展动力等一系列基本问题,为把党建设成为勇于自我革命、经得起各种风浪考验的马克思主义执政党提供了遵循,凡是危害中国共产党领导和社会主义制度的风险挑战,我们就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。三是要从新时代全面从严治党思想的理论光辉中汲取斗争的艺术。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,党风政风民风持续好转,赢得了党心民心,同时,党中央在党的十八届、十九届历次全会总结全面从严治党的理论和实践,逐步形成了新时代全面从严治党思想,展现了党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的优秀品质。但是,全面从严治党仍然任重道远,反腐败斗争形势依然严峻复杂,我们要适应新形势、履行新使命、解决新问题,就要善于从习近平全面从严治党思想中学习策略方法、寻找路径方向,真正做到临危不惧、化危为机。


柳州市鹿寨县举办市县乡三级纪委公开大接访,钟山接待来访群众 

  纪检监察干部要在推动全面从严治党向纵深发展的伟大事业中弘扬斗争的正气。全面从严治党,实质上是同一切影响党的先进性纯洁性、破坏党的团结统一的人和事作斗争,这是一场关乎党心民心的正义之战,是输不起的斗争。在这场斗争中,全体党员干部特别是纪检监察干部必须嫉恶如仇硬碰硬、敢于亮剑动真格。一是落实“两个维护”必须理直气壮地斗争。落实“两个维护”是新时代纪检监察工作的根本和灵魂。纪检监察干部要担负起特殊使命和重大政治责任,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的言行作斗争,聚焦“七个有之”和“五个有的”问题,严肃查处有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策行为,坚决打掉“团团伙伙”,辨别和清除“两面人”,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党中央各项决策部署不折不扣落地生根,确保习近平总书记对广西的重要讲话、重要指示、重要批示、重要题词精神落到实处。二是巩固发展反腐败斗争压倒性胜利必须理直气壮地斗争。我们已经取得反腐败斗争压倒性胜利,但远没有彻底胜利,滋生腐败的土壤依然存在,削减存量、遏制增量的任务还很繁重,一些腐败份子经济上贪得无厌不知止、政治上偏离中央不回头,违纪违法的手段更复杂、手法更隐蔽。对此,我们必须保持战略定力,毫不动摇坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决打好反腐败斗争的攻坚战和持久战,持续强化对腐败犯罪分子的震慑。在此基础上,投入更多精力搞好日常监督、抓好制度建设、做好思想教育,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。三是持续整治群众身边腐败作风问题必须理直气壮地斗争。习近平总书记强调,必须始终把人民放在心中最高位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力奋斗。对纪检监察干部来说,要做到人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范什么、纠正什么,特别是对于人民群众深恶痛绝的扶贫领域贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,以及涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”问题,必须露头就打、决不手软,使人民群众有更多更直接的获得感幸福感安全感。此外,要把握“三个区分开来”的要求,既要同侵蚀党的肌体的害虫毒瘤斗争到底,也要准确运用容错纠错机制和做好澄清正名工作,树立纪检监察干部严管厚爱、一身正气的良好形象。     

  纪检监察干部要在锻造忠诚干净担当铁军的自我革命中培育斗争的底气。打铁必须自身硬,纪检监察干部自身过硬了,才能在全面从严治党、反腐败斗争中底气十足。一是政治上要坚定,做政治上的明白人。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。纪检监察干部要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把忠诚核心、拥戴核心、维护核心转化为思想自觉、党性观念、纪律要求和行为规范,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是纪律上要坚守,守住纪律规矩底线。纪检监察队伍使命光荣、责任重大,经受的考验也更多、诱惑也更大。纪检监察干部在铁腕反腐的同时,要常修从政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害、常弃非分之想,严格遵守《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法工作规定》,提高自身免疫力。对于以案谋私、跑风漏气、执纪违纪、执法违法等问题,要坚决清理门户,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。三是作风上要坚强,始终敢担当善作为。“君子检身,常若有过”。每一名纪检监察干部都要有“吾日三省吾身”的意识,经常反躬自省,时时警醒修正,看有没有出现担当精神弱化的倾向,有没有滋生松口气歇歇脚的想法,有没有在喝彩赞扬声中陷入安于现状不思进取的状态。要保持“召之即来、来之能战、战之必胜”的昂扬斗志,以毅然决然的使命担当,一个难关一个难关攻克,一个问题一个问题解决,一项工作一项工作推进。四是整改上要坚决,敢于自我革命。“不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。”要发扬自我斗争、自我革命的精神,突出问题导向,深入查摆自身在思想、作风、能力等方面存在的不足和差距,找到改进和提高的着力点,按照习近平总书记要求,把做人的过程看做是完善自我人格、夯实从政基石的过程,把做官的过程看做是提升政德境界、践行为民宗旨的过程。要转变过去一些僵化陈旧的思维惯性和工作惯性,苦练内功、补齐短板,在斗争历练中经风雨、见世面、壮筋骨,在困难磨砺下练胆魄、磨意志、长才干,锻造烈火真金,不断创造经得起实践、人民和历史检验的实绩。(柳州市委常委、市纪委书记、市监委主任  钟山) 

 

  来源:广西纪检监察网