搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
江政办发
江政办发〔2019〕77号柳江区人民政府办公室关于印发《柳江区贯彻落实柳州市创建全国无偿献血先进市工作的实施方案》的通知
  发布日期: 2019-11-12 09:27   

江政发〔201977

柳江区人民政府办公室关于印发《柳江区贯彻落实柳州市创建全国无偿献血先进市工作

的实施方案》的通知

 

各镇人民政府(管委会),区直各办、局,各有关单位:

现将《柳江区贯彻落实柳州市创建全国无偿献血先进市工作的实施方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

                                                                                                                                                  柳州市柳江区人民政府办公室

                                                                                                20191028

 

 

柳江区贯彻落实柳州市创建全国无偿献血

先进市工作的实施方案

 

为进一步推动我区无偿献血工作健康发展,根据《中华人民共和国献血法》、《广西壮族自治区献血条例》、《柳州市创建全国无偿献血先进市实施方案》柳政办〔201992、《柳州市加强全市医疗机构无偿献血宣传工作方案》等有关规定以及有关绩效考评核验方案内容,结合我区实际,现就柳江区贯彻落实柳州市创建全国无偿献血先进市工作,特制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,倡导互助友爱的文明新风,弘扬无私奉献的人道精神,依托创建全国文明城市和国家卫生城市复审的有力契机,推进柳州市创建无偿献血先进市创建工作。

二、工作目标

通过开展系列创建工作,坚持政府领导、部门配合、全民参与、依法推进的原则,加大无偿献血的宣传力度,保障临床用血安全,维护社会和谐稳定。

三、主要工作任务

(一)完善创建工作组织体系。建立健全柳江区政府无偿献血组织领导机构。成立柳江区无偿献血工作领导小组,由区政府分管副区长担任组长,各有关部门和单位负责人为成员。各部门各单位也要相应完善组织领导机构,实现对无偿献血工作做到有领导负责、有专人管理。要根据创建工作安排,制定年度工作计划,明确目标措施,细化落实责任。本辖区内15-55周岁人口中,城市居民对无偿献血知晓率达85%以上,农村居民达75%以上,在校青少年达95%以上,医务人员达100%大力推动无偿献血志愿者队伍建设,加强队伍教育培训管理建设,充分发挥志愿者队伍的示范引领作用。

(二)全面深入做好宣传发动。依托创建全国文明城市、迎接国家卫生城市复审等工作,统筹整合各渠道宣传资源,全面深入做好无偿献血宣传发动工作。巩固报纸、广播、电视传统媒体渠道宣传成果,借助新媒体平台开展形式多样等宣传推广活动。积极发动全区、各部门、各单位镇、村、做好本辖区、本部门、本单位无偿献血宣传工作,推动献血公益广告进机关企事业单位、进校园、进社区(乡村)、进媒体、进工地、进商场超市、进集贸市场、进公园景区、进公共场所等九进宣传工作。以上9种场所每种至少有2处的宣传牌、宣传栏或电子屏上固定开展一个月的无偿献血宣传或者全年平均每个月出现无偿献血宣传不少于4次。辖区内70%以上的公共场所,如主要路段、街头、广场、公园、商业区,免费设置无偿献血知识的公益广告牌或者宣传栏。依托广西血液中心做好无偿献血科普宣传,持续提升世界献血者日、公务员献血月等主题宣传活动品牌效应,大力宣传无偿献血先进集体、个人的事迹,在全区上下积极营造争创无偿献血先进城市的浓厚氛围,正面引导公众积极支持和参与无偿献血事业。组织开展无偿献血公众知晓率第三方调查工作,科学分析和有效运用调查成果,推动创建工作持续有效开展。

(三)强化无偿献血基础设施建设和合理布局。2019111日前完成固定献血屋(房车)的占地审批。固定献血屋(房车)落地一个月内完成水电接上固定献血屋(房车)和献血屋(房车)的路牌设置,并使献血屋能够正常停放使用。

(四)积极申报无偿献血奖励。依据《柳州市无偿献血奖励办法》(柳政规〔201938号)精神,对我区无偿献血事业中作出显著成绩和贡献的个人、集体按照有关规定积极申报,给予表彰奖励。

四、工作要求

(一)提高思想认识。无偿献血是保障临床用血供应,确保血液安全和控制经血液途径传播疾病的重要举措。各单位要充分认识做好无偿献血工作的重要性和必要性,进行同部署、同推进,形成合力共创的工作局面。

(二)加强综合保障。区卫生健康局要发挥牵头协调作用,牵头出台配套政策,做好跟踪,推动各项创建任务落实;区财政局要加大创建经费保障工作力度;区发展和改革局、公安局柳江分局自然资源局、文化体育广电和旅游局、城管执法局等要各司其责,共同推进工作开展。各单位要加强无偿献血工作的宣传教育、组织动员及实施力度,加强对创建工作的综合保障能力,推动全区无偿献血工作持续、健康、稳定发展。

(三)强化督查考核。将无偿献血工作纳入各单位绩效考核指标。柳江区无偿献血工作领导小组将加大检查力度,开展专项检查、集中督查,督促各单位切实加强组织实施,通过督查及时解决存在问题,确保工作有序推进

 

附件:柳江区无偿献血工作领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

柳江区无偿献血工作领导小组成员名单

 

 长:韦菲菲  区委常委、宣传部部长、副区长

副组长:覃金辉  区政府办公室副主任

   区委宣传部常务副部长、区新闻出版局

局长、区网信办主任

韦守宜  区卫生健康局局长   

 员:顾文娟  区卫生健康局副局长

刘方芳  区发展和改革局副局长

   区教育局副局长

李连梅  区财政局副局长

覃炳学  区自然资源局党组书记

熊黎军 区文化体育广电和旅游局副局长

韦志钢  区城市管理行政执法局副局长

韦继宁  区总工会常务副局长

   区团委党委副书记

覃柳金  区红十字会常务副会长

黄文宇  柳州市公安局柳江分局副局长

韦来武  成团镇副镇长

 姿  土博镇副镇长

覃爱梅  里高镇副镇长

覃金凤  穿山镇副镇长

韦美繁  进德镇人大副主席

韦惠苗  百朋镇副镇长

   三都镇副镇长

麦毅松  拉堡镇副镇长

    领导小组下设办公室,办公室设在区卫生健康局,由顾文娟同志兼任办公室主任联系电话:7212279

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式主动公开

(空一行)(版记必须放在偶数页)

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室。

柳州市柳江区人民政府办公室              20191028日印发


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009