搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
柳江新闻
柳江:这个课堂有力量,大家致富齐加油
来源: 微柳江  |   发布日期: 2020-11-19 09:35    |  作者: 何柳宏 杨永霞 杨晓亦

“‘党课开讲啦’活动把我们凝聚在一起,给了我们贫困党员一个新家,不仅充实了生活、提高了技能,更增强了我们脱贫致富谋发展的信心和决心。”近日,在“党课开讲啦”政策解读的课堂上,柳江区土博镇定山村脱贫户党员覃光福有感而发。当天共计50人聆听了党课。

今年以来,柳江区广泛开展“党课开讲啦”活动,立足扶智、扶技、树榜样等三个方面,将农村党课打造成为带领广大党员群众精神脱贫、实践致富的“加油站”。

精准授课  精神“站起来”

为帮助贫困党员群众树立“自力更生、勤劳致富”的价值观,柳江区以精神脱贫作为农村党课的重要内容,带领贫困党员群众全面深入地学习脱贫攻坚各项惠民政策,激发脱贫攻坚内生动力。

柳江区在100个村(社区)组织挂村党员领导干部、第一书记、党员致富带头人等为贫困党员群众授课。同时,精选中央精神、扶贫政策、脱贫典型等内容,为贫困党员群众编制印发“扶智”手册,针对个别生活负担和思想包袱重的贫困党员群众,进行“一对一”授课,确保精神脱贫不落一人。今年以来,全区共开展脱贫攻坚专题“党课”5100多场次,发放脱贫攻坚“扶智”手册13500多册,开展“一对一”党课3200余次。

分类培训  技能“强起来”

“千金在手不如一技在身。”进德镇龙新村的覃志帽便是通过技术培训提升技能实现就业的脱贫典型。覃志帽通过“党课开讲啦”活动,学会了螺蛳粉烹饪和蛋糕烘焙,并顺利结业获得《专项能力证书》,“我现在在一家餐饮店打工,每个月两千左右,感谢党和政府组织这样的培训,让我们多了一条脱贫致富的路子。”覃志帽满面笑容地说道。

在务工技能方面,柳江区聚焦企业用工需求,组织广大贫困党员群众开展烹饪、汽配、焊工、叉车等特色技能培训,提升贫困群众就业能力。在农业技能方面,柳江区围绕“一镇一品”“一村一业”农业产业布局,创建“农业专家大院”“农家课堂”“乡村小喇叭”“农家书屋”等1000余个培训矩阵,通过外聘专家、组织农技人员和聘请农村土专家等途径,强化师资力量,并组织农技专家开设农技“微课堂”,深入田间地头,手把手传授农业技术,确保农村贫困党员群众学得会、用得着。

今年以来,全区组织贫困党员群众开展农村实用技术培训2.8万人次,外出务工技能培训3600多人次,除极少数丧失劳动能力的贫困党员以外,其他贫困党员均掌握1门以上致富技能,共帮助近300名贫困党员实现转移就业。

带头致富  榜样“树起来”

如今,在柳江区的各个村屯,时常能听到村民们的心声,“村能脱贫,有的还致了富,全靠村书记和党员领着我们干。”朴实的话语,绝窍就是脱贫路上要提高党员带富能力。

柳江区通过“基地+农户”“协会+农户”“电商+农户”等产业发展模式,发挥党员带头致富和带领群众致富的“两带富”作用,将贫困党员打造成为产业促脱贫的生力军,带领广大贫困群众共同奔小康。目前,全城区已有650多名党员实现了脱贫,其中161名贫困党员转化成为了致富带头人,结对帮扶340多户贫困群众实现了脱贫。

柳江区还以“党课开讲啦”为平台,拍摄电视宣传片和组织党员先进典型进行宣讲。今年拍摄的《我的扶贫之路》、《“不靠谱”的第一书记》、《在希望的田野上》等5部党员促脱贫电视宣传片,以及410多场次的党员促脱贫宣讲活动,进一步扩大宣传了全区优秀共产党员带领群众脱贫致富先进事迹,以身边的人和事教育贫困党员致富不忘乡亲。


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009