融安县通报一起违反中央八项规定精神典型案例
来源: 清廉融安     发布日期: 2019-09-27

 

    融安县潭头乡中心小学原校长闭修南,校长陈碧祥、副校长龙波、报账员何有聪违规设立“小金库”问题。 

    2012年1月至2013年1月,在闭修南任校长期间,潭头乡中心小学通过虚列项目工程款方式,先后三次从学校建设项目中套取财政资金共计24513.30元,设立单位“小金库”,全部用于慰问教师、校园建设、开展活动等开支;2014年秋季学期,在陈碧祥任校长、龙波任副校长期间,潭头乡中心小学通过虚列改厕项目工程款方式,套取财政项目资金36165.00元,设立单位“小金库”,全部用于学校活动费用、教师加班补助、临时代课费用等开支。以上 “小金库”资金均由学校报账员何有聪负责保管。2018年6月25日,闭修南、陈碧祥、龙波、何有聪均受党内警告处分,追回违纪款36165.00元。

  以上案例中,个别单位违反纪律规定,通过截留经费、套取资金等手段,用违规资金私设“小金库”,充分暴露出单位党组织全面从严治党宽松软,党员干部纪律意识淡薄等问题,教训深刻,必须引以为戒。

  坚持不懈深入治理“小金库”,是严肃财经纪律、堵塞收支漏洞,铲除腐败温床,巩固和拓展落实中央八项规定及实施细则精神成果的重要举措。各级党组织要充分认识治理“小金库”的政治意义,把思想统一到中央政策和上级党委、政府要求上来,加强提醒约谈和督促检查,不断增强党员干部廉洁从政意识,狠刹私设“小金库”不正之风。各级职能部门要切实采取措施,突出对项目验收、资金拨付等重点环节的监管,认真解决由于监管不到位而发生的“小金库”问题。国庆将至,县纪检监察机关将认真履行监督执纪问责职责,进一步严明纪律规矩,紧盯重点人、重点领域、重点问题,严肃查纠违规私设“小金库”发放福利、请客送礼、旅游等违反中央八项规定精神突出问题,对顶风违纪行为一查到底并通报曝光,持续保持纠正“四风”高压态势,营造风清气正的节日氛围。 

  来源:融安县纪委监委