当前位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇动态
【穿山镇】深入实施“1234”工作法 全力推进“双高”基地建设

发布时间: 2018-07-26 17:34       字体:        来源: 穿山镇

  穿山镇双高糖料蔗基地建设总体任务为7.87万亩(含2016年整改项目),占全镇甘蔗种植总面积的75%,建成后将是全市“双高”糖料蔗种植面积最大的乡镇。穿山镇坚持把“双高”糖料蔗基地建设作为“一把手”实绩工程来抓,紧扣问题深入实施“1234”工作法,突出重点、攻坚克难,统筹兼顾、扎实推进,形成整镇推进“双高”糖料蔗基地建设的良好局面。 

  一、抓好一个统领,形成良好工作态势 

  坚持以党建统领助推中心工作,层层动员转变镇村干部的思想及工作作风,激发镇村干部的主人翁责任感。在机关、农村党组织全面实施“固定党日+‘双高’攻坚决战”活动,每月定期开展,充分发挥党员的示范带头作用,通过党员将“双高”惠民政策、“双高”基地建设给群众带来的好处等传播到群众中,在全镇形成“人人关心‘双高’、人人参与‘双高’”的良好工作态势,全力推进“双高”基地建设。 

  二、做到两个保障,打牢坚实工作基础 

  一是组织保障到位。成立“双高”糖料蔗基地建设领导小组,领导小组下设办公室,落实5名专职工作人员集中办公,形成了书记、镇长亲自抓,人大主席和分管具体抓,村党支部书记、村委主任一定要抓的局面。二是经费保障到位。“双高”办积极与柳江区“双高”办对接,2018年以来已落实工作推动必须的经费18万元,并根据工作进度及时拨付经费到村委,确保了办公正常,村、组干部、群众骨干开展“双高”工作正常。 

  三、突出三个着力,找好瞄准工作方向 

  一是着力做到早谋划早动作。在榨季开始前,镇、村干部、糖厂员工进村入户,召开群众会,宣传有关政策文件和建设标准,争取群众主动参与“双高”基地建设,尽早落实地块,确定建设范围;开榨后,优先安排“双高”基地建设范围内的甘蔗砍运,设计单位尽早进场开展测量、规划设计等工作;确定规划后,尽早平整土地、建设田间道路及排水沟,力争按时完成甘蔗种植。 

  二是着力抓好示范带动效应。遵循实现糖料蔗基地“经营规模化、水利现代化、种植良种化、生产机械化”的“四化”思路,坚持试点先行,成功建成思炉片区、朝南岜雅片区示范基地,并在示范基地组织召开现场推进会,党员代表、人大代表、村屯干部、群众骨干等一并参加,使群众真正参与进来,实实在在看到实效。 

  三是着力构建赏罚分明机制。制定出台《穿山镇“双高”糖料蔗基地建设工作奖惩办法(试行)》,按照周安排、旬检查、月小结的管理模式进行排名,执行先进奖励机制与约谈机制、退出机制、末位淘汰机制相结合的赏罚分明的管理机制,切实调动村干部及施工业主工作积极性,提高工作效益。 

  四、整合四支队伍,凝聚推动工作合力 

  大力推行“干部在一线工作、 问题在一线解决、决策在一线落实”的“一线工作法”,通过强化整合镇班子、挂村队长、村干部和屯(小组)干部四支队伍的工作力量,实行“镇班子成员+工作队长+村干部+屯干部”的网格化分片包干责任制,打造“心齐、劲足、能打硬仗”的“双高”基地建设工作队伍,在全镇凝聚形成强大的推动“双高”基地建设的合力。 

   

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009