搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
图片新闻
柳江:去这个鱼米之乡感受春之希望
来源: 微柳江  |   发布日期: 2019-03-12 10:05    |  作者: 邹 元

  “春种一粒粟。秋收万颗籽。”眼下,正是播下万千希望的大好时节,在成团镇祝觉屯,柳州市禾安水稻专业合作社的工作人员正把刚催好芽的机械专用育秧盘从稻谷干燥除尘室搬运到车上。

  这些秧盘经过复绿栽培、炼秧等环节,将在两周后用于机插,在千里沃野种下新的希望。今年,合作社将育秧1.5万亩,辐射到穿山、百朋、洛满等地。 

  柳州市禾安水稻专业合作社自2014年9月注册成立以来,主要开展绿色富硒水稻种植生产、农机社会化服务输出、工厂化育秧、稻谷烘干等业务。 

  经过近4年多的经营发展,合作社不断提高组织化、规模化、产业化程度的同时,也在悄悄改变着柳江区的水稻种植方式。目前合作社下辖10个水稻生产基地、1个工厂化育秧中心、2个稻谷烘干中心、4个农机服务大队及1个粮食加工销售公司,固定从业人员55人;现全社拥有乘坐式插秧机、耕整机等农机设备96台,固定资产超过600万元。 

  合作社的科学运营,已由单一的水稻规模种植发展到目前集工厂化育秧、机耕、机收、机插、稻谷机械干燥处理、植保机防、富硒大米销售服务于一身的综合性组织,为柳江区优质富硒水稻规模化、标准化、机械化的生产起到良好的示范作用。 

  2018年,合作社在成团镇通过流转土地1160亩次开展优质富硒大米标准化种植示范,综合机械化作业率均达到100%,同时发展带动成团镇412个水稻种植户,共同开发优质富硒稻米种植共计5652亩次。据说最好的富硒米每公斤卖到了80元。吃了这样高端的大米,也不知道会不会立马变得身轻如燕?嗯,好像贫穷限制了小编的想像…… 

  柳江区成团粮食生产(核心)示范区总面积9080亩。依托成团镇丰富的水源和肥沃的土地资源,全镇粮食种植面积达6万多亩,年产3万多吨,全面推广无公害生产技术规程,桂华占,成团香占、金优207等新优品种米质香,口感好,深受消费者欢迎,是柳江区的主要产粮区之一,也是广西无公害优质米生产基地。传说中的“一都米、二都女”,早已经被改写。 

  绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。 

  乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。 

  宋代诗人翁卷写下这首《乡村四月》的时候,大概想像不到,近千年之后,机械耕作会把人们从繁重的劳作中解放出来。

  这不,站在舟村新建成的观景台放眼望去,只见一片春光、满眼金黄。难得太阳公公结束了流浪生涯重新回归,150余亩的大片油菜花在大好春光里开得没遮没拦的,那叫一个恣意畅快。吸引得游人纷纷前来,体验这里的“慢”生活,在这个天然氧吧里尽情深呼吸。

  装扮春天却远远不是这些油菜花的终极使命,绿肥回填增肥力,粮食丰收奠基础。当舟村“慢”生活遇上舟村农业综合服务站和育秧工厂,竟是这样美丽的激情碰撞。 

  看着那些古稀之年的大爷大妈摆POSE,秀纱巾,小编不禁感叹:美,可清逸,可妖娆;美,从来不分年龄。 

  春光,俯拾皆是;希望,生机盎然。这是一个播种希望的季节,这是一个生命出发的季节。趁春光正好,去努力奋斗,去勇敢逐梦吧,就像从未失败过那样。待到秋高气爽时,等待我们的,必是累累的果实和欣然的笑脸。(邹 元) 


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009