搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
乡镇动态
【百朋镇】高田屯:保留乡愁传承文化 整治提升村屯环境
来源: 柳江区百朋镇  |   发布日期: 2019-03-15 08:45   

柳江区百朋镇高田屯,距离柳江城区17公里,百朋荷塘月色景区3.5公里,交通便利地理位置优越。全村92户,总人口635人,常驻人口450人,田地500亩,主要种植甘蔗、茨菇、莲藕等作物。一条清澈的溪水绕村而过,静谧和谐,古屋掩映在翠竹和荷海中。 

民风纯朴 乡风文明 家风严谨 

高田屯环境优美,村民生活宁静和谐,自古就形成了以诚相待,淳厚朴实,邻里和谐,尊老爱幼,团结友爱的传统。为响应中央的乡村振兴战备,高田屯自发组织村民参与乡村建设,一呼百应,动员全村老少参与到乡村风貌提升建设中,投工投劳,捐资捐款,在屯中掀起了建设幸福乡村的热潮。在屯中营造文明和谐宁静幸福的深厚学习氛围,悬挂社会主义核心价值观、家风家训教育宣传横幅,定期在屯中开展爱国主义教育,倡导移风易俗新风尚,整治不良习俗,教育村民爱国爱家爱生活,形成文明和谐的乡村新风尚。高田屯成立有文艺表演队,定期在村里组织文艺汇演。 

环境宜人 村美民富 老人增寿 

高田屯支柱产业有莲藕、茨菇、甘蔗种植,地理标识产品柳江莲藕远销东南亚,村民利用一乡一品的优势大力发百朋玉藕产业。高田屯的莲藕、茨菇、甘蔗品质优良,为村民带来了丰厚的收入,人均年收纯入达到3500元左右。高田村民自治领导小组以德治村,在乡村振兴战略的引导下带领村民一道规划产业发展蓝图。百朋镇荷塘月色景区万亩藕海的观赏季节只有一个多月,村民计划将对本屯的产业进行转型升级,与乡村旅游结合在一起,寻找一种能在荷花季后,适合本地实际,能留住旅客的产业来发展,延长百朋镇单纯只能看荷花的旅游产业链,实现人无我有,人有我优的产业发展战略。将成立村集体经济对产业进行集约化管理,鼓励和引导村民用土地、资金、技术等资产入股经营主体,收益按约定分红,让村民变股东。钱袋子涨了,村民安居乐业,生活质量和人居环境得到改善,长寿老人越来越多。据统计,高田屯80岁以上老人约有40人,90岁以上的老人有5人,其中一人102岁,目前身板硬朗,行动敏捷。高田屯有村医2名,定期上门为老人提供免费的体检,遇到村民有病痛,电话随叫随到。 

环保契约 门前三包 示范创建 

乡村建设不仅仅是环境的改变,更是人对人心梳理,让村民在示范创建的热情中拧成一股劲,形成自已的村屯自己建设,自己的劳动果实自己珍惜的氛围。高田屯倡导契约精神,召开村民大会,与全屯92户签定“门前三包”环保契约,做到有约必依,增强村民的环境意识,让一纸契约书约束每一位村民的行为规范。村屯环境整治,从“门前三包做起,包卫生、包绿化、包秩序,让签约的村民自行管理房前屋后的环境,并定期督查考评,助推高田乡村建设从宜居到幸福的新跨越。环境舒适了,村民心情敞亮了,邻里关系融洽了,村民更团结了,促进村民养成健康文明的生活方式。高田屯有3个组,成立有村民自治领导小组,有正副组长各1人,每组选出1个小组长6个跟组成员,共计23个村屯骨干班子成员,对全屯分片区进行网格化联动管理,加强分工和作,做到大小事有人管,随叫随到,只要有中心工作或者任务,随时都能拉得出二三十人的强大队伍。 

保留乡愁 传承文化 增强底蕴 

为保留住乡愁和村史,展示优秀农耕文化和本村的文化底蕴,高田屯村民自发组织筹建了一个村史文化展示馆。展馆设在村民借让的祖屋里,馆中藏品多达200件,在馆内可以听上一整天的摆古。每件藏品都是高田村民自发捐展,目前藏品分类有农具、家具、玩具、古董、生活用品等类别,村民把藏品编号并附捐展村民名字收藏。村民积极弘扬村屯文化,在捐展藏品中实现自我价值和满足感。高田屯每年组织青少年进行参观,宣扬传承优秀历史文化,教育青少年一代不要忘记劳动的艰辛及幸福生活的来之不易。高田屯还有着深远的知青下乡文化底蕴,早在1975年广西电影制片厂拍摄的第一部以知青为题材的彩色电影《主课》,就是在屯中进行外景拍摄,过去的村屯绿树成荫,屯中老人对当时的拍摄情景历历在目。当年在高田屯插队的知青有15个,目前还和老村长有密切联系,经常回村忆苦思甜,和村民一起劳作。高田屯成立有自己的建筑队,在乡村建设施工方面有优势,村民有计划在原址上重建当年电影拍摄的原貌和插青房,并在屯中房前屋后栽花种果,还原当时花果飘香的美丽乡村场景。 

干部回家 返乡助力 助推建设 

高田屯目前在外工作的干部有二十人左右,他们心系家乡,利用自身的威望和影响力,返乡召集和动员本地乡贤及村民,努力挖掘本村建设优势,整合各方优势力量出谋划策推动乡村建设取得新突破。高田村在外工作的干部开会商议,决定在各个节假日,返乡助力,发挥示范引领作用,联系村民群众搞建设、“接地气”,撸起袖子和村民一起干,助推美丽乡村建设。高田屯干部返乡助力行动让我们看到乡村振兴的示范榜样作用和美好愿景。(柳江区乡村办供稿) 


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009