搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
江政办发
江政办发〔2019〕9号柳州市柳江区人民政府办公室关于印发《柳州市柳江区开展火葬区和土葬改革区调整划定工作实施方案》的通知
来源: 柳江区人民政府办公室  |   发布日期: 2019-02-28 11:47   

 

 

 

 

 

 

 

江政办发〔20199

 

 

柳州市柳江区人民政府办公室关于印发

柳州市柳江区开展火葬区和土葬改革

区调整划定工作实施方案》的通知

 

各镇人民政府(管委会),区直各办、局,各有关单位:

《柳州市柳江区开展火葬区和土葬改革区调整划定工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                  柳州市柳江区人民政府办公室

                       2019225

 

 

 

 

柳州市柳江区开展火葬区和土葬改革区

调整划定工作实施方案

 

为贯彻落实民政部等16部委《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》、民政部等9部门《全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案》以及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展火葬区和土葬改革区调整划定工作的通知》(桂政办电〔2018350号)有关部署要求,进一步深化我区殡葬改革,科学精准划分火葬区和土葬改革区,因地制宜推进土葬改革,逐步扩大火葬区范围,推动生态文明殡葬,结合柳江区实际,制定实施方案

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于推进殡葬改革工作的决策部署和自治区深化殡葬改革的工作要求,坚持以人民为中心的发展思想,践行新发展理念,围绕建设惠民、绿色、文明殡葬,以推动殡葬改革为牵引,以满足人民群众殡葬需求为导向,以提升殡葬服务能力和水平为保障,以创新殡葬管理体制机制为动力,通过开展火葬区和土葬改革区调整划定工作,将符合条件的区域划为火葬区,逐步扩大火葬区范围,整合资源、规范管理、优化服务、深化改革,推动殡葬改革和殡葬事业更好服务于保障和改善民生、促进精神文明和生态文明建设,为增进人民福祉、全面建成小康社会作出贡献。

二、划定标准

根据自治区要求,本次调整划定工作按照节约资源、保护环境、移风易俗、群众受益的总体原则,有条件的地区应尽量扩大火葬区范围,提高遗体火化率。具体调整划定火葬区和土葬改革区的标准如下:

(一)已建有(含设区市所建)殡仪馆或者殡仪服务站的县(市、区),凡境内交通方便(汽车可到达的村屯、通航的海岛)的地区,划为火葬区。

(二)暂未建有殡仪馆或者殡仪服务站的县(市、区),距离其他设区市、县(市、区)殡仪馆100公里或者殡仪服务站50公里以内、交通方便(汽车可到达的村屯、通航的海岛)的地区,划为火葬区。

(三)距市区100公里、县城50公里或者中心镇30公里以内、交通方便(汽车可到达的村屯、通航的海岛)的地区,划为火葬区。

(四)1985年以前已经划为火葬区的地区、2001年以前划为火葬区并报自治区民政部门备案的地区、2001年以后经自治区人民政府批准划定为火葬区的地区,此次仍应划定为火葬区。

(五)其他因位处偏远、交通不便等暂不具备火葬条件的地区,可划为土葬改革区,允许土葬,鼓励火葬。

三、工作要求

(一)加强组织领导,明确责任主体。各镇人民政府是本次调整划定工作的实施主体,要切实履行属地管理职责和主体责任,组织所村屯(社区)及时开展调整划定工作。各镇要专题研究部署火葬区和土葬改革区调整划定工作,把调整划定火葬区和土葬改革区作为深化殡葬改革的重要内容,进一步加强组织领导,细化调整划定工作方案,明确任务和时间表,加大指导和检查,确保按时完成调整划定工作。

(二)严格执行标准,依法履行程序。各镇要坚持实事求是,要严格依法履行调研论证、公开听证和风险评估等程序,按照标准科学划定本辖区的火葬区和土葬改革区。区民政局要保持与市民政的沟通对接,切实加大对各镇的工作指导力度。要按照《广西壮族自治区殡葬管理条例》规定,征求国土、规划、住建等有关部门意见。

