搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
乡镇文件
拉政发〔2019〕8号 关于印发《拉堡镇2019年度精准帮扶“一户一册一卡”工作实施方案》的通知
来源: 拉堡镇人民政府  |   发布日期: 2019-04-02 17:22   

政发〔20198

 

关于印发《拉堡镇2019年度精准帮扶一户

一册一卡工作实施方案》的通知

 

     

各村委镇直各单位:

经研究决定,现将《拉堡镇2019年精准帮扶一户一册一卡工作实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                             柳江区拉堡镇人民政府

2019318

 

 

 

 公开类型:主动公开                                                       

 拉堡镇党政办公室                    2019318日印发 

 

拉堡镇2019年度精准帮扶一户一册一卡

工作实施方案

 

为认真贯彻落实中央、自治区柳州市柳江区坚决打赢脱贫攻坚战的有关决策部署,根据35自治区召开的2019年度精准帮扶一户一册一卡工作视频会上自治区领导的讲话精神和工作要求,进一步规范2019年度一户一册一卡填写等工作,做到《帮扶手册》、国办系统信息和贫困户家庭信息三统一,为夺取年度脱贫攻坚胜利夯实基础,确保完成我镇扶贫帮扶工作各项目标任务,特制定本方案。

一、目的和意义

开展一户一册一卡工作,是中央、自治区柳州市和柳江区作出坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署以来,推进精准帮扶做出的重要决定,是确保精准帮扶到位,实现精准脱贫的基础工作,是注重减贫速度向更加注重脱贫质量转变的有力举措。扎实开展一户一册一卡有利于压实帮扶责任,帮助贫困群众解决更多的实际困难,密切与贫困群众的联系,进一步改进工作作风。各单位、各部门一定要提高认识,统一思想,统一行动,全面做好一户一册一卡工作。

二、工作步骤

(一)部署、培训及工作安排(36-7日)

1.县(区)各后盾单位由参加电视电话会议的领导负责向本单位有帮扶任务的干部传送会议精神,区扶贫开发领导小组组织县(区)各部门帮扶干部参加全区工作部署和培训会,做到县(区)帮扶干部培训全覆盖,并印发柳江区制作的培训课件,同时,根据电视电话会议精神,制定本工作方案。

2.各村委根据本工作部署制定本一户一册一卡工作方案,召开村级工作部署及培训会,组织本村委各单位的帮扶联系人及行政村村干、工作队员、信息员等开展业务培训,做到镇、村帮扶干部培训全覆盖,并印发自治区或柳江区制作的培训课件材料。

3.各村村干与驻村工作队共同研究制定本村工作方案,明确工作任务步骤、时间节点、帮扶联系人入户名单等,做好统筹协调。

(二)发放手册及入户登记(38-19日)

1.拉堡镇扶贫站根据系统中未脱贫户和201620172018年脱贫户具体数量,于312日前发放《帮扶手册》、联系卡(其中蓝色联系卡发给动态调整新纳入贫困户和返贫户,2018年脱贫户更换为红色联系卡)至各村委。拉堡镇开发领导小组组织有关部门收集贫困户的政策性补贴清单资料(电子版或纸字版),采取不同方式发至各村委和帮扶人。

2.我镇将《帮扶手册》统一盖好乡镇党委、政府印章后,根据系统数据,于313日前发放《帮扶手册》、联系卡(其中蓝色联系卡发给动态调整新纳入贫困户和返贫户,2018年脱贫户更换为红色联系卡)至各村。将县(区)级提供的贫困户所获政策性补贴清单资料,梳理后采用不同方式分发给各行政村及乡村扶贫信息员。

3.村扶贫信息员从全国扶贫开发信息系统打印出《贫困户信息表(2018年底模块)》(含未脱贫户和201620172018年脱贫户)。

按村民小组(自然村屯)分发《帮扶手册》、联系卡(其中蓝色联系卡发给动态调整新纳入贫困户和返贫户,2018年脱贫户更换为红色联系卡)、乡镇发布的政策性补贴清单资料(电子版或纸质版)、《贫困户信息表(2018年底模块)》、填写说明和注意事项(电子版或纸质版)等材料至各级各单位帮扶联系人的手中。

