搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
江政发
江政发〔2018〕53号柳州市柳江区人民政府关于印发《柳江区城区规划范围被征地农村集体“三产用地”安置暂行办法》的通知
来源: 柳江区人民政府办公室  |   发布日期: 2018-11-20 17:43   

江政发〔201853

 

柳州市柳江区人民政府关于

印发《柳江区城区规划范围被征地

农村集体三产用地安置暂行办法》的通知

 

拉堡镇、进德镇人民政府,区直各委、办、局,各有关单位:

   《柳江区城区规划范围被征地农村集体三产用地安置暂行办法》已经柳州市柳江区第一届人民政府第38次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                            柳州市柳江区人民政府

20181116

 

 

 

柳江区城区规划范围被征地

农村集体三产用地安置暂行办法

 

一、为加快城市开发建设步伐,确保被征地农民长久生计得到切实保障、生活水平不降低,根据《中华人民共和国土地管理法》、《国土资源部关于进一步做好征地管理工作的通知》(国土资发201096)、《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》﹙国土资源部39号令﹚、《柳州市农村集体经济组织经营性建设用地上市交易管理暂行规定》(柳政发201155号)、《柳州市城中村改造管理办法》(柳政办2016160号)等法律法规及文件规定,结合柳江区实际,制定本办法。

二、本办法所称的三产用地”,是指因农村集体土地被国家依法征收,为解决被征地农民的生活保障问题,采取留地安置的,经被征地农村集体申请并依法取得的用于商住、办公、旅游以及文体娱乐的国有土地或集体土地。

三、本办法所称的农村集体特指区人民政府认可的农村集体经济组织。

四、柳江区城区规划范围是指原《柳江县城总体规划(2010-2030)》确定的柳江区中心城区73.59平方公里范围内。

五、在城区规划范围内因城市开发建设需要,农村集体被征收土地总面积达100亩以上的(100),可以安排三产用地。农村集体被征收土地总面积不足100亩的,原则上不安排三产用地,待累计征收土地达100亩(含100亩)以上方可安排三产用地。如农村集体土地被整村征收总面积累计仍不足100亩的,视具体情况予以安排。三产用地安排的比例按该农村集体被征收土地总面积的5%—10%的标准执行(如安排比例与上级部门有冲突的,按上级标准执行)

六、安排和开发建设三产用地必须符合城市规划和《柳江县土地利用总体规划(2006-2020)》(2015调整),并且符合年度土地利用计划;如因城市规划调整等原因无法安置的,则按新的规划重新选址安置。

七、被征地农村集体申请三产用地安置的,可以选择以下其中一种方式给予安排:

(一)批准拨用。即:保留三产用地集体土地所有权性质,只办理农用地转用手续,由区人民政府批准拨用三产用地集体土地建设用地使用权。

(二)划拨。即:区人民政府经依法上报自治区人民政府批准征收集体土地、办理农用地转用手续,并在实施土地征收后,将国有建设用地划拨给农村集体使用。

安排的三产用地”,由区人民政府统筹安排农用地转用指标。

八、三产用地的供地成本只收取土地征收补偿费,土地征收补偿费由被征地农民集体承担。办理三产用地土地使用证、规划许可证和开工证等有关手续,三产用地使用权人自行申请办理,费用自理。

九、被征地农村集体既可以依法开发建设,也可以申请上市交易,申请上市交易的,由区人民政府先行收储,再依法进行公开交易。

十、被征地农村集体申请以划拨或批准拨用方式安排三产用地,应按下列程序进行审批:

(一)被征地农村集体提出用地申请;

(二)被征地农村集体所在镇人民政府组织被征地农村集体、市规划局、区国土资源局、区征地拆迁办、柳江新城管委会等相关单位对三产用地进行选址,初步确定三产用地的范围、面积、用途;被征地农村集体提供三产用地报批材料,并经有关部门审核通过;

(三)被征地农村集体向市规划局申请办理选址意见书、建设用地规划许可证;

(四)区国土资源局报请市规划局出具规划设计条件书;

(五)区国土资源局进行会审,拟定供地方案报区土地收购储备委员会审核;

