搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
机构概况
机构名称 柳州市柳江区司法局
办公地址 柳州市柳江区拉堡镇柳堡路104号
联系电话 0772-7212376
机构职责     一是制定并组织实施普法教育规划;指导协调并开展依法治理工作。二是指导、管理、监督并组织开展律师公证工作。三是指导、管理并开展人民调解和法律服务工作。四是监督、管理并组织实施法律援助工作。五是协调、指导并组织开展社区矫正工作和刑释解教人员帮教安置工作。六是“148”法律服务电话专线工作,参与社会治安综合治理。七是协助开展司法鉴定业务,并进行执业监督管理工作。八是负责全区司法行政系统的法制建设和司法行政复议、应诉、法学教育和法学理论研究工作。九指导、管理全区司法行政系统的计划财务、物资装备等工作。十指导全区司法行政系统的思想政治工作以及队伍建设,管理全县司法行政系统的人事工作,协助搞好司法行政队伍干部的培养、教育、考核等工作。十一承办区人民政府和市司法局交办的其他事项。
内设机构

1、办公室

1)研究制订全区司法行政工作发展中、长期规划和年度计划并监督实施。2)负责局机关重大政务活动的实施、督查督办。3)负责局机关综合性文件和报告的起草及局机关的日常工作和文秘信息。4)参与和指导司法行政的调查研究,承办文电审核和收发运转及档案管理工作。5)负责管理全局财务、国有资产、物资装备。6)负责全局机关安全保卫工作。

2、政工股

1)指导全区司法行政系统队伍建设。(2)负责全局的人事、机构编制、劳动工资、职称评聘、离退休人员管理,评先表彰、政治理论学习等工作。3)负责全局的计划生育工作,指导工、青、妇组织的日常工作。4)负责离退休老干部的管理和服务工作。协助有关部门做好殉职、病故人员的善后工作。(5)会同有关股室协助局长搞好全局岗位责任制的贯彻、落实、检查、评比、奖惩工作。

3、法制宣传股(区依法治区办)

工作职责:1)制定全区法制宣传和普及法律常识工作并组织实施。(2)指导全区的依法治理工作。(3)指导对外法制宣传工作。(4)参与社会治安综合治理。(5)承担县依法治区领导小组办公室的日常工作。

4、基层股(刑释帮教办)工作职责:

1)指导全区人民调解、司法所建设、基层法律服务和“148”法律服务专线电话工作。(2)组织协调、指导全区刑释解教人员的安置帮教和社区矫正工作。

5、法制股

1)主管全区司法行政系统的法制建设。(2)负责拟定起草本区司法行政机关规章和综合性的规范文件的规划,组织、协调起草上述文件,审核本机关各部门拟定的规范性文件,对上级机关和其他部门送交的法律、法规、规章和规范性文件草案提出修改、补充意见。(3)负责解释、清理编纂本局机关规范性文件,负责本局、本系统司法行政法律、法规、规章执行情况的监督、检查,对违法、违规行为提出纠正意见。(4)组织、指导管理本局司法行政复议和行政诉讼工作。(5)主管、指导、监督本区面向社会服务的司法鉴定工作。组织指导本系统司法行政的政策、法律研究和实际调查工作,组织全区司法系统论文评选活动,组织指导宣传报导工作,征订管理法律文献资料。(6)指导、监督全区律师、公证机构的业务活动。(7)指导、监督全区法律服务机构和法律援助工作。

6.社区矫正中心工作职责

1)接受人民法院、人民检察院、公安机关、监狱委托,组织或协同,指派司法所开展对拟适用社区矫正的对象进行调查评估。(2)负责社区服刑人员登记接受和法律文书交接事宜,建立社区服刑人员执行档案,通知社区服刑人员到司法所报到。