(三)做好舆论引导,防范社会风险。各镇要慎重、稳妥地推进火葬区和土葬改革区调整划定工作。在组织实施过程中,要做好政策解释和舆论引导,争取广大人民群众的理解和支持,及时回应群众关切。要大力倡导绿色生态殡葬,普及科学文明理念。针对调整划定工作可能引发的社会风险因素,要加强分析研判,及时采取有效防范化解措施,确保不发生影响社会稳定的重大问题。

四、柳江区基本情况

柳江区位于广西中部,柳州西南面,20163月,国务院批复柳江县整体撤县设区,201716日,柳州市柳江区正式挂牌成立。柳江辖12个镇,区域面积2539平方公里,总人口约59万人。2018531日,根椐自治区区域调整规划,柳州市正式将柳江区里雍镇、白沙镇划入鱼峰区,洛满镇、流山镇由柳南区代管。调整后柳江区辖10个镇,区域面积2158.5平方公里,人口52.5万人。

五、火葬区划分

按照节约资源、保护环境、移风易俗、群众受益的总体要求,我区火葬区划定以拉堡镇为中心,采取由近到远,我区火葬区区域调整如下:

1.拉堡镇辖6个行政村:拉堡村、塘头村、基隆村、木罗村、思贤村、黄岭村,12个社区:城中、农贸、柳东、柳西、建都、宏发、祥和、居宁、鹏飞、荷塘、翠林、华韵社区;48个自然屯(略)。辖区面积45.78平方公里

2.进德镇辖11个行政村:进德村、槎山村、三千村、四连村、琼林村、泗浪村、江中村、乐山村、白山村、沙子村、龙新村;1个社区:进德社区;107个自然屯(略)。辖区面积123.44平方公里。

3.成团镇辖13个行政村:成团村、灵江村、甘塘村、北弓村、里湾村、白露村、六道村、盘石村、龙山村、同乐村、大荣村、两合村、鲁比村;2个社区:成团社区、渡村社区;118个自然屯(略)。辖区面积131.77平方公里。

4.百朋镇辖15个行政村:百朋村、五九村、里团村、怀洪村、官塘村、琴屯村、恭桐村、根林村、小山村、分龙村、鱼龙村、尧治村、龙泉村、镇西村、白诺村;1个社区:百朋社区;148个自然屯(略)。辖区面积337.23平方公里。

5.三都镇辖9个行政村:三都村、板江村、白见村、觉山村、里贡村、龙兴村、工农村、博艾村、三加村;1个社区;三都社区;93个自然屯(略)。辖区面积128.15平方公里

6.里高镇辖8个行政村;里高村、木吉村、保仁村、板六村、龙南村、果朗村、盘龙村、三合村;1个社区:里高社区;83个自然屯(略)。辖区面积140.66平方公里。

7.穿山镇辖14个行政村:仁安村、龙凤村、高平村、穿山村、思荣村、板塘村、定吉村、五道村、竹山村、木团村、林寺村、龙平村、六庙村、根伦村;2个社区:穿山社区、新兴农场社区84个自然屯(略)。辖区面积464.54平方公里。

8.土博镇辖16个行政村:土博村、长洞村、北隆村、龙豆村、西朗村、世界村、定山村、孝中村、五合村、梅里村、屯兵村、中村村、琴怀村、水源村、四案村、甘贡村;1个社区:土博社区;174个自然屯(略)。辖区面积405.99平方公里。

9.洛满镇辖12个行政村:洛满村、古洲村、洛河村、顶建村、露南村、福塘村、龙范村、高兴村、北林村、桥木村、凤山村、凤阳村;1个社区:洛满社区;102个自然屯(略)。辖区面积232.23平方公里。

10.流山镇辖7个行政村:流山村、流塘村、大石村、广荣村、正兰村、新隆村、新艾村;1个社区:流山社区;78个自然屯(略)。辖区面积148.72平方公里。

 

 

 

 

公开方式:主动公开                                                        

 抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室。              

  柳州市柳江区人民政府办公室               2019225印发  


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009