搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
本级政策解读
江政规〔2019〕2号《柳州市柳江区最低生活保障审核审批执行标准》政策解读
  发布日期: 2019-02-12 10:52   

  《柳州市柳江区最低生活保障审核审批

  执行标准》政策解读

[video:《柳州市柳江区最低生活保障审核审批执行标准》政策解读]

 

  一、起草背景

  2016年,根据自治区民政厅的工作要求,经柳州市民政局、柳江区人民政府同意,柳江区民政局制定了柳江区最低生活保障的相关标准化规程,规范低保申请、受理、发起核对、入户调查、公示(民主评议)、签署审核意见、提交审批、县级抽查、提出拟保对象、拟保公示、签署审批意见、资金发放、动态管理。该执行标准适用于柳江区城乡最低生活保障(以下简称低保)工作。

  二、制定依据

  (一) 《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)

  (二) 《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔201245号)

  (三) 《民政部关于印发〈最低生活保障审核审批办法(试行)〉的通知》(民发〔2012220号)

  (四) 《民政部财政部国务院扶贫办<关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见>》(民发〔201890号)

  (五) 《广西壮族自治区人民政府关于加强和改进城乡居民最低生活保障工作的实施意见》(桂政发〔201349号)

  (六) 《广西壮族自治区最低生活保障审核审批操作规程(试行)》(桂民发〔201679号)

  (七) 《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接的实施意见》(桂政办发〔201678号)

  (八) 《广西壮族自治区民政厅广西壮族自治区财政厅广西壮族自治区扶贫开发办公室广西壮族自治区残疾人联合会<关于进一步做好成年无业重度残疾人和三、四级精神智力残疾人最低生活保障工作的指导意见>》(桂民规〔20183号)

  (九) 《广西壮族自治区民政厅关于进一步做好农村低保制度与脱贫攻坚有效衔接工作的紧急通知》(桂民函〔20181108号)

  (十) 《广西壮族自治区民政厅广西壮族自治区财政厅关于进一步加强和改进临时救助工作的实施意见》(桂民规〔20187号)

  (十一) 《广西壮族自治区社会救助兜底脱贫攻坚三年行动计划(2018—2020年)》(桂民发〔201846)

  三、制定过程

  根据《广西壮族自治区民政厅关于确定第一批全区民政标准化建设试点单位的通知》(桂民函〔2016251号)文件精神,确定了柳江区民政局作为开展低收入群众低保申请、评议、核查、审批等程序标准化试点。经过自治区民政厅专家的3次指导意见沟通会议;柳江区民政局5次专题会议讨论,就执行标准初稿反复研究推敲;经柳江区人民政府2次修改意见;经多次征求各镇及区纪委、审计、法制、扶贫、残联等区直有关单位的意见和建议修改拟定而成。《柳州市柳江区最低生活保障审核审批执行标准》正式文稿2018124日通过了自治区的评估,并在《自治区民政厅办公室关于第一批全区民政标准化试点单位评估情况的通报》(桂民办函〔2018464)进行了通报;同年1226日,《柳州市柳江区最低生活保障审核审批执行标准》正式文稿通过了柳江区一届政府第四十一次常务会议审议并原则通过。

  四、主要内容

  《柳州市柳江区最低生活保障审核审批执行标准》主要包括低保的申请及受理、家庭经济状况调查、公示、公示期有异议申请人的民主评议、签署审核意见和提交审批、柳江区民政局抽查、提出拟保对象、拟保公示、签署审批意见、资金发放和动态管理等内容。

  (一) 低保的申请对象认定及受理

  柳江区民政局对符合低保申请的对象进行认定,其中主要包含因病、因灾事故、因单亲、因学、因贫、因残和高龄等原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的贫困家庭对象的认定。

  低保对象的认定一是根据《广西壮族自治区最低生活保障审核审批操作规程(试行)》(桂民发〔201679号)的精神户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本要件。持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。”“持有非农业户口的居民,可以申请城市低保。持有农业户口的居民,可以申请农村低保中的相关规程条例精神对柳江区低保对象的认定以及申请受理进行了明确的制定。

