当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
【环保局】举办突发环境事件应急演练

发布时间: 2017-11-13       字体:        来源: 柳江区环保局

  为进一步检验和完善突发环境事件应急预案的针对性、实用性和可操作性,提升环境应急人员应对突发环境事件能力,11月9日,柳江区环保局与广西华盛集团露塘糖业有限责任公司联合开展突发环境事件应急演练。

  本次应急演练模拟事件为露塘糖厂桔水罐发生严重泄露事件,高浓度废水顺着雨水管道直接外排且部分废水已进入柳江河,可能造成柳江河水质污染,情况十分危急。

  事故发生后,桔水罐保管员向糖厂安全环保科报告事故情况,安全保卫科同时向糖厂主管领导、公司企业管理科报告事件情况,该公司迅速启动突发环境事件应急预案,采取前期应急处置措施,并向柳江区环保局报告突发环境事故情况。

  柳江区环保局在接到报告后,迅速组织人员赶赴现场,并将情况报告至柳江区人民政府和柳州市环保局。柳江区环保局随即启动《柳江区突发环境事件应急预案》。到达现场后,按照《预案》组织相关人员分成应急指挥部、现场指挥部、现场调查控制组、应急监测组等7个小组对事故进行调查和处置。其中应急指挥部负责泄露事件的全面指挥,组织专家力量、技术人员对事故现场进行分析研判,调动救援队伍,实施应急处置;现场调查控制组负责现场警戒,调查取证,指导企业开展应急处置;应急监测组负责在柳江河下游设置断面,进行现场布点、采样、分析。

  由于反应迅速、分工明确、处置得当,应急人员及时对泄露高浓度废水进行围堵拦截,并用大量清水对厂区污染地域进行稀释处理,泄露的高浓度废水很快得到有效控制,柳江河下游水质未出现超标现象,有效防止了污染扩散,事故得到了完全控制,演练活动圆满完成。

  此次演练,充分检验了柳江区环保局环境应急队伍的快速反应、协同作战能力,达到了预期效果,进一步提升突发环境事件应急处置水平,重点演练环境应急人员对突发事件的应急反应速度和应急抢险能力。(吴灵进)

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳江区人民政府   管理维护:柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备10200750号-1  桂公网安备 45022102000001号  标识码:4502210009