3)指导司法所开展社区服刑人员的入矫宣告和解矫宣告。(4)组织开展社区服刑人员入矫教育,进行入矫教育考试。(5)组织或指导司法所开展再犯罪风险评估工作,监督检查司法所确定社区服刑人员管理类别和制定教育矫正工作方案。(6)加强对社区服刑人员信息化管理,实施定位监控、指导、督促司法所落实日常监督管理措施。(7)根据社区服刑人员管理类别组织或指导司法所开展社区服刑人员集中教育、分别教育,落实个别教育措施。(8)组织实施并指导司法所开展心理矫正工作,依托社会专业组织和机构为社区服刑人员提供心理健康知识教育、心理咨询和心理疏导。(9)组织或指导司法所开展社区服务,并对社区服刑人员参加社区服务情况进行检查考核。(10)协调有关部门和单位开展对社区服刑人员职业技能培训、就业指导、帮助就学、落实低保和临时性救助措施等社会适应性帮扶工作。(11)提出对社区服刑人员司法奖惩和行政奖惩建议。(12)负责办理社区服刑人员请(销)假、居住地变更、进入特定场所以及期满解矫或矫正终止的审核工作。(13)组织查找未按规定时间报到的社区服刑人员:负责与公、检、法等部门的沟通,协调组织开展追查脱离监管社区服刑人员工作;协助公安机关,监狱机关对裁定或决定收监执行的社区服刑人员执行收监。(14)组织开展社区矫正突发事件应急处置工作,及时上报有关情况。(15)其他应当由社区矫正中心组织开展的工作。

 

二层机构:

1、区公证处

1)制订本区公证行业的发展规划、工作计划,建立管理公证工作的有关规章制度,并组织实施。(2)安排组织公证人员的业务培训和职业道德教育,提高公证人员的业务水平和思想水平。(3)负责考核、总结、交流公证工作,监督、检查公证人员从业清廉情况。(4)会同有关部门负责公证员资格考核、申报工作。(5)受理群众来信来访工作,受理当事人的举报或申诉协助查处公证人员的违纪行为。(6)完成局领导和上级业务部门交办的其他工作。

2、区法律援助中心

1)贯彻执行法律、法规中有关法律援助的规定。(2)组织、协调、指导本县的法律援助工作。(3)负责法律援助工作的宣传和交流。(4)负责法律援助资金的管理和使用。(5)、负责受理、调查、审查和批准法律援助申请。(6)、负责组织、指派法律服务机构和法律服务人员办理法律援助事务。(7)、负责法律援助档案、资料管理以及统计工作。(8)、负责承办政府委托的其他有关法律援助事项。

司法所:

1)协助乡镇政府开展依法治理和行政执法检查监督工作。(2)指导管理人民调解工作,参与重大疑难民间纠纷的调解。3)指导管理基层法律服务工作,做好“148”法律服务专用电话的配套联动工作。4)代表乡镇政府处理民间纠纷。5)组织开展普法和法制宣传教育。6)组织协调开展对刑释解教人员的过渡性安置帮教及社区矫正工作。(7)参与社会治安综合治理工作。8)承办县司法局和乡镇人民政府交办的其他事项。

领导介绍

张秋明,女,1973年9月生,汉族,广西柳江人,大专学历。1996年9月参加工作,2000年3月参加中国共产党,现任柳州市柳江区司法局局长

林柳斌,男,1973年6月生,壮族,广西鹿寨人,研究生学历,助理农艺师职称。1995年7月参加工作,2000年1月参加中国共产党,现任柳州市柳江区司法局党组书记。

蓝耐秋,男,1969年6月生,壮族,广西柳江人,本科学历。1988年7月参加工作,1992年11月参加中国共产党,现任柳州市柳江区司法局副局长。

    雷小华,女,1979年12月生,壮族,广西柳江人,大学学历。2001年8月参加工作,2005年1月参加中国共产党,现任柳州市柳江区司法局副局长。 

    覃喜好,男,1976年10月生,壮族,广西柳江人,大学学历。2002年4月参加工作,2001年6月参加中国共产党,现任柳州市柳江区司法局副局长。

玉  梅,女,1973年10月生,壮族,广西南宁人,大学学历。1995年8月参加工作,1998年6月参加中国共产党,现任柳州市柳江区司法局副局长。


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009