搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
柳江新闻
柳江:特色景点迎游客 乡村旅游促脱贫
来源: 微柳江  |   发布日期: 2019-12-03 14:46    |  作者: 阿木

  初冬季节,柳州市柳江区的“柳版九寨沟”呈现出五彩斑斓的美景。壮家建筑参差有致,天然风光和人文景观互相烘托,其中奥秘而令人沉醉。

  “柳版九寨沟”座落在土博镇水源村木贯屯的一座山脚下,由于泉水清、深、幽、奇,被誉为“柳州天池”,岩洞里的钟乳石形态怪异,尖如狼牙,故而命名为狼口泉。

  乘一艘小船,轻轻划动水桨,缓缓地朝着洞口前行,一边欣赏沿途美景,一边却按耐不住要到洞内一探究竟的心。当完全置身于洞中时,你定会发出“哇啊”的惊叹,世间竟有如此神奇的地方!池水是真的湛蓝,空气是真的清新,钟乳石是真的千奇百怪!这里带给我们的感受不仅仅是鬼斧神工和造化神秀,更重要的是心灵得以净化、思绪得以放空。

  “游客多了,土鸡土鸭自然是他们的最爱,但有时仅‘一碗粥’一天就有不少收入。”谈到村里的旅游,常年为游客提供服务的村民韦明明最有发言权。早些年他在外打工,随着乡村旅游热的发展,韦明明在镇政府的帮助下,带领村民们用各种淳朴的“土货”用心为游客提供服务,慢慢的大家都富起来了。

  自脱贫攻坚工作开展以来,土博镇充分利用区位、资源和生态优势,以乡村振兴为指引,突出规划引领,打通乡村旅游、全域旅游与脱贫攻坚关联路径,不断拓宽旅游扶贫大通道。通过支部带发展、景区带农村、集体经济带农户等举措,着力打造旅游脱贫示范镇,将全镇旅游资源优的村屯捆绑在旅游产业链上。坚持特色产业为基础,不断打造特色农业,围绕吃、住、行、游等旅游基本要素,重点探索景区带动型、产业支撑型、乡村休闲型、互联网+乡村旅游型等乡村旅游扶贫模式,引领乡村旅游由传统观光游向精品乡村度假游转变。同时整合上级扶贫资金建设一批质量高、吸引力强的农业休闲观光项目,不仅仅带动了第三产业的发展,更增加了贫困群众的收入,让贫困户不出远门就可以打工赚钱,使贫困户成为旅游扶贫的直接受益者,走出一条旅游脱贫的绿色减贫之路。

  

     

  山不语,江水依旧。为了让乡村旅游业可持续发展,近年来,土博镇大力夯实清洁乡村、生态乡村建设基础,集中开展宜居乡村建设活动。通过组织召开村屯动员会、村民大会及镇领导干部入村屯指导等方式,引导村屯成立卫生管理理事会,自主制定村规民约、筹集保洁经费、聘请保洁员,建立健全垃圾分类管理、卫生保洁轮值等制度,推动“清洁乡村”工作向群众自治化、管理制度化发展。积极开展乡贤回乡助力乡村建设活动,他们在村庄规划、引进资源、教化村民等方面都具有独特号召力,引导当地群众参与乡村建设,取得良好效果。结合实际制定了“美丽柳江”乡村建设活动规划纲要,进一步加强组织领导、政策扶持、资金倾斜的重要作用,统筹全镇各部门共同推进“美丽乡村”建设活动,农村基础设施和农村人居环境不断健全和完善。目前,已建成运营174个屯级标准垃圾池,配备近200台垃圾清运车辆,农村饮水安全工程实现全覆盖,所有村屯实现100%通沥青路或水泥路。(阿木)


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009