搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
图片新闻
《当代广西》问道柳江县域经济
来源: 微柳江  |   发布日期: 2018-10-11 10:12   

  近日,《当代广西》2018年第19期以“厚植优势天地宽”为题,用两个整版问道柳江县域经济。

 

  亮点 

  柳江区在重点开发区中以第一名的成绩,获得2017年度广西科学发展先进县荣誉。2017年,柳江区实现地区生产总值252亿元,增长13.2%;固定资产投资301.3亿元,增长20.5%;税收收入17.7亿元,增长19.7%;财政收入20.08亿元,增长16.2%,各指标增速分别居广西县(市)第二、第四、第二和第四名。与此同时,服务业也迅速崛起,2017年服务业增加值89.5亿元,增长17.8%,增速居广西县(市)第二,服务业对经济增长贡献率达46%。

 

  覃海南/ 

  举措 

  目前,柳州柳工挖掘机有限公司销售网络已在“一带一路”沿线63个国家布局; 

  2017年,广西康明斯工业动力有限公司开发了62个变型产品,拓展了甘蔗收获机、平地机、推土机、吹雪机等新的应用领域;该公司去年产值7.6亿元,今年上半年产值近8亿元,今年预计能够达到12亿元; 

  近年来,柳江区依托柳州的工业、服务业等产业的辐射带动作用,充分发挥资源、产业、区位和交通优势发展相关产业,形成了以汽车及零部件、机械制造、食品加工为主的三大支柱产业,以建材、电力为主的传统产业,以先进装备制造、生物医药、电子信息为主的战略性新兴产业的现代工业发展格局,是全区非公经济较发达的县域之一。

  “2017年柳江区深入实施‘一企一策’‘抓大壮小扶微’工程,减免企业所得税5970多万元,企业获得自治区、柳州市扶持资金3026.5万元,获得财政信贷引导资金贷款3046万元。”区长玉秋静说,柳江区将进一步强化服务意识、提升服务质量、提高工作效率,充分发挥工业发展和招商引资工作机构作用,缩短项目审批办理时限,为企业营造良好运营环境。 

  除了传统产业,柳江现代服务业、现代农业近年来异军突起。柳江正积极推进物流产业集聚发展,进一步加快长乐物流现代聚集区、毅德城物流聚集区、双飞物流园物流聚集区建设。 

  撤县设区也给柳江的发展带来了重大机遇。“我们抢抓撤县设区机遇,提出了围绕建设幸福宜居新柳江这一主题,实施城市转型升级、工业发展‘三次创业’、城乡一体化发展‘三大战略’。”柳江区区委书记区军雄表示,柳江着力打造柳州工业发展次中心,力争到2020年工业总产值达500亿元,基本建成要素集聚、产业集聚、人口集聚的产业融合发展示范区。 

  目前,总投资160多亿元的“城市建设十大工程”正如火如荼建设中,清华启迪(柳州)科技城、毅德(柳州)商贸物流城等21个项目签约落地,柳江区正加快柳江新城建设,着力打造柳州西南片区产城融合发展示范新城区。 

  手记 

  工业重镇柳州市产业辐射带动,加上撤县设区创造的机遇,成为近年来柳江区经济又好又快发展的“密码”。柳江区一直坚持工业强区战略不动摇,充分发挥区位、交通、资源等优势,主动配套柳州,以打造柳州工业发展次中心的定位来谋划柳江工业更高层次的发展;按照“项目向园区集中、要素向园区集聚、产业向园区集群”的思路,初步形成以新兴工业园区为中心,健康、机械、先进装备制造、高新技术产业园组团的园区经济发展新格局;与此同时,还积极发展物流、农旅融合项目,实现了从工业主导向工业、服务业共同主导的转型。此外,柳江新城建设坚持产业发展和城市建设两手抓,实施了一大批基础设施建设和重大产业项目。柳江的未来值得期待。(石 钖 姚森友) 

 


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009