搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
柳江新闻
柳江:【直通两会】柳州市柳江区第一届人民代表大会第五次会议开幕
来源: 微柳江  |   发布日期: 2021-01-14 09:42    |  作者: 谢灿敏

1月13日,柳州市柳江区第一届人民代表大会第五次会议召开。来自各行各业的人大代表肩负全区人民的重托,聚集一堂,履行神圣职责,共商柳江发展大计,共绘柳江美好蓝图。

区委书记区军雄、区长玉秋静、区人大常委会主任王号先、区政协主席谭海托在主席台前排就坐。

玉秋静代表柳江区人民政府向大会作政府工作报告。

大会主席团执行主席王号先主持会议。

2020年,柳江区坚持稳中求进工作总基调,紧扣“1353”总体工作部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保"任务,生产生活秩序全面有序恢复,经济运行总体平稳,社会大局和谐稳定。

——经济发展基本盘有效稳控。初步预计,全区地区生产总值增长3%;规模以上工业增加值下降5.8%;固定资产投资增长10.5%;财政收入增长2.7%;社会消费品零售总额增长6.0%。


(钟奇雄 摄)

——脱贫攻坚目标任务圆满完成。统筹投入各级财政扶贫资金9076.78万元,增长12.18%。全面落实扶贫各项政策,“两不愁三保障”、“八有一超”、“十一有一低于”各项指标任务全面达标。剩余贫困人口273 户732 人全部实现脱贫,贫困发生率清零。

(覃海南 摄)

——产业结构调整持续优化。粤桂智能家电产业集聚区项目(一期)空调生产线实现下线量产;佛山米勒等6家企业落地并实现过渡生产;粤港澳大湾区和长三角地区11家智能家电企业落地建设。年内新增规模以上工业企业25家,规模以上企业达145家,亿元企业达49家。

(韦文刚 摄)

——生态环境质量持续改善。大气污染防治工作取得新成效,PM10、PM2.5平均浓度同比分别下降18.3%、18.4%,空气优良率提升3.14个百分点。完成植树造林8900亩,全区森林覆盖率达63.77%。万元地区生产总值能耗累计下降2.1%,主要污染物排放总量控制在柳州市下达指标内。

(覃海南 摄)

——民生保障水平不断提升。全年民生支出达29.62亿元,占一般公共预算支出83.7%。城镇居民人均可支配收入38865元、增长3%,农村居民人均可支配收入16146元、增长7%。新增城镇就业13382人、农村劳动力转移就业66505人次。

(韦文刚 摄)

回首“十三五”,柳江区经济社会发展蹄疾步稳、硕果累累:地区生产总值从“十二五”期末的200.49亿元增加至2020年321.97亿元,年均增长8.5%;全区工业总产值由“十二五”期末的289.10亿元增至2020年的335.62亿元,年均增长4.6%;城镇化率从2015 年末的45.65%提高到55%;财政收入由“十二五”期末的16亿元增至2020年的24.63亿元,年均增长9%;区财政累计投入民生资金142.92亿元,支出占比达86.7%;社会消费品零售总额由“十二五”期末的41.47亿元增至2020年的107.26亿元,年均增长9.9%;城镇居民可支配收入和农村居民人均可支配收入分别由“十二五”期末的27995元、10104元增至2020年的38865元、16146元,年均分别增长6.8%和9.9%;累计完成固定资产投资1014亿元,年均增长16.8%,经济综合实力持续增强。柳江区连续2年以重点开发区总分第一的优异成绩获评“广西科学发展先进县”,连续4年获得柳州市绩效考评一等等次。

“十四五”时期,柳江区将以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,积极融入新发展格局,加快拓展开放合作,建设“四个中心”,打造“三个一流”,实现“三个提升”,“一城四区一基地”建设取得重大成效,初步构建“七大体系”,全面开启基本实现社会主义现代化新征程。

2021年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%以上,规模以上工业增加值增长8.5%,固定资产投资增长16.5%,财政收入增长5%,社会消费品零售总额增长10%,城乡居民人均可支配收入分别增长7%和9%。城镇登记失业率和单位生产总值能耗、主要污染物排放总量控制在自治区、柳州市下达的指标以内。

围绕经济社会发展的目标任务,柳江区将重点抓好以下八个方面的工作:

(一)强化创新驱动发展,持续推进工业经济高质量发展;

(二)坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴;

(三)促进第三产业提质增效,不断提升现代服务业发展水平;

(四)提升城市建管水平,全力打造示范新城;

(五)狠抓项目建设,着力增强有效投资的后劲支撑;

(六)加强保障和改善民生,着力提升人民生活品质;

(七)深化改革扩大开放,不断释放发展活力;

(八)认真履职尽责,不断加强政府自身建设。

大会常务主席、秘书长覃文吹致开幕词

大会听取柳江区人民法院工作报告

大会听取柳江区人民检察院工作报告


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009