搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
江政办发
江政办发〔2019〕5号柳州市柳江区人民政府办公室关于开展2019年“春风行动”暨贫困农村劳动力“就业创业帮扶”大型招聘会的通知
来源: 柳江区人民政府办公室  |   发布日期: 2019-02-02 10:44   

 

 

 

 

 

 

江政办发〔2019〕5

 

柳州市柳江区人民政府办公室关于开展2019年

“春风行动”暨贫困农村劳动力“就业创业

帮扶”大型招聘会的通知

 

各镇人民政府(管委会),区直各有关办、局,各有关单位:

    经区人民政府同意,现将《柳州市柳江区2019年“春风行动”暨贫困农村劳动力“就业创业帮扶”大型招聘会实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

柳州市柳江区人民政府办公室

                               2019年128

 

 

 

柳州市柳江区2019年“春风行动”暨贫困农村劳动力“就业创业帮扶”大型

招聘会实施方案

 

为贯彻落实党的十九大会议精神,进一步加强我区公共就业服务,更好地促进高校毕业生、农村劳动力、专业技能人才、失地农民、退役士兵、就业困难人员(特别是建档立卡易地搬迁贫困户劳动力)就业创业根据柳州市人力资源和社会保障局的工作部署,结合我区实际,决定于2019年2月18日(农历正月十四),举办柳州市柳江区2019年“春风行动”暨贫困农村劳动力“就业创业帮扶”大型招聘会。本次招聘会由柳江区人民政府主办,区人力资源和社会保障局、区科技工贸和信息化局、区经济开发区管委会、区总工会、团区委、区妇女联合会等单位承办。具体实施方案如下。

一、活动主题

提供就业服务,促进就业创业,助力脱贫攻坚。

二、举办招聘会的时间及地点

时间:2019年2月18日上午10:30--下午2:30。

地点:柳江区人民文化宫广场。

三、目标任务

摸清企业当前生产用工情况和外出务工人员节前返乡、节后返岗情况,多渠道宣传发布人力资源与企业岗位供求信息,促进用工企业与求职人员信息互通,努力提升企业规范用工意识。拓宽高校毕业生、农村劳动力、专业技能人才、失地农民、退役士兵、就业困难人员(特别是建档立卡易地搬迁贫困户劳动力)等各类人员就业途径;多渠道为用工企业搭建服务平台,开展免费的政策咨询、职业介绍、职业指导等服务;打造和谐用工环境,建立健全就业服务长效机制,引导和促进各类有就业创业意愿的城乡劳动者实现高质量充分就业创业。

四、组织领导

为确保招聘会顺利进行并取得圆满成功,成立柳江区2019年“春风行动”暨贫困农村劳动力“就业创业帮扶”大型招聘会工作领导小组,成员名单如下:

 玉秋静  区委副书记、区长

副组长:唐云阳  区委常委、常务副区长

 员:梁    区政府办公室副主任

韦定国  区人力资源和社会保障局局长

韦志培  区发展和改革局局长

方婉香  科技工贸和信息化局局长、区经济开发区管理委会主任

            区教育局局长

韦有绪  区财政局局长

韦献高  区住房和城乡建设建局局长

   区文化体育新闻出版广电局局长

林柳斌  区司法局局长

张晓斌 区城市管理行政执法局局长

韦守宜  区卫生和计划生育局局长

        潘艳乐  区服务业发展办公室主任

韦彦荣  区扶贫办主任

   区工商联主席

李庚秀  区妇联主席

黄文宇  市公安局柳江分局副局长

张连友  市公安消防支队柳江区大队中队长

罗贤俊  区人力资源和社会保障局副局长

韦继宁  区总工会副主席

   区团委副书记

周立永  成团镇镇长

韦建良  土博镇镇长

覃汉谋  里高镇镇长

陈康志  穿山镇镇长

            覃钊文  进德镇镇长

            覃春前  百朋镇镇长

            余文波  三都镇镇长

   拉堡镇镇长

领导小组下设办公室,办公室设在区就业服务中心,办公室主任由区人社局副局长罗贤俊兼任副主任由区就业服务中心主任姜岳担任,成员从相关单位抽调,联系电话:7221640。

