广西万名纪检监察干部学习《规则》《规定》 以考促学 精准履职
来源: 广西纪检监察网     发布日期: 2019-10-28

 

 

    “审理报告应当体现( ),依据《中国共产党纪律处分条例》认识违纪事实性质……”广西警察学院纪委书记颜静答这道选择题时准确填上“A”,即“党内审查特色”。 

  10月14至15日,广西壮族自治区纪委监委机关、派驻机构和区属企业、区管高校近千名纪检监察干部参加《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》知识闭卷考试。 

  《规则》《规定》是纪检监察机关开展监督执纪问责、监督调查处置工作的重要遵循,是纪检监察干部应知应会的专业知识。自治区纪委副书记、监委副主任秦斌等委领导现场巡考,使考场更显严肃认真。 

  今年以来,自治区纪委监委深入开展“深化‘三转’塑形铸神”专项行动,紧扣“培育新素质,塑造新形象,提振精气神,聚力铸忠魂”要求,在全区纪检监察系统以中央纪委国家监委下发的纪检监察干部培训课程光盘和讲义以及《规则》《规定》为重点,围绕提升政治思维、能力素质、精准履职,精准抓好上级调训、精心组织自办培训、示范抓好基层培训,确保实现全区纪检监察干部教育培训全覆盖,切实提高依规依纪依法履职能力和水平。 

  为全面检验学习成果,自治区纪委监委组织《规则》《规定》知识考试。考题涉及其中的监督检查、线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、审理、监督管理等方面知识。自治区纪委监委第四监督检查室干部韦肖静说:“备考和考试,让我发现自身不足,进一步强化程序意识,树牢纪法思维,提高依规执纪执法能力。” 

  自治区纪委监委组织部负责人表示,近日将组织全区市、县、乡三级纪检监察干部参加《规则》《规定》知识考试,并组织自治区本级外出办案、因病因事请假的纪检监察干部进行补考,实现全区一万多名纪检监察干部考试全覆盖,全面提升纪检监察干部学用能力,推动《规则》《规定》落到实处,实现新时代纪检监察工作高质量发展。 


  编辑 | 严雪莹 

  来源 | 中国纪检监察报