  二是根据《广西壮族自治区民政厅广西壮族自治区财政厅关于进一步加强和改进临时救助工作的实施意见》(桂民规〔20187号)细化明确对象范围。急难型救助对象。主要包括因火、交通事故等意外事件,或家庭成员突发重大疾病以及遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难、需要立即采取救助措施的家庭和个人。支出型救助对象只要对象范围为因教育、医疗等生活必须支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭。因非义务教育(不含自费择校生)支出过大超过其家庭可支配收入,且家庭财产状况符合条件的;因家庭成员患重特大疾病导致自负住院医药总费用支出较大的,在提出申请之月前12个月内家庭成员患重特大疾病的自负住院医药总费用(含特殊慢性病门诊)支出超过家庭可支配收入的,或虽未超过家庭可支配收入的,但家庭可支配收入扣除自负住院医药总费用(含特殊慢性病门诊)后,月人均可支配收入低于当地城乡低收入标准,且家庭财产状况符合条件的。精神对低保申请对象进行细化分类。

  凡是符合《柳州市柳江区最低生活保障审核审批执行标准》的对象均可按照低保申请流程进行低保申请,同时标准也明确了申请对象的义务。

  (二) 家庭经济状况调查

  为了解申请人是否符合低保申请的标准,需对申请人家庭经济状况进行调查,《柳州市柳江区最低生活保障审核审批执行标准》对申请人家庭经济收入状况、家庭财产状况、实际生活状况、家庭成员信息等进行了标准化的规范,明确核查内容,以确保其符合政策要求。

  《柳州市柳江区最低生活保障审核审批执行标准》对家庭状况调查规范的制定,一是根据《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔201245号)的精神中完善最低生活保障对象认定条件。户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定最低生活保障对象的三个基本条件。各地要根据当地情况,制定并向社会公布享受最低生活保障待遇的具体条件,形成完善的最低生活保障对象认定标准体系。同时,要明确核算和评估最低生活保障申请人家庭收入和家庭财产的具体办法,并对赡养、抚养、扶养义务人履行相关法定义务提出具体要求。科学制定最低生活保障标准,健全救助标准与物价上涨挂钩的联动机制,综合运用基本生活费用支出法、恩格尔系数法、消费支出比例法等测算方法,动态、适时调整最低生活保障标准,最低生活保障标准应低于最低工资标准;省级人民政府可根据区域经济社会发展情况,研究制定本行政区域内相对统一的区域标准,逐步缩小城乡差距、区域差距。二是根据《广西壮族自治区最低生活保障审核审批操作规程(试行)》(桂民发〔201679号)中的第二十二条县级民政部门应当自收到乡镇人民政府、街道办事处审核意见和相关材料的5个工作日内,委托同级核对工作机构对申请人家庭经济状况进行核对。第二十三条核对工作机构通过公安、人力资源社会保障、国土资源、住房城乡建设、农业、金融、证券、保险、工商、税务、住房公积金、水产畜牧等部门和机构,对低保申请家庭的户籍、机动车、就业、养老金、保险、住房、农机、农业补贴、存款、证券、个体经营、纳税、公积金、渔船油价补贴等收入和财产信息进行核对,并根据信息核对情况出具核对报告。的精神对申请对象的经济状况进行明确的细分制定。

  制定标准中对核对内容进行明确规范核对工作机构通过公安、人力资源社会保障、国土资源、住房城乡建设、农业、金融、证券、保险、工商、税务、住房公积金、水产畜牧等部门和机构,对低保申请家庭的户籍、机动车、就业、养老金、保险、住房、农机、农业补贴、存款、证券、个体经营、纳税、公积金、渔船油价补贴等收入和财产信息进行核对,并根据信息核对情况出具核对报告

  执行标准对家庭收入核算范围、家庭收入核查计算方法、家庭收入核查计算的平衡和不计入家庭收入范围进行了明确的规定,有利于低保工作执行中对低保申请对象家庭经济状况的核定。

  (三) 公示

  根据《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔201245号)各地要严格执行最低生活保障审核审批公示制度,规范公示内容、公示形式和公示时限等。社区要设置统一的固定公示栏;乡镇人民政府(街道办事处)要及时公示入户调查、民主评议和审核结果,并确保公示的真实性和准确性;县级人民政府民政部门应当就最低生活保障对象的家庭成员、收入情况、保障金额等在其居住地长期公示。中的精神,执行标准对公示的方式、公示时长进行明确的规定。

