搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
柳江新闻
柳江:年味 | 这个春节柳江 “村会玩”!
来源: 微柳江  |   发布日期: 2021-02-19 15:00    |  作者: 韦雪丽、成宣、朋宣、都宣、土宣

文化闹新春,民俗品年味。连日来,柳江区在做好疫情防控的前提下,全区各镇纷纷开展形式多样、富有特色的活动庆佳节,闹新春。

进德镇:新年够“味儿”

南方人过年,讲究一个“年味”,忘不了的年味,闹不够的民俗。2月9日腊月二十八,进德镇各村屯早早为过年做准备,舂糍粑、炸油堆、包肉粽、蒸扣肉等活动热火朝天,这些客家传统食物传承的不仅仅是味道,更是对客家文化的延续。

“新年要有新气象,洗掉旧尘迎新春。”为了进一步提升村容村貌,让群众过一个幸福愉快的春节,进德镇12个村(社区)广泛动员党员干部群众参与卫生清扫,掀起迎新春全员卫生大扫除热潮。“全家老小齐出动”这话属实不假,清扫队伍中有满头银发的老人,有勤劳朴实的妇女,还有在一旁加油鼓劲的小朋友,大家拿着扫把、钳子、垃圾桶、铁铲等工具,穿梭在屯内巷道里清扫道路垃圾,大家干劲十足,风风火火迎新春。

三都镇:篮球赛场迎新春,生龙活虎过大年


春节篮球赛是乡村过年文体活动的重头戏之一,不仅能吸引全村男女老少,还营造了春节喜庆气氛,传递浓浓年味。大年初三、初五、初六这三天,三都镇白见村长塘屯在村屯篮球场上举办新春篮球友谊赛,以篮球比赛的形式欢度春节、喜迎新年。比赛邀请了几支“老朋友”参赛队以及本村的年轻小伙子们相互切磋,队员个个精神抖擞,意气风发,运球、传球、投篮一气呵成,巧妙的进攻与防守让在场的观众喝彩连连。

此次篮球友谊赛不仅丰富了群众的文化生活,更是用一把“篮球火”点燃全民健身的热潮,健康欢喜过大年。

土博镇:干干净净迎新春,欢欢喜喜过大年

为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,持续深化爱国卫生运动,营造一个干净、整洁、祥和的节日氛围,土博镇在春节前夕组织开展了“我们的节日•春节”“垃圾清零”环境卫生大扫除志愿服务活动。

瞧,土博镇大院和街上及各村头巷尾出现了一个个忙碌的身影,穿着“红色”志愿服的志愿者们干劲十足,打扫卫生、清运垃圾、挂红灯笼和小国旗、摆放花箱......忙得不亦乐乎,整个土博镇村屯面貌焕然一新,呈现出一派红红火火的景象,营造了温馨、喜庆、文明、祥和的春节氛围。

春节期间,土博镇还持续开展了街道整治志愿服务活动,对街道门店私设摊位、乱摆乱放、占道经营、车辆乱停等行为进行大整顿,向广大群众进行宣传教育,倡导大家文明经营、规范停车、爱护环境,确保春节期间拥有良好的村容村貌和顺畅的交通环境,欢度祥和中国年。

百朋镇:新春换新貌

为营造文明、祥和、欢乐的节日氛围,创造舒适的生活环境,春节期间,百朋镇各村(社区)村委干部充分发动村民群众,开展乡村大扫除、挂红灯笼活动,提升村容村貌。

村干部和村民们拿着工具穿梭在各个卫生死角,村内道路、农户房前屋后、水沟边缘、河道两侧等随处可见他们的身影,经过一番清理,村容焕然一新;同时,为了让年味更浓郁,百朋镇各村(社区)还在村委、村内道路两侧树上挂满红灯笼,喜庆的色彩、浓厚的年味扑面而来,村民们看着一排排红灯笼高高挂起,尽情享受浓浓的新年氛围。

成团镇:祥和过大年

“和气吉祥岁岁安康,四季平安年年如意,祝大家新年欢乐!”“祝大家新春快乐,万事如意,阖家幸福!”一条条带有美好寓意的新春祝福横幅悬挂在成团镇各个村屯显眼位置,“红事缓办白事简办,不出门、不聚集......”带有柳江乡土气息的防疫宣传“顺口溜”在成团镇的各个村屯回荡,每天都在按时播放。自疫情防控工作和春节氛围营造工作开展以来,成团镇为守好大门,筑牢全镇疫情防控坚实屏障,不断加大创新防疫知识和健康知识宣传普及力度,有针对性地开展疫情防控宣传工作,想方设法用最直白、最接地气的方式宣传防疫知识,营造欢乐祥和的过年气氛。


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009