五、工作内容及步骤

活动时间从2019年2月1日至2019年3月2日,为期30天,总体分为四个阶段:

(一)宣传发动阶段(2月1日-2月17日)

1.制定《柳州市柳江区2019年“春风行动”暨贫困农村劳动力“就业创业帮扶”大型招聘会实施方案》。

2.召开责任单位会议,部署现场招聘会工作。

3.召开区经济开发区企业主会议,组织企业提供就业岗位及订单培训。

4.广泛收集用工信息,联系区内、外企业,提供就业岗位。

5.动员我区农村富余劳动力、失地农民、退役士兵、城镇失业人员、尚未就业的大中专毕业生等人员参加应聘活动。

6.发挥新闻宣传媒体作用,做好这次招聘会的信息发布工作,积极宣传招聘会工作内容,营造良好氛围。

7.微信公众平台、政府门户网站发布本次招聘信息。

(二)现场招聘阶段(2月18日上午10:30-下午2:30)

1.组织各用工单位进场开展招聘活动,搭建用人单位与求职者交流平台。

2.组织农村富余劳动力特别是易地搬迁贫困户劳动力、失地农民、退役士兵、城镇失业人员、尚未就业的大中专毕业生等人员参加现场应聘。

3.组织有培训愿望的农村劳动力参加享受职业培训补贴的职业培训报名。

4.现场开展职业指导,解答人力资源和社会保障法律法规等有关政策咨询。

5.开展外出务工人员引导性培训。

(三)组织劳务输出及技能培训阶段( 2月19日-2月28日)

1.组织、引导有外出务工意愿的人员转移就业,做好维权跟踪服务工作。

2.组织报名参加培训的劳动者参加职业技能培训或创业培训。

(四)总结阶段(3月1日—3月 2日)

对活动进行全面总结,找出差距,采取措施,解决问题,并将书面汇报材料报送区活动领导小组。

六、责任单位及工作内容

区人力资源和社会保障局:拟制招聘会工作方案;利用多种媒体进行宣传,对招聘会进行总体安排和会场布置,组织求职者进场应聘,联系区内、外招工企业进场招聘,收集用工信息并制作专栏发布;开展就业和社会保障政策咨询及劳务输送、职业培训服务;对招聘会进行总结等。

区科技工贸和信息化局、区经济开发区管委会组织本区企业提供用工信息及订单培训,并组织用工企业参加招聘会活动。

区总工会宣传就业再就业政策,开展劳动者合法权益维护活动和农村劳动力转移就业技能培训。

区教育局组织区职业中专学校应届毕业生、各镇中学未继续升学的初(高)中毕业生参加招聘会活动。

区民政局:宣传就业再就业政策,组织退役士兵参加招聘会应聘。

区扶贫办:宣传扶贫政策,组织、引导贫困户劳动者到场应聘。

团区委宣传就业再就业政策;宣传外出务工青年创业成功典型事例;组织青年志愿者参与招聘会服务活动。

区妇联在招聘会现场开展妇女维权政策解答及有关培训报名工作。

市公安局柳江分局负责维护招聘会场内、外治安秩序,同时开展禁毒防艾等相关宣传活动。

市公安消防支队柳江区大队负责招聘会当天消防安全工作。

区司法局组织开展法制宣传和法律援助活动。

区城市管理行政执法局负责招聘会会场道路两旁及场内临时摊点的管理工作,严禁摊点乱摆乱卖;做好城乡清洁卫生协管员和环卫临时工岗位培训工作。

区文化体育新闻出版广电局与区人力资源和社会保障局对接,利用柳江电视台做好宣传工作。

区卫生和计划生育局负责招聘会现场的有关计生政策咨询、医疗卫生服务等工作。

各镇人民政府:深入村屯,开展招聘会的组织和宣传工作,组织有转移就业意愿的农村劳动力特别是建档立卡易地搬迁贫困户劳动力进场参加应聘活动。

区政府督查室会同区人力资源和社会保障局抓好招聘会活动督促、检查工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开选项:主动公开

柳州市柳江区人民政府办公室            2019年128日印发

 


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009