搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
图片新闻
柳江:“柳江方案”跨区域结对帮扶
来源: 微柳江  |   发布日期: 2020-04-02 18:15    |  作者: 韦蒙玲

  4月2日,区领导区军雄、玉秋静、王号先、谭海托、梁山率队到三江县开展结对帮扶活动,为三江县同乐苗族乡净代村送去价值10万元的电脑、打印机等办公用品一批,给当地贫困学生送去助学金10万元。当地干部群众一致点赞柳江善举。

 

  当天上午,区领导一行先后深入净代村建档立卡贫困户代前根、代和两、代卫求的家中,与他们促膝交谈,详细了解他们的生产生活、外出务工、子女上学等情况。当了解到三户贫困户均为政府兜底低保救助对象时,区委书记区军雄鼓励他们要对生活充满信心,大力发展产业,积极参加政府提供的公益性岗位安排的就业,稳定收入来源。区军雄还说,目前柳江区企业多,就业岗位较充裕,欢迎他们到柳江来务工。

  在净代村召开的结对帮扶脱贫攻坚座谈会上,在认真听取了净代村脱贫攻坚工作情况汇报后。区军雄表示,柳江区作为结对帮扶城区,将尽己所能,全力以赴做好帮扶工作,支持配合好三江县党委、政府做好脱贫攻坚工作。净代村高质量脱贫的实现,领导重视和政策支持是少不了,特别是在学校、幼儿园、公共文化设施等基础设施建设方面,以及产业发展、住房保障、教育保障、医疗保障等各项工作都开足马力。同时,要结对双方进一步加强沟通交流,建立“一事一策”工作机制,柳江区充分利用自身优势,通过电商平台等,支持和引导净代村发展产业,助力高质量打赢脱贫攻坚战。

  

  三江县政协主席石祖芝在会上表示,柳江区政治站位高,工作作风扎实,做事雷厉风行,结对帮扶工作人员入驻净代村后,在脱贫攻坚工作上积极出谋划策,给出了有效的“柳江方案”,各项帮扶措施落实有力,给净代村党员干部群众鼓足干劲,增强信心,振奋精神,也给出了榜样的力量。下一步将进一步明确分工,切实抓好危房改造、基础设施建设、产业发展、医疗保障和教育保障等各项工作,全力打造一支精英工作突击队,坚决打赢脱贫攻坚战。

 

  据了解,净代村是“十三五”深度贫困村,2020年列为县级挂牌作战贫困村,地处同乐苗族乡的东南面黔桂交界处,村境内沟壑纵横,山高地陡,海拔在412至942米之间,受自然条件和生产生活条件限制,净代村经济社会发展极为落后。全村共有建档立卡贫困户378户,1584人,最初的贫困发生率是63.5%。目前,净代村尚有50户182人未脱贫,贫困发生率为7.41%。

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年。为全面攻克深度贫困堡垒,确保挂牌督战的18个未脱贫摘帽村如期高质量脱贫摘帽,攻克贫中之贫、坚中之坚。经研究,柳州市决定组织柳城县等9县区(开发区)、市轨道集团等9个市属国有企业、部分市直单位结对融水县、三江县、融安县2019年底贫困发生率在5%以上的18个挂牌督战贫困村。针对挂牌督战村的发展短板和脱贫工作需求,结合各单位组织优势、人才优势、资源优势,与挂牌督战村实行“一对一”“点对点”结对帮扶,构建起城乡结对、优势互补、资源共享、共驻共建、共同提高的决战决胜深度贫困工作新格局。

  

  柳江区积极响应柳州市 “决战脱贫•结对同行”行动,3月23日正式入驻净代村,针对净代村实际情况,充分发挥柳江区优势,采取有效措施,整合政策、资金、项目、技术、人才和信息资源,动员社会力量参与净代村脱贫攻坚工作,协助抓好村级基层党组织建设,夯实脱贫摘帽工作基础,全面落实“两不愁、三保障”工作,确保如期高质量脱贫摘帽,脱贫成果经得起历史的检验。为切实做好结对帮扶工作,柳江区派出结对帮扶突击队工作,每月25日前深入净代村开展1次工作调度,统筹推进调度整村的脱贫攻坚工作。每季度到净代村开展1次以上现场办公,积极解决相关困难和问题,推动净代村各项措施和目标任务落实,确保结对村2020年底前脱贫摘帽。(韦蒙玲)


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009