搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
部门文件
柳州市柳江区烟草专卖局关于印发专卖队伍思想作风纪律整顿活动方案的通知1 (1)
来源: 柳江区烟草专卖局  |   发布日期: 2019-04-10 16:20   

广西壮族自治区

柳州市柳江区烟草专卖局文件

 

柳江烟专〔2019〕4号

 

 

柳州市柳江区烟草专卖局关于印发专卖队伍

思想作风纪律整顿活动方案的通知

 

各部门:

         现将《柳州市柳江区烟草专卖局专卖队伍思想作风纪律整顿活动方案》印发给你们,请认真组织学习,并贯彻执行。

 

 

 

                                                                                                                                     柳州市柳江区烟草专卖局

                                                                      2019年4月10日

 

 

 

(不公开)

 

柳州市柳江区烟草专卖局专卖队伍思想

作风纪律整顿活动方案

为进一步加强纪律作风建设,严格各项纪律和规章制度,规范队伍管理,转变工作作风,提高行政效能,按照《柳州市烟草专卖局专卖队伍思想作风纪律整顿实施方案的通知》(柳烟专〔2019〕5号)要求,结合本部门的工作实际情况,经领导班子决定从2月1日至10月31日,在我局专卖队伍开展思想作风纪律整顿活动。为确保专卖队伍思想作风纪律整顿活动顺利开展,特制定本方案。

指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,坚持11336发展新思路,始终把专卖管理工作放在专卖法律法规的框架下,继续深入推两学一做学习教育常态化制度化,狠抓思想建设、狠抓依法行政、狠抓廉洁自律、狠抓作风建设、狠抓技能提升的五个狠抓为重点,进一步激发专卖员干事创业的冲劲、攻坚克难的拼劲、开拓创新的闯劲、持之以恒的韧劲,不断增强专卖人员纪律意识、守法意识和担当意识,努力建设一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的专卖队伍。

领导机构

为加强对思想作风纪律整顿活动的领导,确保活动顺利开展,取得实效,特成立活动领导小组:

  长:廖   

副组长:蒋木鑫   

  员:黄 煜 胡清国 韦 伟 张 恒 覃剑峰 李雪芬

领导小组下设办公室,办公室设在专卖股,主任由黄煜兼任,负责整顿活动各阶段工作的检查督促工作。

三、主要内容

(一)狠抓学习教育,强化思想政治素质。坚定不移坚持党建引领,充分借助两学一做学习教育,切实加强政治理论学习,提高政治站位,牢固树立四个意识,把思想和行动统一到党的十九大关于全面依法治国的部署上来。坚持集中组织学习与个人自学相结合,突出思想政治教育的针对性,引导专卖人员牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。强调专卖人员必须讲纪律、守规矩,及时了解和掌握专卖员思想动态,做好经常性思想教育工作,促使专卖人员不断自重、自省、自警、自律,切实做到政治上讲忠诚,组织上讲服从,行动上讲纪律。

(二)狠抓依法行政,强化文明执法。专卖执法人员必须严格依照烟草专卖法律、法规行使职权,加强专卖执法人员的教育和管理。针对烟草专卖文明执法行为规范存在的主要问题,突出执法文明、行为规范;案件处理,程序规范;许可服务、高效便民;接待投诉、文明有礼等内容为重点,切实提高专卖人员自我教育、自我管理、自我约束、自我监督的能力。卖部门要对照专卖法律法规相关要求,建立健全专卖执法相关制度,继续加强专卖行政执法监督和政务公开,确保在行政执法过程中做到既严格、公正、廉洁执法,又和谐、文明、规范执法,自觉接受社会监督,不断提升公正执法理念。

(三)狠抓廉洁自律,强化规范管理。严肃专卖办案纪律,突出整治内外勾结,为涉烟违法活动提供便利条件,套取、私分、截留案件举报奖励经费和侵占、挪用、私分、截留、调换涉案财物,严惩向被检查对象通风报信及袒护包庇、敲诈勒索、收取钱物或接受宴请等违法违纪违规行为;严格专卖办证纪律,严查不办证、乱办证、收钱办证、人情证、关系证和吃拿卡要等违规行为,对违反法律法规的事件,发现一起、严肃处理一起,绝不姑息迁就。

