当前位置: 首页 > 新闻动态 > 柳江新闻
【学习贯彻十九大】尝美食,赏山歌,观非遗,这个周末柳江真的“爽”

发布时间: 2017-11-13       字体:        来源: 微柳江

  尽尝柳江美食,兴赏广西山歌,近观非遗民间技艺。11月11日,柳江学习宣传贯彻党的十九大精神暨柳江第五届文化艺术节之——首届“柳江传承”非遗民间技艺展示和广西山歌擂台赛在文化宫广场隆重登场,着实让柳江的这个周末“爽”起来。

  “这个水油堆好吃,那边的藕宴更加爽口。”美食一条街的几十余家美食商户纷纷呈上了各具民族特色的传统美食,并现场向大家介绍各自食品的民族文化内涵。整个活动摆出的美味佳肴处处体现着民族特色,点滴展示出柳江各族群众的聪明才智和积极向上的精神面貌,大家彼此分享、品尝,各个吃的津津有味,赞不绝口。

  台下尝遍美食,台上的山歌这边唱来那边和。广西山歌擂台赛的70多名歌手尽展歌喉,你来我往,博得现场观众热烈的掌声。

  比赛中,歌手考的是“肚才”,比的是机敏;要求随机应变,对唱如流,出口成章。充分展现了广西山歌即兴性、叙事性和群众性等特色。

  据悉,本次山歌擂台赛旨在传承和发扬优秀民族文化,展示壮乡的风情民俗和壮乡人民奋发向上的精神风貌,迅速掀起柳江区学习贯彻党的十九大精神的高潮。

  民间技艺来源于劳动与生活,植根于乡村与城镇,与我们的生活息息相关。丰富多样的柳江民间技艺,是人民智慧的结晶,体现了柳江人的情怀。在非遗展示区,现场制作的竹编和“会唱歌的石头”等,让观众不仅近距离看到一些工艺品和生活用品的制作,观赏到制作精良的成品,还与传习者交流互动,更多了解到柳江的非物质文化遗产。

  (文/何 域 图/欧阳健)

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳江区人民政府   管理维护:柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备10200750号-1  桂公网安备 45022102000001号  标识码:4502210009