搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
乡镇动态
【百朋镇】百朋派出所:党旗引领下的“疫”线风“警”
来源: 柳江区百朋镇  |   发布日期: 2020-03-16 17:04   

  百朋派出所:党旗引领下的“疫”线风“警” 

  2020年新春佳节,一场突如其来的疫情,打破了中国传统节日的欢乐祥和氛围。在这场没有硝烟的疫情阻击战中,百朋派出所全体民警、辅警在党旗引领下,主动担当、众志成城,始终战斗在疫情防控第一线,“逆行”的“警服蓝”闪耀在百朋的大街小巷。 

  疫情就是命令,疫情就是警情,防疫就是责任。疫情发生后,百朋派出所全体民警、辅警主动请缨,以最快的速度,提前返岗参与战“疫”。曾副所长调休才一天;党员韦警官的妻子因病住院手术,他只在医院陪了妻子半天;两名95后青年民警已调休回老家;在家休假的辅警……他们都取消了休假,主动要求返岗工作。“疫情不退,我们不退”,所长覃柳生言辞铿锵,带领全所民警、辅警在党旗下,许下抗击疫情的铮铮誓言。在百朋与来宾交界处的根林疫情防控检测点,覃所长主动把卡点执勤任务往自己身上挑,而且一挑就是20多天,与区交警、镇干部、医护人员一道为过往人员测量体温、检查登记,直至卡点撤销。 

  24日(大年三十)开始至今,百朋派出所全体民警、辅警走遍辖区300余平方公里,16个村(居)委149个自然屯,采取车载喇叭播放防疫知识、走村入户发放宣传资料等形式开展防疫宣传,为村民群众提供各种帮助。同时为防止人群传播、交叉感染,百朋派出所联合镇、村干部坚持走村串户驱散各种聚焦人群。在大年三十当晚,就巡查、关停全镇所有的餐饮、农庄、娱乐场所共13家,有效阻止人员聚集。在疫情关键时期共出动警务、公务车辆750余车次,出动警力1100余人次,全面协助关停了辖区市场、及非民生必需的商铺店面;驱散小规模聚集人群700余处,驱散人员6000余人。驱散辖区内各村屯以麻将、大字牌、扑克牌娱乐或带小彩头娱乐聚焦人群40余处,查处聚众赌博案件1起,依法予以治安处罚11人。期间,配合镇政府和卫计部门核查涉疫相关人员548人,强制送医1人,配合执行居家观察427人。 

  收集、处理涉及疫情相关的违法犯罪信息。2月1日,龙泉村男子覃某年在朋友圈里发布了一条与新冠肺炎有关不当言论的图片,同时附上“死多点”三个刺眼的字,百朋派出所经查证后,依法对覃某年处以治安拘留10天的处罚。2月9日16时,村民曾某未戴口罩驾驶车辆强行冲卡进入百朋市场。百朋派出所民警依法传唤曾某后,对其错误行为进行了批评教育,曾某认识到错误并主动配合工作,得到了宽大处理。在战“疫”期间,百朋派出所还依法处置了4起涉疫情舆情,口头警告4人。 

  从严查处聚集赌博行为。2月1日晚,百朋派出所在工作中发现,百朋镇怀洪村毓秀屯有人聚众赌博,立即组织警力进行查处。当场抓获涉赌人员10人,均依法予以行政拘留15日并处罚款1500元的处罚。  

  多措并举化解涉疫矛盾纠纷。因疫情防控需要,内防扩散,外防输入,辖区各村屯都实施“封村”“封屯”行动。在“封”的过程中引发多起矛盾纠纷,百朋派出所与党政部门密切配合调处纠纷计18起,有效维持辖区群众防疫抗疫秩序和生活保障。 

  疫情依然严峻,战“疫”仍在继续。在疫情防控中,在最危险、最需要的时刻,总会出现“警蓝色”的身影在活跃着,他们义无反顾地奋战在一线,抗击疫情,坚决打赢这场疫情防控阻击战。 


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009