搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
部门动态
从无到有到生机蓬勃——中国·柳州智能家电集聚区的引进之路
来源: 柳江区投资促进局  |   发布日期: 2020-05-19 11:23    |  作者: 覃雅曼

    从2019年1月初次对接,到3月签订协议,到7月第一台洗衣机正式下线,到12月产值达4.16亿元,到2020年1月第一台冰箱下线,再到目前累计签约智能家电企业11家,总投资额达25.3亿元,柳江区以令人赞叹的加速度书写了融入粤港澳大湾区的精彩华章,开启了柳江工业转型升级的新征程。中国柳州智能家电集聚区迅速发展壮大,除了东部城市产业转移的客观因素外,柳江区本身坚实的产业基础、良好的发展环境、专业真诚周到的服务也为项目落户柳江加持,获得了志高津晶集团高层“四个想不到”的高度赞许。

    一、高位推动是赢取项目的基础。火车跑得快全靠车头带。柳江区委、区政府深入贯彻落实市委、市政府赋予柳江打造轻工产业园的工业发展新定位、新要求,高位引领、统一思想,务虚谋划、明确目标,出台《柳江区重点产业大招商工作方案》,实行“一个产业、一套人马”招商工作机制,坚持党政“一把手”亲自挂帅,四家班子领导齐抓共管,抽调精兵猛将增强力量,组建了强有力的招商引资团队。

    二、快速反应机制是引进项目的法宝。天下武功唯快不破。近年来,柳江区不断强化招商信息的获取、梳理和论证,全面掌握目标企业的投资热点、发展意愿,建立招商政策库、目标企业库、项目信息库。2019年初在了解志高—津晶集团有意将家电产业向内地及西南东盟市场拓展后,区党政主要领导、分管领导和有关部门负责人立即组成专项招商团队,主动出击,积极对接志高—津晶公司高层,2个月内多次登门拜访,解答公司疑虑,推介柳江区位优势、优惠政策、营商环境,以真诚热情的态度、务实过硬的举措打动了公司高层,成功争取志高-津晶智能家电产业项目落户柳江区。在防控疫情的同时,柳江区马不停蹄赴广东考察广东高而美制冷设备有限公司、深圳西德电气有限公司等企业,并与企业密切洽谈投资合作事宜。2019年至今,组织招商活动65场次,先后考察洽谈目标企业50余家。

    三、客观专业的精神是博得项目的关键。工欲善其事必先利其器。在土地等政策条件日益趋同化的当下,专业的谈判团队、精准的招商政策的重要性愈加凸显。过去柳江区一直致力于机械制造业、汽车零部件等产业的招商,智能家电对其而言是一个不曾深涉的产业,尤其引进的项目在今后还将涉及大量的出口、线上交易,出口政策、互联网供应链平台打造等方面均存在知识盲区。柳江区迎难而上,盘点家产、不会就学、不懂就问。对标引进企业已有基地的地方政策、横向比较竞争对手的优劣势、多方咨询出口政策;向百度、知网、专业书籍问答案,学习谈判技巧。谈判前,党政一把手亲自组织召开招商专班部门主要负责人商讨研究政策,形成谈判“底线”思维。协议商讨阶段,党政一把手带领国土、财政、工信等部门,结合柳江实际从各自专业角度精准解答企业疑惑,从互利共赢角度阐释投资柳江利弊,从当前经济形势和企业需求解读优惠条件。

    四、真诚热情的服务是攻克项目的利剑。惟天下之至诚为能化。2019年,柳江区就智能家电集聚区项目多次拜访志高津晶集团,多次热情周到地接待考察团到柳江区进行考察;成功承办2019年柳州市粤港澳大湾区智能家电产业专题推介会、中国柳州智能家电产业园推介暨2019津晶供应链大会;成立粤桂智能家电集聚区项目指挥部,形成党政一把手亲自督办,单位一把手亲自承办的有效闭环办理模式。尤其是在2020年疫情防控期间,柳江区更是依托互联网技术,通过网络进行远程视频、多方通话、微信等方式,与企业就项目进驻、政策支持、场地建设等有关情况进行进行紧密的“云沟通”。此外,柳江区创新落实部门高效联动、项目提前介入、局长(主任)负责、项目全程代办、项目建设周例会等“五项”机制;全面落实领导干部联系服务企业工作制度,积极作为、靠前服务。区领导亲自带队到龙头企业志高—津晶集团进行服务,针对企业提出的问题,牵线搭桥为企业联系招工,材料等。组织召开配套企业洽谈会,目前已经有10家纳入配套体系。

    五、产业链招商是力促项目向荣的源泉。随着柳州市对五县六城区功能定位的逐步明晰,柳江区聚焦智能家电龙头企业和上下游产业链深耕细作。自2019年3月28日与志高—津晶集团签订协议以来,柳江区以粤桂智能家电集聚区为载体,以志高—津晶集团为招牌,向压缩机、电脑控制器等配套产业辐射,从要素保障、项目投融资、奖励扶持、公共配套等方面实施“一企一策”,成功引进包括宁波王者、广东高尔美、佛山切尔西、上海花猫等智能家电上下游企业,形成高效集约的产业集群。


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009