搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
乡镇文件
关于印发成团镇2018年城乡居民基本养老保险扩面征缴工作方案的通知
  发布日期: 2018-10-10 17:22   

    

    

  团政发〔201859 

    

    

  关于印发成团镇2018年城乡居民 

  基本养老保险扩面征缴工作方案的通知 

    

  各村(社区)、镇各相关单位: 

  为建立和完善覆盖城乡居民的社会养老保障体系,构建和谐社会,统筹城乡发展,保障城乡老年居民的基本生活,巩固和发展进城乡基本公共服务均等化我区城乡居民基本养老保险工作成果,建立健全城乡居民基本养老保险扩面征缴机制,实现城乡居民应保尽保的目标,特制定本工作方案。 

  一、指导思想 

  按照“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”原则的要求,建立健全城乡居民社会保障体系,采取有效措施,正确引导城乡居民积极参保,扎实推进城乡居民基本养老保险扩面征缴工作,确保广大群众老有所养,将惠民利民的大事办好办实。 

  二、目标任务 

  积极做好宣传发动工作,促进城乡居保扩面征缴、社保扶贫等各项工作落实到位,按规定发放养老保险待遇,做好养老保险待遇资格认证工作(人脸认证)。1030日前,完成全镇扩面征缴任务的80%(具体目标任务详见附件),贫困村要。 

  三、工作措施 

  (一)加强领导,落实责任,确保城乡居民基本养老保险扩面征缴工作顺利进行。召开全镇年度城乡居民基本养老保险工作会,各村(社区)相应召开城乡居民基本养老保险工作会,全面部署城乡居民基本养老保险工作和落实目标责任,成立城乡居民基本养老保险工作领导小组,加强对村(社区)扩面征缴工作的领导和监督,适时掌握本村(社区)城乡居民基本养老保险工作的进展,及时解决工作中出现的问题。 

  (二)强化平台建设,规范业务流程,不断提升镇、村(社区)经办机构管理能力和业务水平。各村(社区)应配备具有社会保险工作能力的专职人员,不断加强学习,提高办理城乡居保业务水平,规范业务流程,努力采取既符合程序又简便易行的方法为参保缴费人员提供优质周到的服务,达到既方便居民参保又提高经办效率的目标。镇社保中心应安排有社会保险工作能力的专职人员,加强基层工作平台建设,提高服务质量和工作效率。 

  (三)继续加强银行代扣代缴工作,不断完善代扣代缴城乡居民养老保险费的征缴方式。在2017年的基础上,继续开展代扣代缴协议签订工作,力争做到所有应缴费人员都签订协议,确保代扣代缴率达90%以上,通过代扣代缴实现保费的缴纳,真正建立快捷有效的长期征缴机制,做到应收尽收。 

  (四)健全完善工作机制,加强业务指导和监督,确保工作取得实效。镇社保中心要完善工作制度,确保业务流畅。各村(社区)要严格按照工作制度开展工作,及时报告工作进展情况及遇到的问题。镇政府定期或不定期召开专题会议,通报各村(社区)工作进度,及时总结经验,查找存在问题,改进工作方式,制定相应措施,有效促进工作的开展。 

  (五)加强管理,规范运作,防止冒领、挤占挪用基金现象的发生。镇社保中心要按规定加强与金融部门沟通,做好协议签订、代扣代缴、到账入账、待遇审核及领取资格认证等环节工作,防止冒领、挤占挪用基金现象的发生。 

  (六)明确职责,部门联动,形成合力,既好又快地完成城乡居民基本养老保险工作目标任务。 

  镇社保中心:统筹全镇城乡居民基本养老保险扩面征缴工作,起草城乡居民基本养老保险工作方案,报镇政府同意并组织实施。负责本镇城乡居民基本养老保险基金征缴工作,做好代扣代缴协议签订工作。负责对参保人员的参保资格、基本信息、待遇领取资格及关系转移等进行初审。按工作要求负责本乡镇参保人员相关信息的录入。加强基金票据管理,不得发生票据丢失、毁损等现象。按时上报相关报表,做好档案的整理保存工作。掌握核定城乡居民养老保险待遇领取人的生存状况。负责受理咨询、情况公示、举报等工作。 

  此外,通过悬挂横幅、标语,发放短信通知、宣传资料等方式加强城乡居民养老保险政策宣传工作,让此项惠民利民政策人人皆知、家喻户晓,促进广大城乡居民积极参保缴费,努力做到应保尽保。加强对城乡居民基本养老保险工作的政策指导,组织开展业务政策培训。规范业务流程,强化管理。牵头成立督查工作组,加强对全镇城乡居民基本养老保险工作检查指导。 

  镇财政所:加强对城乡居民社会养老保险基金的管理,及时安排开展城乡居民社会养老保险工作所需经费。加强对经费使用的检查,确保专款专用和资金的安全。 

  成团派出所:负责提供户籍人员基本信息,为无户口、无身份证、无户口簿、参保人死亡注销户口或行动不便的村民提供便捷服务,及时补办相关手续。 

  镇民政办:负责提供农村五保、低保户等特殊参保人员名册及提供相关佐证材料,确保全镇农村五保、低保户等特殊人群应保尽保。 

  镇残疾人联合会:负责提供重度残疾人、贫困残疾人等特殊参保人员名册及提供相关佐证材料,确保全镇重度残疾、贫困残疾人等特殊人群应保尽保。 

  镇计划生育服务站:负责收集我镇农村独生子女户和依法生育的双女结扎户家庭父母的基本信息进行登记造册,把符合代缴条件人员名单提交到镇社保中心,协助做好符合计生代缴条件人员的代缴工作。负责向区卫生和计划生育局申请符合计生代缴人员的代缴资金,并于830日前将当年代缴资金落实到位。 

