搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
江政规
江政规〔2019〕6号柳州市柳江区人民政府关于印发《柳州市柳江区人民政府关于深化体制机制改革加快糖业高质量发展的实施方案》的通知
  发布日期: 2019-05-22 10:54   

江政20196

 

柳州市柳江区人民政府关于印发《柳州市柳江区人民政府关于深化体制机制改革加快糖业

高质量发展的实施方案》的通知

 

各镇人民政府(管委会),区直各办、局,各有关单位

现将《柳州市柳江区人民政府关于深化体制机制改革加快糖业高质量发展的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                         

 

                                                                                                                                                                                                                                           柳州市柳江区人民政府

                                                                                                                                                                                                                            201959


 

柳州市柳江区人民政府关于深化体制机制改革

加快糖业高质量发展的实施方案

 

为贯彻落实广西壮族自治区、柳州市党委、政府关于深化体制机制改革加快糖业高质量发展的决策部署,根据《广西壮族自治区人民政府关于深化体制机制改革加快糖业高质量发展的意见》(桂政发〔20198号),结合我区实际情况,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

全面贯彻落实自治区党委、政府主要领导关于深化体制机制改革加快糖业高质量发展的指示批示精神,按照自治区、柳州市人民政府关于深化体制机制改革加快糖业高质量发展的意见,着重围绕提高生产能力、保护蔗农权益、放开甘蔗市场、提升加工能力、培育知名品牌、拉长产业链条、做大糖业产业,深化我市糖业体制机制改革,着力强龙头、补链条、聚集群,推动糖业发展质量变革、效率变革、动力变革,不断提升我糖业发展水平。

(二)基本原则。

政府引导市场主导。加强政府宏观调控充分发挥市场在资源配置中的决定性作用推进糖业体制机制改革建立利益联结、效益导向的新型农企关系。

改革创新激发活力。破除阻碍行业发展的思想观念全面推行规范化订单农业创新糖业发展体制机制充分激发市场主体活力。推动糖业一二三次产业深度融合促进资源变资产、资金变股金、农民变股东,培育糖业发展新动能。

问题导向精准施策。对标国内外糖业发展先进水平针对糖料蔗生产成本高、企业综合竞争力弱、产业链条短等突出问题集中攻坚重点突破补齐短板走现代糖业集群式发展之路。

统筹兼顾互利共赢。明确各方责权利坚持有利于基地巩固、农民增收、企业增效的原则,切实维护好涉糖涉蔗各方权益,推动糖业可持续发展。

(三)主要目标。

2022现代糖业发展体系不断完善全要素生产率明显提高把我区糖业打造成具有较强竞争力的特色优势产业。

糖料蔗生产能力明显提升。基本建成18万亩糖料蔗生产保护区。糖料蔗平均亩产达5吨以上、蔗糖分达14%以上其中10万亩优质高产高糖糖料蔗基地(以下简称双高基地)平均亩产6吨以上。健全良种繁育推广体系糖料蔗良种覆盖率达98%。生产全程机械化水平有较大提高其中双高基地综合机械化率达85%机收率达70%

现代糖业服务体系基本建立。商贸、金融、物流、科技等社会化服务进一步完善行业服务标准化、数字化、智能化水平进一步提高市场运行健康有序。

二、完善糖料蔗购销市场机制

(四)全面推行规范化订单农业。深化糖料蔗购销体制改革,全面推行规范化订单农业。充分尊重种植主体和制糖企业的自主权,由制糖企业与种植主体,依法签订由自治区统一印制的糖料蔗订单合同文本。鼓励糖料蔗收购按质论价。原则上以行政村为区域单位鼓励和引导经联社、合作社、种植大户与制糖企业签订合同。支持制糖企业通过优质服务建立原料保障基地。(责任单位:区发改局市场监督管理局糖业发展服务中心,各有关镇人民政府)

(五)保障各方权益。支持制糖企业通过订单农业、自建基地、公司+基地+合作社+农户等多种方式,稳定原料来源。整合农业扶持政策,引导制糖企业加强对种植主体的服务,加强订单农业区基础设施建设,改善种植条件,提高糖料蔗种植主体收益。糖料蔗按订单合同外调加工所产生的增值税及其附加属县区分成部分归糖料蔗调出县区。(责任单位:区农业农村局市场监督管理局财政局统计局税务局糖业发展服务中心,各有关镇人民政府)

(六)强化市场监管。加强对糖料蔗购销市场的协调和监管强化履约监督打造诚信糖业。实行订单合同备案制制糖企业将订单合同报送镇人民政府由镇人民政府统一汇总报区糖业主管部门备案作为加强监管、实施财政支持的必要依据。建立完善县乡村三级调处机制及时处理纠纷。防止发生哄抬价格或不合理压价收购行为。糖业主管部门将糖料蔗购销市场失信行为及时记录,归集到市信用信息共享平台。同时,依托信用中国(广西柳州)网站等依法依规逐步公开糖料蔗购销市场失信记录。对失信和扰乱糖料蔗购销市场的行为主体,取消享受财政支持等优惠政策待遇,依法依规开展跨部门联合惩戒,并纳入诚信体系(责任单位:区市场监督管理局发改局司法局农业农村局糖业发展服务中心,各有关镇人民政府,)

