当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
【工商质监局】全面推行全面开展“双随机、一公开”监管工作

发布时间: 2018-07-26 17:31       字体:        来源: 柳江区工商质监局

  柳江区工商质监局坚持“宽进”与“严管”并重,经过几年的努力,初步构建起事中事后监管体系,广泛应用国家企业信用信息公示系统(广西)及协同监管平台,归集好涉企信息,落实好企业登记信息“双告知、双反馈”许可办理机制和企业检查抽查“双随机、一公开”监管协同机制,推动好协同监管和联合惩戒,真正构建起以信用为核心的市场监管新机制,形成“违法者寸步难行、守法者一路畅通”的局面。

  一是制定印发了《柳江县推广随机抽查规范事中事后监管工作方案》、《柳江县工商行政管理和质量技术监督局推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案》,并成立了以“一把手”为核心的工作领导小组。形成主要领导亲自抓部署、分管领导抓督促、业务股室抓指导、工商所抓落实的工作新格局。

  二是建立“一单两库一细则”,完善 “双随机”抽查配套措施。为使双随机抽查工作得到规范、有序地推进,我局编制了抽查事项清单、市场主体名录库和执法人员名录库。截止目前,全区共编制抽查事项清单303项,并将251名执法人员纳入了“双随机”抽查人员名录库中,并制定印发了《柳江县工商行政管理和质量技术监督局“双随机一公开”实施细则》。

  三是推行“双随机”抽查,完善企业信用体系,确保抽查成效。为切实解决检查任性、执法扰民、执法不公等问题,我局积极探索、推行“双随机”抽查工作。2018年根据总局、区局、市局的统一布置,并根据制定的抽查工作计划100%开展工作。其中总局分配了3家市场主体名单,区局分配了99家市场主体名单,并由市局随机抽取的4名执法人员对“双随机”抽取的102家企业进行执法检查。各辖区工商所加强协同配合,切实履行法定监管职责,并在抽查结束后通过国家企业信用信息公示系统(协同监管平台-广西)公示结果,确保“双随机一公开”抽查公开、透明运行。同时按照“双随机”抽查的工作要求,实行“谁检查谁录入”、“一批一卷”等原则,检查人员对“双随机”抽查情况做好记录,形成抽查结果归集在企业名下,通过企业信用信息公示系统向社会公示。截止目前,我局于2018年7月3日已将102家企业抽查结果录入国家企业信用信息公示系统(协同监管平台-广西)进行公示。

  四是在总结企业年报信息“双随机”的抽查经验的基础上,积极探索推行跨部门联合随机抽查工作的可行性,于2017年12月7日-12月26日,柳江区工商质监局分别与柳江区食药监局、柳江区安监局、柳江区环保局、柳江区人社局、柳江区农业局开展“双随机”(即随机抽取市场主体,随机抽取执法检查人员)跨部门联合抽查工作,分别对15家企业进行抽查并进行公示。(彭玉双)

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009