(六)区土地收购储备委员会集体会审确定供地方案;

(七)区国土资源局向区人民政府上报供地请示文件及相关材料;

(八)区人民政府批准供地,下发用地批复文件,区国土资源局办理划拨用地手续,核发不动产权证书。

十一、农村集体申请将三产用地划拨和上市交易合并办理的,按下列程序进行:

(一)被征地农村集体所在镇人民政府组织被征地农村集体、市规划局、区国土资源局、区征地拆迁办、柳江新城管委会等相关单位对三产用地进行选址,初步确定三产用地的范围、面积、用途;被征地农村集体提供三产用地报批材料,并经有关部门审核通过;

(二)被征地农村集体提出三产用地上市交易申请;

(三)区国土资源局报请市规划局出具规划设计条件书;

(四)区土地收购储备中心对三产用地进行收储(具体收储程序详见附件3);

(五)区国土资源局进行会审,拟定供地方案报区土地收购储备委员会审核;

(六)区土地收购储备委员会集体会审确定供地方案;

(七)区国土资源局向区人民政府上报供地请示文件及相关材料;

(八)区人民政府批准供地,下发用地批复文件。

(九)区国土资源局组织土地招拍挂公开出让。

十二、三产用地成功上市交易后,成交确认回建给农村集体的物业(包括商业、住宅、车位等不动产权),原则上商业部分的物业不得上市交易,如回建物业商业比例不足回建总物业面积20%,按回建总物业面积的20%比例面积控制不得上市交易。

十三、三产用地如需按程序报柳州市人民政府批准的,按柳州市有关规定执行。

十四、在2013227日前已签订的征地补偿协议,已约定为被征地农村集体免费办理出让的三产用地的,不需经过土地收储程序,按照第十条规定由区国土资源局直接组织土地招拍挂公开出让。

对征地补偿协议约定免费办理国有出让的三产用地,涉及收取的土地出让金按相关规定缴入国库,再由征地部门申请同等金额安排支付给被征地农村集体。

十五、本办法由柳江区国土资源局负责解释。

十六、本办法自发布之日起实施。本办法实施前区人民政府出台的规范性文件、会议纪要有关内容与本办法不符的,以本办法为准。

 

附件:1. 柳江区城区规划范围被征地农村集体三产用地划拨供地材料清单

2. 柳江区城区规划范围被征地农村集体三产用地申请审核表

3. 柳江区城区规划范围被征地农村集体三产用地收储程序

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

柳江区城区规划范围被征地农村集体

三产用地划拨供地材料清单

 

1)用地申请书(原件1份)

2)声明书(原件1份)

3)组织机构代码(没有的提供村委证明,复印件1份)

4)当选证书、土地登记法人代表身份证明书(身份证)(复

印件1份)

5)委托书(需全体村民签名按手印)

6)村民代表大会决议(决议中须明确申请供地的业主、申请供地方式、申请用地地块用途)(原件1份,复印件2份)

7)勘测定界图(大地20003.0)坐标6份,大地2000

标(1.51份)

8)权属示意图(原件2份)

9)影像图(原件2份)

10)土地权属来源证明(复印件2份)

11)建设用地规划许可或建设用地规划设计条件书(住建

规划部门,原件1份,复印件2份)

12)被征地镇政府、征地拆迁办、新城管委对农村集体被

征地面积的核定意见(原件1份,复印件2份)

13)被征地面积范围示意图、征地补偿协议(复印件2份)

14三产用地征地已完成证明、养老保险完成证明及征

地成本(原件1份,复印件2份)

15三产用地征地成本支付凭证(复印件3份)

16)用地单位应提交的其他相关材料。


附件2

 

柳江区城区规划范围被征地农村集体三产用地申请审核表

 

申请办理三产用地手续的报告(范本)

 

柳江区国土资源局:

因柳江新城开发建设需要,柳江区人民政府共征收       

      ()            村民小组集体土地         亩。按柳江区江政发〔20134号文件规定和征地协议约定应安排   

           ()           村民小组集体三产用地

        亩。根据三产用地的规划及土地征收情况,区政府同意在新城范围内安排         亩作为             ()            村民小组集体三产用地       期用地。

