当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
【科工贸局】到企业开展防范一氧化碳中毒宣传

发布时间: 2018-02-11 11:28       字体:        来源: 科工贸局

  冬季是一氧化碳中毒事件的高发期,春节来临之际,为防范一氧化碳中毒事件的发生,保障人民群众生命财产安全,确保我区工企业度过一个安全祥和、秩序正常的春节,按照市、区政府办的有关文件指示,近期科工贸局加大对辖区内工厂、企业进行一氧化碳防范安全宣传,调派工作人员组成安全宣传小组,分别深入各个企业工厂车间、乡镇作坊,发放防范一氧化碳中毒宣传资料,宣讲防范知识。 

  一氧化碳无色无味不易察觉,而一旦吸入一氧化碳造成中毒,轻者往往临床表现身体乏力,头痛、头晕、恶心、呕吐,重度中毒症状为深昏迷,意识模糊,被发现时往往为时已晚。特别是居民住宅、城乡结合部出租屋、农村住宅、建筑工地、学校等区域,是一氧化碳中毒的高发区域,中毒者往往是由于家中电器使用不当,居住空间通风不畅,以及安全意识不够造成的。与此同时,企业车间生产环境同样要求对一氧化碳中毒防范不可忽视,一些塑料大棚、养鸡厂等均用煤炉取暖,出现反常的低气压和低风速天气,易造成通风不畅,也容易引起一氧化碳中毒。 

  有关专家提醒,预防一氧化碳中毒,应注意通风,每天开窗换气不少于两次。在冬季用煤炉取暖时,煤炉首先要装上烟筒,并检查煤炉和烟筒是否漏气,烟道有无堵塞,是否通畅,并根据当地风向确排烟方向,以防灌倒风。睡觉前一定要检查煤气灶、火炉是否封好。同时,日常使用煤气、炉灶还应注意一下几点: 1、刚刚生着的煤炉,最容易产生一氧化碳,应及时打开窗户通风,并等炉火着旺后,再封火。封火后对燃烧未尽的炉灰,应及时清理。 

  

  2、煤炉、烟筒一定要密封。架设在室内、用于通煤气的炉筒各接口处,必须要用双层塑料胶带或黑布胶带缠绕使其封闭,而炉筒各接口处要顺向连接并保持一致,以防煤炭燃烧产生的液体倒流,影响通气、腐蚀炉具,而且这样安装也不利于通风。 

  3、煤炉通风口要直对门口方向,夜间用煤球封火时应适当留通风口,千万不可封死所有通风的地方,用于封火的燃煤量也要适中。 

  4、白天用煤做饭时要打开窗户,让空气流通。 

  5、提高认识,增强安全意识。从预防做起,树立安全第一的思想,要做到定期检查烟筒和烟囱是否漏气,是否堵塞。长时间停火后,再生火时一定要检查烟筒和烟囱。确保自身的安全。 

  6、有条件的,应安装煤气报警器。 

  急救措施:一旦发现有头痛眩晕、心悸、恶心、呕吐、四肢无力、昏厥等煤气中毒症状时,应立即拨打120。同时马上采取急救措施。首先赶紧打开门窗通风,将中毒者转移到空气流通处,松解衣扣,保持呼吸道通畅,清除口鼻分泌物,保证患者有自主呼吸,充分给以氧气吸入,要注意保暖;对煤气中毒昏迷者,要将其头部偏向一侧,确保其呼吸道通畅,防止呕吐物吸入肺部;若呼吸心跳停止,应立即进行人工呼吸和心脏按压;在抢救过程中,争取尽早进行高压氧舱治疗,以减少后遗症。(覃侣)

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备10200750号-1  桂公网安备 45022102000001号  标识码:4502210009