搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
柳江新闻
柳江:用真实客观的数据反映地方发展
来源: 微柳江  |   发布日期: 2020-05-28 18:23    |  作者: 梁彩鸾

  5月27日,自治区统计局局长吴建新率调研组到柳江区,就新时代基层统计工作规范化建设情况进行调研。区长玉秋静,区委常委、常务副区长唐云阳,区委常委、统战部部长方婉香陪同调研。

  

  吴建新一行首先来到志高集团—柳州津晶电器有限公司过渡厂房,深入配套产业本地化展示厅、粤桂智能家电产业园入园企业展示厅、智能家体验厅、财务室等地,通过实地察看、听取汇报、现场体验等方式,认真了解企业生产经营、产品种类与特性、与当地配套企业合作、市场开发和统计工作规范化建设等情况。吴建新希望,企业要抢抓当前良好的发展时机越做越大,加强与相关配套企业的合作,带动产业链,形成集聚区,实现产品市场的扩大化,进一步提高企业的经济效益。同时,企业要改进和提高财务管理工作水平,加强财务工作的规范化管理,做到制度完善、管理规范、运作有序、监督有力。

  随后,吴建新一行先后到拉堡镇政府和柳江区统计局,通过与基层统计工作人员面对面交谈、观看计算机网络统计名录库平台使用操作、查阅档案材料等方式,详细了解基层统计机构设置、编制人员、业务开展、信息化建设等情况,现场指导解决柳江区在基层统计工作规范化建设中遇到的困难和问题,并对柳江区基层统计工作规范化建设成效给予充分的肯定。

  

  吴建新指出,第七次全国人口普查工作要靠各级相关统计人员的一起努力,基层工作走在前面,要做普查小区划分、人员培训、基础数据采集等工作。就进一步做好柳江区基层统计工作规范化建设,吴建新强调,要按照自治区党委政府的工作部署,切实抓好基层统计工作规范化建设各项工作,在注重数据真实性的基础上,在人、财、物等方面做好保障,确保统计工作有人做、会做、做好,把广西发展的真实情况,通过统计数据客观地反映出来。县一级的统计工作处在节点上,起到承上启下的作用,要加强统计队伍的力量,实行数据管理员制度,建设数管中心,按照县区乡镇数,配置好工作人员,并指导乡镇工作,做好全区统计工作。乡镇要挂牌成立统计机构,设置分管领导,安排专职的统计工作人员,加强乡镇统计力量。村(社区)一级的统计工作,要加强管理,及时做好基础数据的更新与统计。

  

  玉秋静在调研中表态指出,柳江区党委、政府高度重视人普工作,将其作为政治任务来抓,按照中央、自治区和柳州市的工作要求,制定方案,扎实做好基层基础工作,抓好工作落实,认真完成任务。针对调研组提出的关于基层统计工作信息化的指示要求,柳江区将进一步夯实统计基层基础工作,紧跟上级工作步伐,全力做好统计信息化建设。

  

  据了解,自2018年9月自治区人民政府办公厅下发《广西新时代基层统计规范化建设实施方案》以来,柳江区认真贯彻落实自治区、柳州市的具体工作要求,努力推进县区、乡镇、部门和企业四个层面的统计规范化建设各项进程,2018年—2019年获自治区规范化示范单位的乡镇4个,部门3个。2020年,柳江区把基层统计工作规范化建设作为专项工作列入区委、区政府的重要议事日程,纳入年度绩效考核范畴,作为政府重点督查项目。5月中旬开始,柳江区规范化建设考评细则第一轮培训,涵盖乡镇、部门及“四上”企业单位约270家。(梁彩鸾)


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009