              ()          村民小组的三产用地的位置拟安排在                                     (详见勘测定界图)。现申请贵局按《征收土地补偿安置协议书》的约定和相关政策规定,为              ()             

村民小组办理三产用地报批手续。

特此报告

            ()            村民小组

 村民小组长:                                                        

村民代表:

 

年   月   日

附:勘测定界图

 

 

 

审核单位

审核意见(初步范本,具体审核意见视每宗地具体情况而定)

被征地单位

所在村民

委员会

             村委           村民小组已被征收集体土地        

           亩,现该村民小组开群众会同意按分配方案拟安置其三产用地,我村委        该村民小组的报批。

(公章)

                                        年   月   日

被征地单位

所在

镇人民政府

            村委           村民小组已被征用集体土地

        亩,已交付集体土地         亩      三产用地交地条件,根据政策和协议约定,应为其办理三产用地        亩,现该村民小组开群众会拟在                                

安置三产用地(详见勘测定界图),       该村民小组的报批。

(公章)

                                        年   月   日

柳江新城

开发建设

管理委员会

            村委           村民小组的集体土地    新城区范围,      “三产用地交地条件。根据政策和协议约定,         应为其办理     三产用地         亩,办理此宗三产用地所需资金由               支付。现        该村民小组的报批。

(公章)

年   月   日

柳江区征地

拆迁办

               村委           村民小组的三产用地征收工作已完成,土地补偿款已发放完毕。

(公章)

  年   月   日

柳州市规划局

 

 (公章)

                                        年   月   日

柳江区

国土资源局

三产用地的土地权属来源及是否同意该村民小组的报批。

 

(公章)

    年   月   日


附件3

柳江区城区规划范围被征地农村集体

三产用地收储程序

 

 

根据《柳州市农村集体经济组织经营性建设用地上市交易管理暂行规定》(柳政发201155号)及《柳江县土地储备管理暂行办法》的规定精神,结合我区实际情况,制定柳江区三产用地收储程序如下:

一、申请收储三产用地必须具备以下条件:

1、必须按照《村民委员会组织法》的规定集体讨论同意后,由农村集体经济组织提出申请。

2三产用地必须持有权属证明。

3三产用地必须取得建设用地规划设计条件书。

二、申请收储的三产用地程序

1三产用地所属农村集体经济组织主动向区土地储备中心提出书面申请,同时出具经所属镇政府加以确认的本集体组织代表资格证明。

2、委托具有资质的房地产评估中介机构对土地及地上有合法产权的建筑物进行评估。

3、区土地储备中心与农村集体经济组织充分协商,对收储补偿价款等相关事宜取得一致意见。收储补偿价款由农村集体经济组织按《村民委员会组织法》规定和程序组织集体讨论认可,讨论结果必须经到会人员的三分之二以上人数通过,并签字盖章确认,经村民委员会、所在乡镇政府核实并签署核实意见。

4、双方签订《三产用地土地使用权收储合同》,按程序将合同和方案送区国土资源局审核、报区人民政府批复同意后实施。

三、三产用地收储的补偿

1、补偿可分为实物补偿、货币补偿与实物补偿相结合两种方式。最终补偿方式由双方协商决定(实物补偿中商业不动产比例不高于宗地规划设计条件所规定的商业比例)。

2、补偿价款的计算:国有划拨三产用地按评估时点划拨土地原用途评估价的100%计算货币补偿价款。有合法产权的建筑物或构筑物按现值评估价进行补偿。

3、实物补偿。实物补偿包括商业、住宅等不动产补偿。实物补偿的数量按应补偿价款折算不动产数量。实物补偿不动产的单位建筑面积折算价格按开发成本计算。开发成本由住建部门核算并报区政府批准后公布实施。通过实物补偿得到的不动产登记在申请收储的农村集体经济组织名下。

4、货币补偿与实物补偿相结合。农村集体经济组织可选择部分货币、部分实物的补偿方式。

5、公开交易成交后,成交价超出起始价增值部分的60%以货币方式补偿给农村集体经济组织。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

                                                         

柳州市柳江区人民政府办公室        20181116日印发  

 

 


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009