  镇扶贫工作站:负责提供全镇建档立卡贫困人员名册及配合核对建档立卡贫困人员的基础信息材料,确保建档立卡贫困人员的参保率及待遇领取率达100% 

  各贫困帮扶挂点后盾单位:落实帮扶人员到挂点村委配合开展城乡居民基本养老保险政策宣传发动和基金征缴工作。在人力、物力、财力上给予必要的支持,确保挂点村委完成城乡居民基本养老保险工作任务,实现精准扶贫人员参保率和待遇领取率达100% 

  各村(社区)具体负责参保人的参保登记、代扣代缴协议签订、通知参保人缴费、待遇领取、关系转移接续等业务环节所需材料的收集与上报。督促参保人员及时存够足额保费,协助做好城乡居民基本养老保险待遇领取资格认证工作。负责向参保人员发放有关材料,协助做好政策宣传与解释、调查摸底、城乡居民基本信息采集、参保缴费情况公示等工作。 

  (七)加强监督检查,促进工作按时完成。镇政府将组织镇社保中心等相关部门组成督查组,加强对各村(社区)的工作情况进行定期与不定期地督查指导,对完成任务较好的进行表扬,对完成任务差的进行通报批评,并责令改正。 

  (八)落实经费保障,奖惩措施得力,确保我镇城乡居民基本养老保险工作任务全面完成。将全年所需工作经费列入预算,按城乡居民基本养老保险工作阶段、工作进度及相应的标准拨付到位,促进城乡居民基本养老保险工作任务全面完成。 

  1. 落实村委、社区启动经费。为便于开展工作,在工作推进会布置后拨给每个村(社区)相应的启动工作经费,工作经费详见经费预算表。 

  2. 在规定时间内完成工作目标任务的村(社区)追加相应奖励经费,不完成工作目标任务的村(社区)不给予奖励经费,并在全镇内进行通报批评,纳入村委绩效管理考核范畴 

  第一档(应缴费人数1000人以下,2个社区):1030日前完成80%奖励800元;完成85%奖励1000元。 

  第二档(应缴费人数1001-1500人,4个村委):1030日前完成80%奖励1500元;完成85%奖励1800元。 

  第三档(应缴费人数1501-2000人,5个村委):1030日前完成80%奖励1800元;完成85%奖励2000元。 

  第四档(应缴费人数2000人以上,4个村委):1030日前完成80%奖励2000元;完成85%奖励2500元。 

  3. 落实经办机构工作经费。城乡居民基本养老保险工作经费将用于全镇城乡居保政策宣传、业务培训、办公档案设备购置等方面。 

  (九)明确工作时间进度。1030日前各村(社区)自行查漏补缺,按要求完成全年目标任务的80%1120日前镇社保中心在进行全面检查,以城乡居民基本养老保险系统中实际录入的数据及上报的纸质材料为准,作为年度考核依据。 

  四、工作要求 

  (一)各村(社区)党支书、主任为城乡居民基本养老保险扩面征缴的第一责任人,负责本村(社区)城乡居民基本养老保险扩面征缴工作;各挂点后盾单位、驻村指导员及镇挂村工作队积极协助挂点村(社区)完成城乡居民基本养老保险工作任务。各村(社区)要因地制宜、因时制宜、集中力量,采取定点、定时等方法和措施集中征缴,在1030日前完成全年任务的80% 

  (二)各村(社区)要做好宣传工作,采取多种形式广泛宣传社会保险政策,尤其是对缴费年限长、缴费金额多、享受待遇高的典型事例的宣传,并强化宣传的针对性、有效性,引导居民积极参保。 

    

  附件:成团镇2018年城乡居民社会养老保险工作目标任务分解表 

    

    

    

  柳江区成团镇人民政府 

                                             2018926 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  政府信息公开选项:主动公开 

   成团镇党政办公室                  2018926日印发     

  

附件:                
     2018年成团镇城乡居民养老保险目标任务分解表
  续保缴费人数任务 续保缴费人数达80%任务 续保缴费人数达85%任务 建档立卡贫困人口参保率和领取待遇率 人脸识别验证率 代扣代缴率达90% 特殊困难人员参保率100% 特殊困难人员上门宣传100%
成团 1491 1193 1267 100% 80% 90% 100% 100%
成居 453 385 399 100% 80% 90% 100% 100%
灵江 1312 1050 1115 100% 80% 90% 100% 100%
甘塘 1913 1530 1626 100% 80% 90% 100% 100%
北弓 1250 1000 1063 100% 80% 90% 100% 100%
里湾 2259 1807 1920 100% 80% 90% 100% 100%
白露 1866 1493 1586 100% 80% 90% 100% 100%
盘石 2014 1611 1712 100% 80% 90% 100% 100%
六道 2444 1955 2077 100% 80% 90% 100% 100%
龙山 1788 1430 1520 100% 80% 90% 100% 100%
同乐 2027 1622 1723 100% 80% 90% 100% 100%
渡居 775 620 659 100% 80% 90% 100% 100%
大荣 1802 1442 1532 100% 80% 90% 100% 100%
两合 1849 1479 1572 100% 80% 90% 100% 100%
鲁比 1050 840 893 100% 80% 90% 100% 100%
  24293 19457 20663 100% 80% 90% 100% 100%
注:缴费人数含财政代缴的特殊人群(即农村五保户、重度残疾人群、贫困残疾人群、计生人员、城镇“三 无”人员、低保对象)。
                  

   


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009