搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
乡镇动态
【土博镇】用心用情,“驻”进群众心坎里
来源: 柳江区土博镇人民政府  |   发布日期: 2020-11-20 09:25    |  作者: 覃永璇

初冬的阳光正暖,在柳江区土博镇世界村世界屯球场边上,一名“红马甲”正在和村民一起搬卸菌棒。这名“红马甲”就是世界村第一书记罗大龙。2020年3月,罗大龙受柳江区水利局选派,在脱贫攻坚吹响决战决胜的冲锋号角之际,背上行囊,来到了土博镇世界村担任第一书记。

世界村位于土博镇西北面,距镇政府14.5公里,距柳江城区60公里。由于受交通、水利、饮水等基础设施比较落后的影响,农业产业发展比较缓慢,群众生产、生活水平较低,被自治区列为“十三五”首批整村推进贫困村,并被纳入国家整村推进扶贫规划。

办实事,以实际行动帮扶村民

“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”到村后,罗大龙对村里的贫困群众进行了挨家挨户走访,和他们拉家常,了解贫困户的家庭生产生活情况。谁家养了多少鸡,谁家养了几头牛,他都要摸得一清二楚。经过2个多月的摸爬滚打,他在世界村的脱贫攻坚工作逐渐打开了局面。累计为49户贫困户申请到了245万元扶贫小额信贷,发放“以奖代补”扶贫产业奖补资金35.645万元,惠及贫困户115户。

今年6月,村里的贫困户韦思庆在医院住院花费7170.25元,个人支付717.2元,但他不理解,以为自己没有享受到医保政策。针对这一疑问,罗大龙多次和村医去韦思庆家中,查看其身体恢复情况,核对医院票据,向贫困户耐心解释,并再次宣传“198”医保政策。听了他的解释,贫困户这才明白过来,高兴地说:“罗书记,我相信你,因为你们是为民解忧办实事的工作队,太感谢你们了!”

除“心病”,安全饮水暖人心

安马屯因地势过高,山下的自来水难以接入,只能依靠靠距屯外约1.2公里的抽水站抽水供用。抽水站变压器年久失修,一到用电高峰期,工作起来就“力不从心”,今年8月,抽水站已不能抽水,全屯人畜饮水得不到保障。

罗大龙得知这一情况后,立马前往实地调查。“水是生命之源,安马屯村民的困难我看在眼里,急在心里,当时就下定决心,一定要让他们饮水无忧。”罗大龙当即将这一情况反馈至上级部门,很快,区水利局提供15000多元扶贫资金,解决了安马屯人畜饮水问题。经过近10天的奔波,工程终于竣工,安马屯的村民拍手称快。

感谢党和政府的帮助,现在用水可方便了,水龙头一开,水哗哗就来了。”在世界村安马屯,与之奔波的村民小组长韦永龙看着村民家里水龙头中汩汩流出的自来水,不禁感慨。这在普通家庭中习以为常的情景,对安马屯72户农户来说,却来之不易。

促增收,带领村民发展产业

世界村地处山区,青壮年大多外出务工了,留村妇女、老人无事可做,村集体收入低,群众生活得不到明显改善,村民生活养老压力不断增大。“要改变经济薄弱的局面,就要打造主导扶贫产业,让村民忙起来。”罗大龙说。

经过多方调研,木耳、香菇具有市场需求量大、种植技术方面要求低、劳动强度小,种植周期短,适宜推广大规模种植等优点。世界村决定采取“集体经济+合作社+贫困户(农户)”的经营模式,向后盾帮扶单位争取到10万元资金,以柳州市齐达种养专业合作社为领头,带动北隆村、定山村、西朗村共3个贫困村抱团发展木耳、香菇种植,以产业带动贫困户稳定增收。

50多岁的韦善伍因为年纪大了,加上没什么文化,出门打工不方便。罗大龙便介绍他到合作社种植基地务工。“罗书记真是好人!知道我的情况,照顾我,让我在家门口务工,一年能赚2万多块钱呢!”韦善伍逢人便说。目前,已带动全镇贫困户108户在木耳合作社种植基地就业;收获季,合作社将提供200多个就业岗位,预计能给贫困户每人增收2000元。

如今,贫困的世界村已旧貌换新颜。改造、修缮危房,通路、通水、通电,卫生室、图书室、文化活动中心投用,群众腰包鼓起来了,说话硬气了,笑声也多了。全村发展特色产业“3+1”项目(即糖料蔗、桑蚕、牛,自选产业桉树),特色产业覆盖率达95.04%。全村建档立卡贫困户191户838人,已全部实现高质量脱贫。

“驻村就是要用心、用情去为群众找出路、谋发展,要和群众‘交心’,打成一片,要从群众的视角去看问题,帮助他们了解到更多的政策、化解困难,才能带领大家一起奔小康。”罗大龙用行动诠释着“第一书记”的担当与情怀。


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009