(四)狠抓作风建设,提升队伍形象。大力倡导行业精神,树立良好行业形象。全面加强专卖队伍纪律作风整治,重点解决队伍中工作纪律松散、责任意识不强、工作作风不实、办事拖沓推诿、执行力低下等问题,促使专卖员切实改进思想作风、工作作风,养成说实话、办实事、出实招、见实效的求真务实作风,对认准的问题做到一抓到底、抓住不放,反复抓、抓反复,努力成为一名政治合格、业务精通、作风过硬的专卖人员。

(五)狠抓技能提升,提高工作效率。专卖部门要梳理近年来修改的一系列专卖法律法规,组织专卖员反复学习和讨论,切实帮助专卖员掌握执法办证工作新要求。加强对专卖人员新知识、新技能的业务培训,特别是运用信息技术在专卖市场监管和涉烟案件方面的技能技巧培训,主动适应互联网时代的市场监管和打假打私工作需要,不断提高工作效率。

四、步骤安排

思想作风纪律整顿活动时间从2019年2月1日起至10月31日结束,活动分三阶段进行。

(一)第一阶段:制定方案、查找问题阶段(2月1日4月30日)。我局拟在4月召开思想作风纪律整顿活动动员大会。组织全体专卖人员从思想建设、作风建设、纪律建设、业务建设等方面认真查摆问题(对照检查表详见附件1),进行深入的剖析与反思。个人、单位必须完成1份剖析材料。活动方案于4月29日前报领导小组办公室。

(二)第二阶段:加强培训、学习提高阶段(5月1日7月31日)。将思想作风纪律大整顿活动与技能学习培训相结合,组织专卖人员学习国家局、区局、市局相关的文件和法律法规,特别是近年新修改的法律法规等,要与当前放管服改革工作要求结合起来,及时调整工作方式方法,切实增强依法行政意识,不断提升专卖人员依法行政能力。同时,要紧跟当前专卖管理工作新形势,突出互联网办案技巧、市场监管信息化等新知识、新技能培训,通过参加市局组织的培训及内部培训等形式,切实提升专卖员在专卖管理监管、办案破案等工作的信息化水平。根据市局深入推进专卖精益管理的要求,专卖部门要制作课件组织全体专卖人员学习培训精准监管、精准打击、精细管理,确保精益管理成果落地转化成效。5月-7月副局长、专卖股长、稽查中队长、市管所长每人每月至少为专卖人员开展一次培训,通过制作课件培训有关专卖技能知识、工作制度、APCD重点户监管、放管服改革新要求、许可证办理等方面的培训。专卖部门下半年要组织全体专卖人员开展一次技能大比武活动,检验队伍建设情况。

(三)第三阶段:疏理总结、整改监督阶段(8月1日10月31日)。个人、部门要针对查找出来的问题和收集整理的意见建议,列出整改问题清单,制定具体整改措施,逐项对照,逐一落实,明确具体责任人员和整改时限,在办公场所粘贴公示部门、个人对照检查情况和整改完成情况(问题整改详见附件2)。领导小组将采取随机抽查、明查暗访等方式,对各部门开展情况进行检查,对措施不得当,整改不到位,效果不明显的,纳入当月部门绩效考核。领导小组拟于10月下旬对此次活动的开展情况进行监督检查,对整顿活动工作落实不到位的,将进行通报批评,对存在问题隐瞒情况又拒不改正的,要追究相关责任人的责任。

五、工作要求

(一)统一思想,加强组织。各部门要把思想作风纪律整顿作为当前破解专卖管理发展难题的重要举措,主要领导要负总责,分管领导要具体抓落实,精心组织,周密部署,成立组织机构,制定工作方案,真正做到思想到位、认识到位、组织到位、责任到位、措施到位、落实到位。

(二)抓好结合,形成合力。各部门要将思想作风纪律整顿活动与专卖工作目标任务有机结合起来,与夯实工作基础,提升管理水平有机结合起来,与加强队伍建设,提升素质能力有机结合起来,确保思想作风纪律整顿活动与推动各项工作两不误、两促进,使之成为提升工作水平、塑造良好形象,促进行业持续健康发展的强大动力。

