当前位置: 首页 > 新闻动态 > 柳江新闻
柳江区拓宽困难职工申报对象范围

发布时间: 2018-08-31 11:22       字体:        来源: 微柳江

  为全面掌握柳江区困难职工家庭的数量及生活状况,切实做好困难职工精准帮扶、解困脱困工作,确保2020年困难职工同步迈入小康社会,根据上级要求,今年困难职工申报对象范围明显拓宽。 

  帮扶对象对比 

  往年: 

  已在柳江区总工会困难职工帮扶中心建立档案,并已录入工会帮扶管理系统,且工会组织关系在本地的在职困难职工家庭(含农民工、待岗和内退职工)。 

  今年: 

  (一)柳江区内所有企业、事业单位机关中,以工资收入为主要生活来源的体力劳动者和脑力劳动者(含农民工、待岗、内退和病休职工) ; 

  (二)以养老金作为主要生活来源,原在企业、事业、机关单位工作,且退休未满5年的退休人员; 

  (三)在领取失业保险金期间的失业人员。 

  一、申报困难职工的范围 

  (一)柳州市内所有企业、事业单位、机关中,以工资收入为主要生活来源的体力劳动者和脑力劳动者(含农民工、待岗、内退和病休职工); 

  (二)以养老金作为主要生活来源,原在企业、事业、机关单位工作,且退休未满5年的退休人员; 

  (三)在领取失业保险金期间的失业人员。 

  二、申报困难职工认定标准 

  主要有应保未保、户低保、户低保边缘户及意外致困五种情况。 

  三、申报困难职工需提交的材料 

  (一)《困难职工档案表》; 

  (二)根据《柳州市困难职工申请帮扶材料清单》提供相关证明材料。 

  四、申报困难职工的认定程序 

  申请---入户调查---审核---信息比对---公示---审批 

  五、具有下列情形之一的职工家庭, 不予申报建档 

  (一)家庭人均可支配收入在当地最低生活保障标准5倍以上的; 

  (二)拥有2套(含)以上住宅的; 

  (三)拥有商业店铺或雇佣他人从事经营活动的; 

  (四)子女进入高收费私立学校或自费出国留学的; 

  (五)提出申请前3年内购买汽车且提出申请时仍然持有的; 

  (六)提出申请前3年内高标准装修现有住房或者家庭购买建房用地和自建房的; 

  (七)非受雇佣经常使用船舶、工程机械以及大型农机具的; 

  (八)家庭成员经常有高消费行为的; 

  (九)家庭现金存款高于5万元的; 

  (十)退休已超过5年的; 

  (十一)不在应领取失业保险金期限内的失业人员; 

  (十二)在申请、核查阶段不如实提供家庭收入以及财产状况的。 

  六、工作要求  

  (一)申报时限。各单位、企业务必于9月6日前将《柳州市困难职工情况汇总表》(附件5)电子版发送至柳江区总工会保障工作部邮箱:ljgh2009@163.com(也可到此邮箱下载相关文件表格,邮箱密码为gh2009)。柳江区总工会帮扶中心联系电话:7223984。 

  (二)指定专人负责。各单位、企业要指定一名责任心强的档案管理员,负责本次申报核查困难职工档案的建立、资料收集、有关数据的录入、变更、统计报送工作。广泛宣传此次活动,做到动态管理下的“应保尽保”,真正实现困难职工全覆盖。 

  目前,工会对困难职工的帮扶有: 

  特困职工日常救助助标准:每户特困职工家庭每月发放300元救助金,全年每户特困职工家庭累计发放3600元。 

  困难职工医疗救助标准:按个人所提供医疗发票上的现金支付部分1:1进行救助,最高救助金不超过10000元。 

  金秋助学慰问标准:高中阶段慰问标准为1500元,大学阶段慰问标准为3000元。 

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009