搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
柳江新闻
柳江:【招商引资】引进企业37家,总投资达81.19亿元!
来源: 微柳江  |   发布日期: 2020-09-16 15:48    |  作者: 韦露

遥望柳江区这片热土,一个个项目落地生根,一幢幢大楼拔地而起……柳江,这个年轻又蕴含着无穷发展潜力的城区,正成为广大客商投资兴业的福地,热情好客的柳江人民正敞开胸怀欢迎八方来客,书写美丽幸福的柳江新篇章。

今年1月—7月,柳江区区外境内到位资金36.31亿元,战略性新兴产业项目9个,到位资金10.66亿元。全区共举办6场项目签约仪式,引进企业37家,总投资81.19亿元。

巧借东风  乘势而上创集聚区

近日,在柳江区新兴工业园的粤桂智能家电产业集聚区里,志高集团—柳州津晶电器有限公司的冰箱生产线上一派繁忙的景象,工人们正在紧张有序地进行着产品装配工作。“目前我们能实现日产洗衣机大概2000台、冰箱1500台的规模,一期空调生产线预计在10月能实现投产。”柳州津晶电器有限公司经理办副总经理袁波介绍道。

粤桂智能家电产业集聚区项目由志高集团—佛山市津晶电器有限公司投资建设。2019年,志高-津晶集团正式入驻柳江区,同年7月第一台志高洗衣机生产下线,2020年1月第一条冰箱生产线建成投产,创造了工业高质量发展的“柳江速度”。目前,柳江区以志高-津晶集团为龙头的产业集聚区,向压缩机、电机、马达等配套产业辐射,成功引进包括宁波王者、广东高尔美、佛山切尔西等智能家电上下游企业,形成高效集约的产业集群。

柳江区巧借粤港澳大湾区、长三角地区家电产业转移布局的发展东风,重点发展智能空调、智能冰箱、智能洗衣机、智能电视、智能小家电及其零部件配套产业项目,力争通过近10年的培育发展,实现智能家电产业销售收入1000亿元以上,打造广西智能家电千亿产业集聚区。

优化环境  力促项目“落地生根”

“一方热土”能不能“热”,靠纷至沓来的客商;能不能一直“热”,靠亲商安商的环境。今年以来,柳江区坚持把打造优质营商环境作为一项“永不竣工的工程”,全面深化“放管服”改革,不断提升政务服务水平,全力优化营商环境。通过创新落实每周例会制、局长负责制、专人代办制、项目拿地即开工等五项机制,为企业提供了“保姆式”和“店小二”一条龙等服务,确保引进投资项目建设全速推进,如志高津晶集团只需半天即办完营业执照、志高津晶粤桂智能家电产业集聚区一期从开工到厂房顺利封顶只用6个月。

同时,柳江区全面落实领导干部联系服务企业工作制度,针对企业提出的问题,牵线搭桥为企业联系招工、材料等,并组织召开配套企业洽谈会,目前已经有30家本土企业纳入智能家电产业配套体系。此外,柳江区还创新招商“云”模式,在疫情防控特殊时期,依托互联网技术,通过创新招商引资“云会谈”和“云签约”等方式方法,在线上主动加强与重点客商的联系沟通,推进招商引资项目尽快签约落地。

依托节会  提升精准招商成效

柳江区积极践行自治区“东融”发展战略,主动融入粤港澳大湾区和长三角地区等发达地区,通过电视、报纸、宣传视频、宣传册等形式不同程度地展示多维柳江,成功承办2019年柳州市粤港澳大湾区智能家电产业专题推介会、中国·柳州智能家电产业园推介暨2019津晶供应链大会、2020年柳州市—长三角智能家电产业专题推介会,迎来了对外宣传的“高光”时刻,众多参会企业纷纷向柳江抛出“橄榄枝”。柳江区与宁波科飞、宁波王者电器等19家企业签订了投资意向框架协议,与宁波科飞电器有限公司、浙江天路电器股份有限公司等18家企业签订了投资协议,同时邀请到156家知名家电企业齐聚电器之都慈溪,围绕智能家电产业共谋发展大计。

柳江区将持续完善智能家电产业规划,加快推进家电产业第二个百亿项目的落地投产,积极谋划第三个百亿项目,重点加快以黑白家电、小家电及家电零部件配套为主的四方片区的招商工作,努力构建上下游配套完善的产业链体系,同时积极引进快递、物流龙头企业,建立完善大物流体系。(韦露)


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009