搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
乡镇动态
【土博镇】杨臣:“土博新模式”背后的强动力
来源: 柳江区土博镇人民政府  |   发布日期: 2020-09-14 09:30    |  作者: 杨晓亦

2019年3月,自杨臣担任柳州市柳江区土博镇党委书记以来,以“土博新模式”建好农村基层党组织、改变干部队伍作风,带领群众脱贫致富,走出特色旅游新路子,两年不到的时间,敢破敢立,走出一条修改土博历史的“土博新模式”。

整顿作风,建立工作“新风气”

干部作风转变,空前团结,形成合力,努力作为。土博镇以战时状态精神,自我加压,紧紧盯住“四大战役”等重点难点问题,聚焦短板弱项,强化干部作风,全力推进各项工作开展。自上而下,将工作做细、做全,做深,注重工作成效。各项中心工作紧扣时间节点,全线推进。全体干部职工“白+黑”、甚至“5+2”、为了方便开展工作,工作日和加班以住在镇上为主。土博镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队员40人,团结一心,拧成一股绳,在脱贫攻坚的关键时期,进入全面冲刺状态。

(图为杨臣书记开群众会进行宣传动员)


更新产业,优化发展“新结构”

土博镇是贫困户村在柳州市区最多的乡镇之一。2019年全镇脱贫478户1635人,定山村、北隆村脱贫摘帽。打造“6个一万亩”产业,五彩椒、油茶、柑橘、白菜花、优质水稻、其他特色产业1w亩(滑皮金橘、菊花、蓝莓、三华李等),退桉2万亩。其中无公害蔬菜生产基地1.6万亩,规划种植油茶1.5万亩,屯兵、定山等村共种植五彩椒1万,新增种植砂糖橘、滑皮金橘、脆蜜金柑共4000多亩。发展四季农产品,春季万亩白菜花、柑橘,夏季蓝莓、五彩椒,秋季金丝皇菊冬季滑皮金橘。今年,我镇发展新产业木耳,预计产出100万斤。

(图为杨臣书记鼓励群众发展产业)


打开思路,开拓柳版九寨沟”“新路子

打造夏季市区最热门旅游线路之一,蓝莓采摘园和“柳版九寨沟”系列旅游景点,十几家旅行社开设专线,全年旅游人次6万多人次。探索发展探险旅游新产品、新业态,与专业潜水组织合作,挖掘文化旅游需求。目前,土博镇水源村木贯屯的“狼口泉”潜水基地就拥有国内少有,在内陆可以同时开展低级、中级、高级潜水活动的潜水基地,以罕见的带有喀斯特地貌的潜水基地为特点,一度成为“网红”打卡地,而土博镇也利用这一契机,打造柳州市首个“水下旅游”的特色村。土博镇“以点带面”的模式优势明显,水源村木贯屯的“狼口泉”乡村体验旅游项目,吸引200多在外务工的人才回乡建设,使得全屯的人均收入提高约1000元左右,解决了周边村屯村民每月逾300人次“家门口就业”问题,将旅游宣传的“软实力”转化为经济发展的“硬实力”,助力决战脱贫攻坚和乡村振兴。

(图为杨臣书记在动员群众拆泥房)


真抓实干,刷新各项工作成绩“新纪录”

柳江区2019年度绩效考核结果和专项工作绩效考评结果出来啦,土博镇获得考评等次一等,这是自2008年绩效工作开展以来至2019年的11年里,土博镇第一次获得绩效优秀。征地交地面积为2048.393亩,房屋拆迁已签协议面积为8818.12平方米,全区第一。低保覆盖率5.95%,实现符合条件的所有群众应保尽保。改造2002户,柳州市城区中危改最多的乡镇之一,危房改造完成数量全区最多。饮水工程2019年,总共组织建设土博镇17个村(居)委、85个屯的饮水项目,解决逾25500人的饮水问题,2020年实现全镇174个屯人饮安全。美丽乡村,三清三拆乡村振兴涉及100个屯,是规模最大的乡镇之一,全区年度卫生月督查综合排名名列前茅。禁毒工作,土博镇的社会面吸毒人员管控率大幅上升,月平均尿检率,达97%以上,居柳江区第一。宣传创历史,积极通过传统媒体、官方网络媒体、微信公众号多种媒体进行宣传,推动同向发力、协同联动,形成全方位、多层次、多声部传播党的创新理论矩阵,建成加强基层思想政治工作的坚强阵地。2019年以来,我镇在国家级媒体中国新闻网、人民网、瞭望杂志、农民日报、人民网、人民看点新媒体、新华网等上稿30余篇,自治区级广西日报、南国今报等上稿50余篇,市级媒体100余篇,区级媒体30篇,传递正能量,传递土博声音。微信公众号连续2个月在柳州市政务类微信公众号排名前20,其中排名最高的一周位于全市第四、篇均阅读量最高达6490,阅读量峰值达到2.2万。征兵工作保持佳绩,2018年荣获柳州市征兵工作先进单位,2018年、2019年连续两年获得获柳江区征兵工作先进单位。重大项目建设推进方面积极推进新产业中草药的发展,预计在北隆、长洞、甘贡等村发展1-2万亩中草药;风力发电站预计2021年核准开工,估算总投资约 9 亿元,建成后年发电量可达 2.6 亿kWh;退桉还果2万亩,产业焕新,发展生态农业;积极推进20.588km的二级路项目和新柳南高速建设,预计2021年建成通车。

(图为2020年,土博镇四案村党总支部被自治区党委组织部命名为五星级党组织)

(图为杨臣书记为贫困户发脱贫光荣证书)

(图为杨臣书记帮老党员戴党徽)

(图为杨臣书记在开展疫情防控工作)


“近两年来,土博镇发生了翻天覆地的变化,以前在别人眼中土博镇偏远而贫穷,感谢党委政府,我们土博迎来大发展,大机遇,我们因为是土博人而感到自豪!”这样的话经常在土博群众中流传,如今在土博镇群众的心中,“土博新模式 ”给他们带来的不仅仅是脱贫致富、村屯风貌改变,更是给他们带来了“新动力”、“新希望”!

(图为一直在乡间路上的杨臣书记)


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009