搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
柳江新闻
柳江:利剑出鞘斩毒魔 众志成城护平安
来源: 微柳江  |   发布日期: 2020-05-27 18:14    |  作者: 韦 露

  5月19日,自治区禁毒委员会召开的全区禁毒工作电视电话会议,宣布了《对2019年度18个毒品问题严重地区调整决定》,柳江区列入取消整治的名单行列。柳江区头上的“毒帽子”正式摘掉!标志着柳江禁毒工作取得重大阶段性成果!

  摸排管控 深化禁毒重点整治

  从抓捕大毒枭张加爱到将本地制毒师傅纳入柳州市“橙鹰”系统跟踪监管,再到落实“网格”巡査摸排包干制。在这场禁毒人民战争中,柳江区坚持问题导向,创新思路举措,狠抓责任落实,始终保持严打高压态势,坚决做到扫除黑恶势力、“打伞破网”、“打财断血”三位一体同步推进。

  

  在破获以张加爱为首的“6.3”制毒犯罪团伙案件过程中,全国首创现场依法查封毒枭涉毒资产,公开宣布一批严打重判涉毒人员名单,赢得了群众拥护支持,释放强大的震慑效应。同时,将55名本地制毒师傅纳入柳州市“橙鹰”系统跟踪监管,实行银行账户预警机制,开展全链条打击;将818名制、贩毒重点人员录入禁毒巡防管理系统,实行一人一档跟踪走访管控。为全面推进禁毒重点整治工作,以“严打、严查、严收、严管、严控、严教、严责”七严为抓手,进一步加强对重点人员、重点要素、重点场所的严管严控工作。通过落实“网格”巡査摸排包干制,坚持每周对重点区域、可疑部位等地方巡查2次以上,做到“逢嫌必査”;深入出租屋、宾馆和车站等场所排査,同时加大对KTV、休闲娱乐场所等重点部位清査整治力度,严查登记吸毒高危人群。对于梳理排査出制、贩毒重点人员建立一人一档,录入禁毒巡防系统,实现常态跟踪管控。在“零容忍”“零懈怠”高压态势下,柳江区实现了“三个不发生”,即实现辖区内不发生制毒案(事)件、不发生吸毒人员肇事肇祸案(事)件、不发生在校学生吸毒案(事)件。

  

  源头治理 巩固强化基层基础

  “需要多少保障多少” 2019年,柳江区将2500多万元禁毒经费纳入财政预算,用于保障开展禁毒各项工作。配备禁毒专职社工218名,实行区、镇、村(社区)三级网格化巡防管理,建立“禁毒网格巡防管理系统”平台,实现对吸毒人员“一网巡控”、“三级贯通”和“数据共享”;通过建立“禁毒网格巡防管理系统”平台和“禁毒阳光工程APP系统”,推行佩戴“电子手环”措施等,精准管控吸毒人员,确保脱管“0”发生。还成立了区级和8个镇级外出追查管控小组,对去向不明的吸毒人员进行追查,在自治区各县区率先将社会面吸毒人员全部纳入社戒社康尿检范畴,实行对社会面吸毒人员定期尿检工作常态化、制度化、规范化。目前,社会面吸毒人员尿检率达92.2%,社区戒毒社区康复执行率达99.78%,社会面吸毒人员得到有效管控。

  

  强化宣传 筑起全民禁毒防线

  “老师,罂粟花这么美,原来是毒品!”“老师,毒品危害可大了!”如今,走进柳江区多所中小学校园里,时常可以听到孩子们谈论毒品的危害,他们自觉成为了禁毒宣传员。

 

  开展毒品预防宣传教育工作,是筑牢禁毒防线的第一步。柳江区在打击毒品犯罪的同时抓牢宣传主阵地不放松,创新载体,实现预防教育“三个全覆盖”,把禁毒教育纳入中小学校学习范畴,深入实施青少年毒品预防教育工程,印制禁毒教材5万多套;打造禁毒文化主题公园、禁毒教育基地、禁毒宣传长廊等禁毒宣传教育阵地,实现社会面禁毒宣传全覆盖;全员参与,全面签订禁毒“三书”,2019年全区各镇、各单位与涉毒家庭、各单位千部职工和各村(居)“两委”干部及重点人员签订禁毒“三书”15万余份,签订率达98%;创建无毒村屯新模式,把禁毒写进村规民约,强化村民自治手段,全区857个村屯完成禁毒村规民约立碑,以民风带家风,以家风促禁毒。(韦 露)

  


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009