当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻
【撤县设区·看变化】“洼地”崛起的现代物流业

发布时间: 2018-05-16 12:02       字体:        来源: 微柳江

  提起现代物流产业,这曾是柳江产业的一片“洼地”,与“代言”柳江的实体工业相比,无论是规模企业,还是创造效益,都差距明显。

  作为“柳州市的副中心”和“柳州西南片区示范新城区”的柳江区,不管从地理位置还是从强劲的实体经济发展上考虑,对于物流业一头服务供给和生产、一头联接需求和消费,是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业的认识日益明晰。发展现代物流产业打造区域性商贸物流高地势在必行,也是柳江发展的“刚性”需求。随之,一场现代物流业的“洼地”崛起在柳江启动并日见成效。

  撤县设区一年多来,工业对经济增长的贡献度显著提高,2017年工业总产值突破340亿元,达到344.99亿元,规模以上工业完成工业总产值322.95亿元,产业集聚进一步增强。实施城市向南发展战略,规划用地面积为21.3平方公里的柳江新城加快开发建设,持续拓展城市发展空间,“城市建设十大工程”基本建成、“十大新开工项目”全面开工建设,“三纵四横”路网建设初见雏形,产城融合进入深度区。

  “自治区级重点工程长乐现代物流园入驻企业100多家;华乐物流园入选自治区首批现代服务业集聚区。”诸多有利条件的“催生”,使柳江现代物流业发展迎来了快速发展期。

  “未来几年,我们整个园区货物吞吐量要达到1000万吨/年以上,年税率达到1.5亿元。”在谈到物流园区未来发展,广西长乐物流集团有限公司副总经理陈常林充满信心。

  长乐物流园紧靠进德火车站、宜柳高速及柳梧高速进德出入口、白莲机场、阳河港,集海陆空运输于一体,规划了能辐射阳和、官塘、新兴等工业园区的1条铁路专用线与外部发达的公路、航空、水路网络对接。整个项目规划总占地面积93.39万平方米,总建筑面积127.1万平方米,总投资6.6亿元人民币。园区规划物流、货运、钢材、仓储、物流金融、信息交易、商贸等为目标服务群体,是近期能够覆盖西南、华南,远期能够辐射全国和东盟的大型物流航母企业。现已建成第一期投入使用,面积19万平方米,已招商面积15万平方米,入驻企业100多家,包括货运物流、仓储配送、加工配送等知名企业,其中更有广东林安物流集团、阿里巴巴菜鸟物流、京东冷链物流等重点物流企业。

  柳州华乐物流园是柳江另一物流“大鳄”,该园区位于柳州新兴工业园内,毗邻白莲机场、南柳高速新兴出入口。园区规划占地面积280亩,目前一期180亩工程已建设完成并全部投入使用。园区打造“接全国配广西 收广西发全国”的一站式物流综合公共服务平台,成为柳州乃至广西高端高效的物流园区。其中快递有顺丰、中通、百世、天天、宅急送、品骏快递等9家快递公司,具有日均快递中转分拨量25-50万票的能力。快运有德邦、天地华宇、安能和中铁快运等6家公司,零担快运业态已经初具规模。区域仓配有国美、中国通信服务、河南天海电器、美的等5家仓储配送企业入驻。电商及空港综合服务有苏宁易购、唯品会、芝麻开门等企业入驻。华乐云仓已聚集50多家小型电商企业,通过信息化的仓库管理统与完善的管理指标,为客户提供一站仓配一体信息化、标准化物流服务。据统计,2017年园区货物吞吐量约350万吨/年,年收入约1.5亿元,年周转物流产品货值高达60亿元。(何 木)

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009