(三)强化宣传,营造氛围。要充分利用行业报刊、网站、电子屏、板报等宣传平台,强化宣传教育,营造浓厚的学习氛围,整顿活动期间,专卖股要制作一期宣传展板,全面展现专卖人员思想作风纪律整顿情况和队伍建设风采。

(四)扎实整改,务求实效。要把查摆问题和解决问题作为整顿活动的重中之重,切实把突出问题排查到位、重点问题风险隐患梳理到位、问题原因分析到位、问题整改措施落实到位,解决各专卖部门在规范执法和队伍管理中存在的症结和问题,确保专卖队伍思想作风纪律建设更上一个新台阶。

为了及时掌握活动开展情况,在每个阶段结束后2个工作日内,各部门要将活动开展情况通过OA邮箱报专卖股。

联系人:黄煜,联系电话:13977250183。

 

附件:1.专卖队伍思想作风纪律整顿活动对照检查表

         2.专卖队伍思想作风纪律整顿活动自查整改表

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

专卖队伍思想作风纪律整顿活动对照检查表

序号

检查项目

重点查找问题

1

思想建设方面

1.是否具有正确的世界观、人生观、价值观;

2.是否对党忠诚,是否坚信党的领导,是否具有爱国主义精神;

3.是否具有忧患意识,创新意识;

4.是否存在消极懈怠思想、进取意识不强的问题;

5.是否存在违反社会公德、职业道德的行为;

6.是否存在家教、家风不严不实的问题;

7.是否存在封建迷信行为;

8.其他方面的问题。

2

作风建设方面

1.是否存在纪律松散、作风漂浮、自由散漫、拖拉推诿等问题;

2.是否存在责任意识不强,执行力低下等问题;

3.是否存在迟到、早退、旷工现象;

4.是否存在出工不出力现象;

5.是否存在酗酒、吸毒、赌博等不良嗜好;

6.是否认真执行请示报告制度;

7.是否严格执行中央八项规定及实施细则,是否存在四风问题;

8.其他方面的问题。

3

纪律建设方面

1.是否存在为涉烟违法活动提供便利条件、向被检查对象通风报信及袒护包庇、敲诈勒索、收取钱物或接受宴请等违法违纪违规行为;

2.是否存在套取、私分、截留案件举报奖励经费和侵占、挪用、私分、截留、调换涉案财物等行为;

3.是否存在不办证、乱办证、收钱办证、人情证、关系证和吃拿卡要等违规行为;

4.其他方面的问题。

4

业务建设方面

1.是否严格依照烟草专卖法律、法规行使职权;

2.是否存在检查市场时未出示检查证或未按法定程序进行检查的现象;

3.是否存在衣着不整、粗暴执法现象;

4.案件处理程序是否规范;

5.案件处理是否做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备

6.许可服务是否存在业务操作流程不规范、办事效率低、超期办证、超期归档、后续监管不到位的问题;

7.是否存在文书卷宗制作不规范的问题;

8.接待举报投诉、业务咨询时,是否存在耍官腔、爆粗口、怠慢接待对象、服务意识不强等现象;

9.是否存在上报专卖报表数据不实、审核不严的问题;

10.其他方面的问题。

5

队伍自身建设方面

1.专卖技能鉴定等级考试中,是否存在消极应对、考试通过率低的现象;

2.面对工作困难时是否存在畏难情绪;

3.是否存在缺乏团队协作精神、搞小团体主义、拉帮结派的现象;

4.是否能处理好学习与工作的关系,加强个人自学;

5.其他方面的问题。

附件2

专卖队伍思想作风纪律整顿活动自查整改表

自查部门(个人):

序号

检查项目

存在问题

整改措施

完成时限

实际完成情况

1

思想建设方面

 

 

 

 

2

作风建设方面

 

 

 

 

3

纪律建设方面

 

 

 

 

4

业务建设方面

 

 

 

 

5

队伍自身建设方面

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄报: 柳州市烟草专卖局

  抄送: 柳州市烟草专卖局专卖监督管理科

分送:局领导

柳江区烟草专卖局办公室           2019年4月10日印发

 

·柳州市柳江区烟草专卖局关于开展专卖管理队伍思想作风纪律整顿活动实施方案的通知(以此件为准).doc

  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009