当前位置: 首页 > 新闻动态 > 柳江新闻
“鲁比葡萄”,成为国家地理标志保护产品

发布时间: 2018-08-10 17:43       字体:        来源: 微柳江

  近日,国家知识产权局发布公告,批准柳江“鲁比葡萄”成为地理标志保护产品,这是继“柳江莲藕”之后,柳江区获得的第二个国家地理标志保护产品。“鲁比葡萄”将成为柳州市第八个国家地理标志保护产品,柳江区也将是柳州市获得两个国家地理标志保护产品的唯一县区。

  鲁比葡萄的种植历史悠久,产品以“结球型好,紫黑透红,粒大色均,肉厚脆香,汁鲜味甜”等品质特征而远近闻名;产区内葡萄产品获得高产高效的经济效益和社会效益,靠的是产品品质和品牌效应。

  据清乾隆二十九年(1764年)《马平县志》记载:葡萄,有青、紫、水晶三种。又有野葡萄,子不可食。新中国成立后第一部《柳江县志》记载:本县水果品种原有梨、柑、橙、柚、葡萄等。1986年柳江县鲁比村民引进巨峰葡萄种植获得成功,2005年鲁比村进行双季葡萄试验种植获得成功,打破了农业专家之前说南方不能种出好葡萄的论断。

  2009年,鲁比冬葡萄被中国果品流通协会评为“中华名果”,鲁比村被自治区人民政府办公厅授予“广西双季葡萄村”。在鲁比村的辐射带动下,全县双季葡萄种植面积达800公顷,成为国内发展双季葡萄生产规模较大的县份之一,葡萄产业已成为柳江农业和农村经济发展的重要产业。

  近几年来,鲁比葡萄种植基地广泛推行标准化栽培和绿色理念,追求产业的高产、优质、高效,以有机肥为主导,培肥地力;以“三避”技术为应用,减少农药的施用;以疏果技术的推广,提高优质商品果总量。葡萄技术专家和葡萄协会给出的管理理念是:以外省市场为目标,推行标准化栽培、种植、采收与管理,控制总产,提高品质,品相与产量相结合,多产优等果。在提高地方“名特优”产品竞争力、发展特色农副产业、促进农民增收致富方面将起着重要的作用。

  依靠科技引领,鲁比葡萄双季种植产业逐步走上规模化、基地化、特色化、品牌化的发展道路。目前,种植基地内的葡萄种植户达4000户,种植面积稳定保持在20000亩左右,产量50000吨,产品远销区内外及海外市场。(江淼)

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009