  在执行标准的公示进行了两个方面的创新,一是入户调查结束后,立即对申请人所申报情况和入户调查结果客观性、真实性进行公示。公示在申请人所在自然屯和村(居)委公开栏张贴。二是对于有初次公示后有异议的申请人,启动再次入户核查程序并再次进行公示。

  (四) 公示期有异议申请人的民主评议

  根据《民政部关于印发〈最低生活保障审核审批办法(试行)〉的通知》(民发〔2012220号)中的精神,对民主评议争议较大的低保申请,乡镇人民政府(街道办事处)应当重新组织家庭经济状况调查核实,标准化中针对有异议的低保申请对象,启动再次入户核查程序,答复异议,再次进行公示,如再有异议的,由乡镇(街道)组织对有异议的申请人家庭进行民主评议。

  公示期间,接到对申请人的真实性异议反映后,启动二次入户核查程序。仍有异议的,乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会在3个工作日内由乡镇人民政府(街道办事处)组织,乡镇(街道)相关工作人员、村(居)党组织和村(居)委会成员、熟悉村(居)民情况的党员代表、村(居)民代表、入户核查人员、申请人等参加评议,对有异议的申请人所申报情况和入户调查结果的客观性、真实性进行民主评议并公示。

  如有特殊情况,村(居)民委员会以书面的形式向乡镇人民政府(街道办事处)申请延期进行,延期时间不得超过3个工作日。

  民主评议的参会人员民主评议由乡镇人民政府(街道办事处)组织,乡镇(街道办事处)相关工作人员、村(居)党组织和村(居)委会成员、熟悉村(居)民情况的党员代表、村(居)民代表、入户核查人员、申请人,也可以邀请提出异议的村(居)民等参加评议,民主评议应当在公示期结束后3个工作日内在申请人所在的村(居)委会进行。

  (五) 签署审核意见和提交审批:

  执行标准中对签署审核意见和提交审批的制定,一是根据《民政部关于印发〈最低生活保障审核审批办法(试行)〉的通知》(民发〔2012220号)公示期满无异议的,县级人民政府民政部门应当在3个工作日内作出审批决定,对批准给予低保的,发给低保证,并从批准之日下月起发放低保金。的精神进行制定。二是根据《广西壮族自治区最低生活保障审核审批操作规程(试行)》(桂民发〔201679号)……结合乡镇人民政府、街道办事处审核意见和相关材料,综合提出审批意见。拟批准给予低保的,应当同时确定拟保障金额。的精神进行规范。

  执行标准进行了一大改革,即低保申请对象审核审批权的下放。在公示结束后,由乡镇人民政府(街道办事处)签署审核意见,并规定了必须在3个工作日内对申请材料、入户调查结果、有异议申请人民主评议情况、初审意见等相关材料进行审批,审批后报送柳江区民政局进行备案。

  (六) 柳江区民政局抽查:

  随着审核审批权下放到乡镇人民政府(街道办事处),柳江区民政局为了确保低保无漏保错报现象的出现,将进行不低于30%的比例入户抽查。

  执行标准中的抽查标准主要根据《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔201245号)“……并按照不低于30%的比例入户抽查。有条件的地方,县级人民政府民政部门可邀请乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会参与审批,促进审批过程的公开透明。严禁不经调查直接将任何群体或个人纳入最低生活保障范围“……地方各级人民政府要将最低生活保障政策落实情况作为督查督办的重点内容,定期组织开展专项检查;民政部、财政部要会同有关部门对全国最低生活保障工作进行重点抽查的精神组织抽查。

  抽查工作由柳江区民政局组织,由乡镇人民政府(街道办事处)工作人员、村(居)民委员会干部等协助带领入户核查,根据申请人申请表格记录内容,核实申请人实际情况是否真实,是否与乡镇级核查结果相符。具体核查内容和核算方式与乡镇级入户核查一致。

  (七) 提出拟保对象:

  执行标准化对提出拟保对象的制定主要依据《民政部关于印发〈最低生活保障审核审批办法(试行)〉的通知》(民发〔2012220号)中县级人民政府民政部门应当自收到乡镇人民政府(街道办事处)审核意见和相关材料5个工作日内提出审批意见。拟批准给予低保的,应当同时确定拟保障金额。不符合条件、不予批准的,应当在作出审批决定3日内,通过乡镇人民政府(街道办事处)书面告知申请人或者其代理人并说明理由。进行创新,其创新主要体现为乡镇人民政府(街道办事处)提出拟保对象。

