搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
年度计划
江教安稳〔2021〕2号关于印发《柳州市柳江区教育系统2021年安全稳定工作计划》的通知
来源: 柳州市柳江区教育局  |   发布日期: 2021-03-18 16:45   





江教安稳20212




关于印发《柳州市柳江区教育系统2021

安全稳定工作计划》的通知


各学校、幼儿园:

    现将《柳州市柳江区教育系统2021年安全稳定工作计划》印发给你们,请认真组织学习,并贯彻落实。

                              

柳州市柳江区教育局

                                2021316

(公开方式:主动公开)                

  









柳州市柳江区教育系统2021

安全稳定工作计划


为切实加强教育系统安全工作,保障广大师生生命财产安全,营造良好的教育教学环境,确保我区教育事业健康发展,特制定柳州市柳江区教育系统2021年安全稳定工作计划。
  
一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持安全第一、预防为主综合治理方针,以学校和幼儿园(以下统称为学校)为主阵地,扎实深入开展安全隐患排查活动,切实搞好安全宣传教育,提高安全防范意识,增强安全防范能力,确保学校平安稳定。
  
二、工作目标

加强预防,全面整治不利于教育教学的环境,消除不安全因素,坚持安全事故逐级报告制度,建立安全工作应急预案,实行领导安全责任制和责任追究制,进一步完善学校安全教育与安全管理,推动安全教育管理规范化、科学化、增强时效性,坚决杜绝安全事故的发生,实现重大安全责任事故和影响重大的安全事件目标,确保全区教育系统安全稳定。

三、工作措施

(一)强化安全责任落实,明确安全工作职责

全面落实安全工作责任。严格落实一岗双责、党政同责和校(园)长是安全第一责任人的制度,进一步明确分管副校(园)长、中层干部、班主任、任课教师、职工等在安全管理和教育方面的职责,落实谁主管,谁负责;谁在岗,谁负责的要求,夯实全员抓安全管理和教育的责任。各学校要坚持分级管理,分级负责的原则,层层签订安全责任书,把各项制度落实到岗,责任到人。要通过组织召开家长会、办好家长学校、与学生家长签订安全责任书等多种形式来强化学生监护人的法律意识,通过明确家长在学生安全管理问题上的责任,使其提高责任意识,履行好监护人的职责

(二)强化完善安全制度,规范学校安全管理行为

制度是学校立身之本,是安全发展的保障,各学校要高度重视安全制度建设,按照《中小学幼儿园安全管理办法》和公安部办公厅、教育部办公厅《关于印发中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)的通知》(公治2015168号)法律法规和相关文件要求,并结合本校实际及安全形势的变化,不断修订和完善各项制度和预案,用制度来指导和约束师生员工的日常工作,学习和生活行为习惯,进一步规范校安全管理工作,推进安全工作的科学化、常态化和法制化建设。学校的第一责任人每周至少要巡查校园1次,分管安全领导每天要巡查校园1次以上,村小校长每天巡查校园1次以上,随时记录巡查发现的各类安全隐患每周上报一次安全隐患排查及整改情况,切实防范校园安全事故的发生。学校还要建立上级部门到校检查安全工作记录本,详细记录到校检查的时间、人员、部位和检查发现的问题及整改建议等。

(三)强化安全工作过程性监管,做好安全教育及演练工作

1.抓好校内部的日常安全管理工作。每天上学和放学时间,做好学生护送工作,学校值日领导和老师要到校门前维护治安和交通秩序,劝阻和制止学生乘坐非法营运车辆;每学期开学要上好开学安全第一课;加强校门管控,非上、放学时间都要关闭校大门,严禁社会闲杂人员随意进入校园;每堂课要实行学生点名制度,体育课和活动课要实行上下课两点名制度,发现学生无故缺课要在第一时间报告学校领导和班主任及时通知学生家长;寄宿制学校要按规定配备宿舍管理员,每天午休、晚眠时间要对寄宿生进行点名,发现问题要及时处置,学校要利用每周升旗仪式时间对学生进行一次针对性的安全教育,每个月要召开一次主题校(班)会,总结本月的安全工作情况布置下月工作任务。