三、着力提高糖料蔗生产水平

(七)加快糖料蔗基地建设。2019年底基本完成10万亩双高基地建设任务提高管护水平。根据自治区统一部署,加快全区18万亩糖料蔗生产保护区内8万亩非双高基地高标准基本农田建设。推进土地经营权有序流转支持专业合作社发展提高糖料蔗种植组织化、规模化、集约化水平。在保护糖料蔗生产能力的前提下,允许农民进行种植结构调整。(责任单位:区农业农村局、自然资源局、财政局、发改局、糖业发展服务中心,各有关镇人民政府)

(八)加快糖料蔗良种繁育推广。在穿山镇建设甘蔗良种繁育基地,鼓励制糖企业和社会资本参与糖料蔗良种繁育基地建设不断提高糖料蔗良种化、商品化水平。(责任单位:区农业农村局、科技局、财政局、糖业发展服务中心,穿山镇人民政府)

(九)全力推进糖料蔗生产全程机械化。建立糖料蔗生产机械化示范基地,总结推广糖料蔗机械化试点成功经验加强农艺与农机结合推广先进的农机使用服务模式。鼓励制糖企业加快实施压榨槽等前处理设备改造、运输设施更新改造适应机收糖料蔗加工要求。(责任单位:区农业农村局、发改局、科技局、财政局、工业和信息化局,各有关镇人民政府)

(十)加强糖料蔗精细化生产管理。突出绿色发展理念积极推广应用高产高糖良种、健康种苗、深耕深松、蔗区土壤改良、地膜覆盖、病虫害生物防治、水肥一体化等技术。提高农艺农机结合水平推广应用适应机械化收割的种植模式。以种植大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业为主体构建新型农业组织推行规模生产、适度经营、精细化管理模式。(责任单位:区农业农村局、糖业发展服务中心,各有关镇人民政府)

(十)加大财政支持。加大对甘蔗生产、糖业技术创新、技术改造、糖料蔗良种研发推广、全程机械化、农业服务信息平台等关键环节的财政支持力度,安排适当经费支持糖业深化体制机制改革工作经费。引导保险机构开展食糖价格保险和糖料蔗价格指数保险、种植保险等业务。(责任单位:区财政局、工业和信息化局、农业农村局、糖业发展服务中心,各有关镇人民政府)

(十)加强考核监督。完善考核评价机制将目标任务分解到各镇和相关部门,纳入年度工作绩效考核体系。区督查和绩效考评办要加强对落实情况的督促检查,对各相关和相关部门工作推进情况进行定期通报,确保各项工作落实到位。对改革推进过程中出现的新情况新问题,各相关镇和相关单位要及时研究评估,加强统筹协调,积极稳妥解决。(责任单位:区督查和绩效考评办糖业发展服务中心)

四、推动制糖企业高质量发展

协助配合上级有关部门推动制糖企业战略重组、推进全产业链发展、企业提质发展、培育知名品牌等有关工作。

五、加快淘汰落后产能

协助配合上级有关部门关停并转糖厂、减量或等量置换提升及资产处置、职工分流安置、盘活土地资源等工作。

六、保障措施

成立柳州市柳江区深化体制机制改革加快糖业高质量发展领导小组,统筹推进改革相关工作。领导小组组成人员如下:

 长:玉秋静   区人民政府区长

副组长:黄里明   区人民政府副区长

韦斌忠   区人民政府副区长

 员:梁海勇   区人民政府办公室副主任

             区人民政府办公室副主任

        韦志培   区发展改革局局长

韦雪娟   区科学技术局局长

方婉香   区工业和信息化局局长、经济开发区管委会主任

张秋明   区司法局局长

韦有绪   区财政局局长

韦定国   区人力资源和社会保障局局长

杨立东   区自然资源局局长

    区农业农村局局长

韦年谋   区商务局局长

谢怀忠   区市场监管局局长

玉会良   区统计局局长

梁建清   柳江生态环境局局长

杨柳红   区税务局局长

陈康志   区糖业发展服务中心主任

    穿山镇人民政府镇长

        覃钊文   进德镇人民政府镇长

     覃春前   百朋镇人民政府镇长

     廖树德   土博镇人民政府镇长

覃汉谋   里高镇人民政府镇长

周立永   成团镇人民政府镇长

领导小组下设办公室,办公室设在区糖业发展服务中心,承担领导小组的日常工作。办公室主任由梁海勇同志兼任,办公室副主任由陈康志同志兼任。各成员单位选派1名联络员参与办公室日常具体工作。

领导小组办公室职责:提出领导小组年度工作计划,提出深化体制机制改革加快糖业高质量发展的政策建议,负责全区深化体制机制改革加快糖业高质量发展工作的综合协调和督导落实,建立全区各镇、各有关部门联动机制和信息沟通机制,组织协调各类会议,发布工作信息,指导配套政策文件的制定,组织开展考核评价及督查通报等具体工作,承办区人民政府以及领导小组交办的其他工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

柳州市柳江区人民政府办公室     201959印发 

 
 
 
 
 
 
 

  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009