  根据执行标准的拟保原则,乡镇人民政府(街道办事处)在完成审核审批后3个工作日内,结合审核意见和相关材料,综合提出审批意见,并报送至柳江区民政局进行备案。拟批准给予低保的,应当同时确定拟保障金额。不符合条件、不予批准的,应当在做出审批决定3个工作日内,通过乡镇人民政府(街道办事处)书面告知申请人或者其代理人并说明。

  (八)拟保公示:

  执行标准中要求对拟保进行公示,主要是依据《广西壮族自治区最低生活保障审核审批操作规程(试行)》(桂民发〔201679号)县级人民政府民政部门应当对拟批准的低保家庭通过乡镇人民政府(街道办事处)、村()民委员会固定的政务公开栏、村()务公开栏以及政务大厅设置的电子屏等场所和地点进行公示。公示内容包括申请人姓名、家庭成员、拟保障金额等。公示期为7个工作日来进行标准化制定。

  执行标准中要求在申请人所在的村(居)委会固定的村(居)务公开栏对拟批准的低保家庭进行纸质版形式的张贴公示,公示内容包括申请人姓名、家庭成员及拟保障金额等。公示期为7个工作日。

  (九)签署审批意见:

  公示期无异议的,乡镇人民政府(街道办事处)应当在3个工作日内作出审批决定并报送至柳江区民政局进行备案。

  (十)资金发放:

  执行标准中对资金发放进行了标准化的明确规范,在公示期无异议后,应当在3个工作日内作出审批决定,对批准给予低保的,从批准之日下月起发放低保金。低保金实行社会化发放,通过银行直接支付到低保家庭的账户。最低生活保障金应当按月发放。

  执行标准中资金发放的制定,是依据国务院《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔201245号)、民政部关于印发《最低生活保障审核审批办法(试行)》的通知(民发〔2012220号)以及《广西壮族自治区民政厅  广西壮族自治区财政厅关于进一步加强和改进临时救助工作的实施意见》(桂民规〔20187号)三个指导性政策性指导文件中的相关精神指导进行制定。

  (十一)动态管理:

  执行标准对动态管理中的低保的长期公示制度、低保户家庭经济状况变动主动报告制度、城乡低保金增发/减发、骗保行为处罚进行标准化的管理建设。

  执行标准中长期公示制度是指民政部门通过媒体、电视及公示栏等方式向公众公开已通过审核审批的城乡低保对象。同时公示方式的具体执行也逐条进行规范。

  低保户家庭经济状况变动主动报告制度明确了低保对象的义务,有利于对低保对象的管理。在主动报告制度中要求低保家庭应当向乡镇人民政府(街道办事处)主动报告家庭人口、收入和财产状况的变化情况。低保家庭中家庭成员中有重病、重残人员且收入基本无变化的低保家庭,应每年主动向乡镇人民政府(街道办事处)报告一次家庭情况。对短期内家庭经济状况和家庭成员基本情况相对稳定的低保家庭,应每半年主动向乡镇人民政府(街道办事处)报告一次家庭情况。

  城乡低保金增发/减发类型中对新增新生人口、新增嫁娶人口、服刑人员回归、低保金增档等进行详细的分类,同时制定了解决办法。新增类型人群的低保金增发审批流程也进行标准化的制定。

  在动态管理中对于申请享受低保待遇的村(居)民不遵守诚信原则,有骗保行为的,予以处罚。

  (十二)实施时间:自《柳州市柳江区最低生活保障审核审批执行标准》印发之日起实施。当上级政府、部门出台新政策法规时,由柳州市柳江区民政局对本标准修订执行

  五、征求意见采纳情况

  《柳州市柳江区最低生活保障审核审批执行标准》经过自治区民政厅专家的3次指导意见沟通会议;柳江区民政局5次专题会议讨论,就执行标准初稿反复研究推敲;经柳江区人民政府2次修改意见;经各镇人民政府多次征求意见修改拟定而成。对于未采纳的意见,已与有关单位进行沟通,并说明理由。

   

   

  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009