2.加强学生活动的安全管理,确保学生参加集体活动时的安全。学校组织师生离校外出集体活动,应按照管理权限,将活动报告上报区教育局审批(报告内容应详细说明本次活动的时间、地点、人数、行驶路线、车辆牌号等内容)备案。学校开展的各项大型活动和集体外出活动,必须先排查不安全因素,制订预防事故发生的措施和应急预案,在组织活动上做到任务分工明确,责任层层落实,坚决禁止组织学生参加超越其年龄行为能力、自我保护能力范围以外的各项活动。学校组织师生参加集体活动,严禁将没有营运资质的车辆作为交通工具使用。

3.加强校内保工作,确保校园正常学习生活秩序。学校加强学校门卫工作,要提高校人防能力,明确安全协管员工作职责,要建立健全进出校门检查制度、外来人员和车辆登记制度,预防社会不良人员骚扰校园,侵害师生事件的发生,严格把好校的第一道防线。要加大校技防力度,逐步实现校园治安防控的技术改造,通过安装校园视频监控系统和重点部位报警系统,加强对学校的治安管理,严防校园责任事故的发生。要提升校物防效果。提高校安全防范能力,为师生创造一个安全的工作、学习、生活环境。学校要通过增加安全经费投入,增添、更换和改造学校的安全管理保护设施设备,不断提高学校的物防效果,确保学校的财产安全和师生的生命安全。

(四)强化安全教育和安全技能演练工作,提高学生安全意识

1.开展安全教育月安全生产月等宣传教育活动一是对学生进行防溺水,防踩踏,防火,防电,防毒(含防食物、煤气、冬季取暖中毒),防震,防雷,防洪涝,防绑架,防诈骗,防拐卖和防恐反恐等方面的安全知识教育;二是开展团结友爱教育,引导学生正确处理师生之间、同学之间的矛盾纠纷,严防各种矛盾纠纷引发校园欺凌暴力事件和伤害事故;三是开展交通安全主题宣传教育,促使师生员工遵守交通法规,安全乘坐车辆,不乘坐非法营运车辆和超载车辆上下学,采取有效措施,严格制止未满12周岁学生骑自行车、16岁学生骑电动车的行为,确保安全。

2.在寒暑假及重大节日前,各学校要有针对性地对学生进行防溺水、防交通事故、防食物中毒等方面的安全教育,并下发《告学生家长书》,告知学生监护人教育和监管好自己的孩子同时要通过各种宣传形式,把学生的安全教育活动从学校延伸到家庭、辐射向社会,进一步加快中小学校安全教育长效机制的建立和完善。

3.进一步加大安全技能演练力度,重点加强防恐反恐、防火、防楼道踩踏、防洪、防建筑物坍塌、防交通安全事故、防食物中毒、防溺水、防震、防疫情等突发事件的演练工作,师生掌握避险、逃生、自救的方法,提高师生的应急处置能力,预防和减少因灾发生的安全事故。

)强化安全检查和隐患整改工作,消除安全事故隐患

1.加大检查监督力度把校园事故隐患排查整治工作列为教育系统安全工作的重中之重来抓紧抓好,除了季学期开学前及重大节日前进行例行常规检查外,还要联合相关部门对学校开展安全专项督导检查和回头看动,采取明察暗访或不定期督查的方式,重点检查学校的安全管理机构和安全管理制度是否建立健全,安全人员的责任是否已经分解和落实,安全教育演练和安全设施的管理是否到位,安全检查和整改是否及时,检查结束后要以文件形式进行通报。

2.做好隐患排查整改工作严格实行每天一小检,每周一大检,每月一全检的安全检查制度和编号登记,限期整改,专人负责,复查销号的安全隐患整改制度。组织人员对本单位的用电线路、特种设备、危险化学品、危险建筑物、消防、体育、用水、用气设施、食堂和小卖部等方面的安全情况进行全面细致的检查,对于排查出来的安全隐患,学校有能力解决的要及时落实好人员、措施和经费进行彻底整改;学校无法解决的要以书面形式向我局请示同时,学校要进行安全教育取拉警戒线,设隐患告知牌,写警示标语等有效防范措施,严防校园事故的发生。

3.加强校园周边综合治理工作。在综合治理工作中,学校要积极配合公安、交通、交警、工商文化、城建等部门排查和整治校园周边的治安秩序一是配合公安机关打击侵害校园师生生命财产安全的各种违法犯罪活动,重点打击一些校园帮会、校园暴力团伙活动,并做好预防和应急处置工作。二是协助工商和文化部门严厉打击学校周边各类无证照从事经营活动和销售不合格产品的行为依法打击网吧及游戏机室接纳未成年在校学生的违法行为。三是配合城建部门依法制止跨门经营、占道经营等违规现象,依法取缔在校门口无证设摊等违法行为。配合交警交通部门严厉查处在校门口乱停乱放车辆及超员搭乘学生幼儿车辆等违法行为。通过整治突出问题来预防和遏制校园及周边的重大安全事故或恶性治安案件的发生,促使学校及周边环境的安全状况得到显著改善,广大青少年儿童的人身安全得到有效保障。

4.做细学校矛盾纠纷排查和化解。学校要紧紧围绕可能影响社会稳定的不确定因素,重点关注可能引发重大群体性事件,可能采取极端方式滋事、报复社会的重点人员,或极易导致极端安全事故的矛盾隐患,特别还要注重观察可能导致发生伤害和斗殴及欺凌事件的学生之间矛盾纠纷。加强信息研判,定期掌握情况,切实防止出现不可控情形的发生。进一步加强社会矛盾纠纷排查化解工作的紧迫感和责任感,严格落实各项矛盾纠纷排查工作责任,全面加强社会矛盾纠纷调处化解工作,切实消除各类不安全、不稳定隐患苗头,维护全区教育系统的安全稳定。

(六)强化食品卫生管理和传染病预防工作

学校食堂要远离污染源,25米内应无暴露垃圾堆、粪池、坑式厕所等。食堂设施要符合有关规定要求,对工作人员要定期进行健康体检,严禁聘用有传染病史和不符合有关要求的人员从事炊事和食堂管理工作。食堂的设施、设备、餐具要定期进行消毒,食堂内要清洁卫生,小卖部严禁出售三无和过期变质食品。食堂、小卖部物资要坚持定点采购,建立健全索证索票制度,严禁采购未经检疫的肉、禽类食品。饭菜要留样,自备水源要经常抽样检验,储水池要定期清洗消毒。加强传染病、流行病的监测,发现疑似病例,在隔离、监控的基础上要及时报告,严防传染病、流行病在校园内爆发。学校应当建立学生健康档案,定期为学生体检。
  
(七)强化安全检查常态化管理

局继续按照局领导及股室包点镇学校工作安排的要求,各股室负责加强对所挂任(包点)的镇(学校)的安全工作进行检查、督促和指导,每个季度要进行定期或不定期的安全督查,并在每个学期开学初结合开学工作检查,组织本股室人员对学校安全工作进行一次全面检查;各镇中心小学要加强对本镇辖区村小、教学点、幼儿园安全进行检查,每月至少进行一次抽查,每季度至少进行一次全面检查,作好检查记录,建立安全隐患档案,落实好本级的安全隐患整改、监管、督办的责任人,落实整改措施、整改时限及整改情况跟踪情况。各学校要加大力度,以安全隐患不整改就是事故的要求,及时整治安全隐患,把安全隐患消灭在萌芽状态,确保校园和师生安全。

(八)做好安全信息及安全资料管理工作

学校要加强学校安全稳定工作信息和资料管理,促进工作台帐资料管理规范化。一是专人(兼职)负责,做好安全文档收集、归档工作;二是专柜(盒)管理,所有安全资料,要求按照档案管理相关要求,做到分门别类、专盒归档;三是专本记录,学校要用专门的笔记本对学校安全稳定工作的会议、活动等情况进行全程记录,确保资料齐全、痕迹清晰;四是建立全区学校安全隐患信息库,准确掌握各校安全隐患情况,对学校重大安全隐患实行跟踪督办,逐项整改。学校要建立安全隐患排查信息档案,有规范的排查隐患治理登记表册,每次检查均要记载有签名、有隐患整改责任人、有隐患整改情况督查人。做好安全月报表报送工作,每月的安全月报表经学校领导审阅签名并加盖学校公章后,于次月的第5个工作日前将纸质材料(一份)和电子报区教育局安稳股。联系电话7225317,电子邮箱fgs7225317@163.com。突发重大安全事件时,要1小时内向教育行政部门及当地党委政府报告,并在2小时内将书面汇报材料报送到区教育局安稳股

(九)严格落实安全责任追究

严格落实责任追究机制。严格落实安全工作责任追究制度,对因学校内部安全管理责任不落实、措施不到位,导致发生重大恶性事故的,对校(园)长和相关责任人进行问责。坚持事故原因未查明不放过、责任人未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过的四不放过原则。对因失职、渎职造成学校财产损失和师生伤亡的,依法依纪严肃追究有关人员的责任。


附件:柳江区教育系统2021年安全稳定主要工作计划安排






柳州市柳江区教育局办公室                2021316日印发


附件

柳江区教育系统2021年安全稳定

主要工作计划安排


序号

时间

      

责任单位

备注

1

一月份

  1. 做好自治区两会期间学校安全稳定工作

  2. 做好寒假前各项安全教育工作

  3. 做好寒假期间学校安全稳定工作。

安稳股、

校(园)

 

2

二月份

  1. 组织开展春季学期开学安全检查工作

  2. 召开第一季度安全稳定工作会议

  3. 开展一氧化碳宣传教育

  4. 开展防范校园欺凌专项治理。

安稳股、

校(园)

 

3

三月份

  1. 组织开展安全教育活动月              

  2. 做好全国两会期间维稳工作;

  3. 开展第一季度校园安全考评工作

  4. 开展珍爱生命教育活动

5.开展防范校园欺凌专项治理

6.开展消防疏散应急演练。              

安稳股、

校(园)

 

4

四月份

  1. 做好清明节、三月三假期期间学校安全稳定工作

2.开展反恐防暴应急演练

3.启动预防中小学生(幼儿)溺水专项活动

4.开展4·15国家安全教育日活动

5.会同相关部门对校园及周边环境进行专项整治。

6.开展食品卫生检查及食品卫生安全教育

7.配合有关部门对接送学生上下学的非法营运车辆开展排查整治

8.开展防范校园欺凌专项治理。


安稳股、

校(园)

 

5

五月份

  1. 组织开展5·12”防震减灾知识宣传教育和应急演练活动。                                      

  2. 做好·节假期间学校安全稳定工作

  3. 做好汛期各项安全防范工作

  4. 开展校园及校园周边地质灾害隐患大排查

  5. 开展防范校园欺凌专项治理活动                                      

安稳股、

校(园)

 

6

六月份

  1. 组织开展安全生产月活动。                    

  2. 做好中考期间校园安全防范工作          

  3. 召开第二季度安全稳定工作会议                                                      4.开展第二季度校园安全考评工作

安稳股、

校(园)

 

7

七月份

  1. 开展暑假前安全教育工作发放告家长书

  2. 做好暑假期间学校安全防范工作

  3. 组织学校食堂管理人员开展食品安全培训

  1. 做好区安委会上半年安全考评迎检工作。          

安稳股、

校(园)

 

8

八月份

  1. 进行夏季消防安全大检查

  2. 召开第三季度安全稳定工作会议

  3. 做好暑期校园安全稳定工作

  4. 组织危险化学品管理员、锅炉工、电工等安全工作人员进行安全业务培训

  1. 组织学校安保人员业务培训。

安稳股、

校(园)

 

9

九月份

  1. 开展秋季学期开学学校安全大检查

  2. 组织各学校开展开学第一周安全教育宣传周活动

  3. 做好教师节期间学校安全稳定工作

  4. 开展预防性侵害专题教育活动

  1. 开展9·18防空防灾及应急演练活动

  2. 会同相关部门对校园及周边环境进行专项整治

  3. 做好校园方责任保险购买工作。

  4. 开展第季度校园安全考评工作

安稳股、

校(园)

 

10

十月份

  1. 做好中秋国庆节期间学校安全稳定工作

  2. 开展以安全教育为主题的征文或绘画评选活动

  3. 组织学校安全管理干部素质提升培训

  4. 配合有关部门对接送学生上下学的非法营运车辆开展排查整治

  5. 开展珍爱生命教育活动

  6. 开展防震减灾应急演练。

安稳股、

校(园)


11

十一月份

  1. 组织开展11·9”消防安全知识宣传教育和应急演练活动              

  2. 召开第四季度安全稳定工作会议

  3. 启动预防非职业性一氧化碳中毒专项活动

安稳股、

校(园)


12

十二月份

  1. 开展冬季消防安全工作大检查                                  2.开展第四季度校园安全考评工作。                                             3.进行本年度综治工作总结及绩效考评材料的收集整理

  1. 做好各项期末安全及年度绩效考评工作

  2. 开展反恐防暴应急演练。

安稳股、

校(园)





备注:根据上级安全生产工作要求和专项整治工作的需要,对每月主要工作内容将会适时做出相应的调整。


— 13—





  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009