村干、帮扶联系人共同入户,根据打印出的《贫困户信息表(2018年底模块)》内容,逐项核实贫困户基本情况、家庭成员、致贫原因(脱贫户为脱贫前的致贫原因)、收入情况(2018年度)、生产生活条件、帮扶责任人等等信息,信息有误的直接在信息表上修改,贫困户、帮扶联系人、村干三方共同在修改确认后的《贫困户信息表(2018年底模块)》上签字确认,确保与贫困户2018年实际情况一致。帮扶联系人参考信息表内容,填写2019年《帮扶手册》。

(三)业务指导(38-31日)

1.组织熟悉手册登记填写的业务骨干,与市、县(区)级组建的指导组一同深入各村指导开展一户一册一卡工作,及时答疑解惑,并针对发现的共性问题,通过相关工作渠道(如微信群、QQ群)进行提醒,确保信息采集及登记的准确率。组织乡村扶贫信息员审核各村录入全国扶贫开发信息系统的《贫困户信息表(2018年底模块)》内容,并确保所录入信息与贫困户2018年实际情况相一致。

2.组织熟悉手册登记填写的业务骨干组建指导组深入村委指导开展一户一册一卡工作,确保采集、填写的信息完整准确。督促指导各村委扶贫信息员将入户确认后需更正信息的《贫困户信息表(2018年底模块)》录入全国扶贫开发信息系统,并确保所采集录入信息与贫困户2018年实际情况相一致。

(四)信息录入、检查复核(320-31日)

帮扶联系人将修改签字确认的《贫困户信息表(2018年底模块)》交给村扶贫信息员,在全国扶贫开发信息系统中修改更正相关信息。如个别指标因系统暂时未开放权限无法录入的,由村扶贫信息员做好记录,待国扶办信息系统按时限、时段开放后再统一录入。查漏补缺(326-31日),对没入户登记的由村干及时通知督促有关帮扶联系人抓紧入户登记,确保工作按时完成;同时由村支书、主任组织村扶贫信息员、驻村工作队员、村两委干部共同检查复核所有录入的信息,避免录入过程中的错误。

(五)总结(41-10日)

1.各行政村于48日前将一户一册一卡工作开展情况、相关数据及工作建议上报乡镇。

2.我镇于48日前将一户一册一卡工作开展情况、相关数据及工作建议上报柳江区扶贫开发领导小组。

3.对全镇一户一册一卡工作进行分析,总结经验。将一户一册一卡工作开展情况及存在的问题和建议于410日前上报柳江区扶贫开发领导小组

三、工作要求

(一)加强组织领导。各级各部门要高度重视,切实加强对一户一册一卡工作的组织领导。主要负责人要亲自抓,分管领导要具体组织实施,细化工作实施方案,统筹安排好人力、经费,确保一册一卡的宣传、发放、培训等工作顺利开展;指导村严格按照自治区的要求,开展一户一册一卡工作,确保采集、填写的信息完整准确。各定点扶贫单位主要负责同志要切实履行第一责任人职责,亲自研究部署,分管领导具体抓落实,负责对本单位帮扶联系人进行业务培训,督促指导帮扶联系人把握好一户一册一卡工作开展的时间节点,规范《帮扶手册》填写等相关要求,并指定专人负责做好本单位的一帮一联”“一户一册一卡工作。

(二)规范操作程序。遵循一户一册一卡操作,严格按照工作流程进行。坚持谁入户、谁登记、谁签字、谁负责,确保贫困户实际情况与国扶系统、帮扶手册三者一致。

(三)强化督促指导。加强对2019年精准帮扶一户一册一卡工作的督促指导。柳江区督查考评专责小组要将精准帮扶一户一册一卡工作纳入平时督促指导的重要内容,对工作推动不力的单位或个人进行通报,对造成重大影响的单位或个人进行问责,确保一户一册一卡工作落到实处。

(四)及时报送阶段性工作总结。

根据2019一户一册一卡工作步骤,每一步的具体工作时间可根据实际提前,但不能推后。请各后盾单位极力配合镇、村做好一户一册一卡的各项工作,于48日前将一户一册一卡工作开展情况及存在的问题和建议及相关统计表(见附件1)报送至柳江区扶贫开发领导小组办公室(将上述材料电子版和盖章扫描件发至电子邮箱:ljqfpbsfg@163.com,联系人:覃聊  覃春浪,联系电话:7533052)。

 

附件:《      2019年度精准帮扶一户一册一卡工作进展情况表


附件:

         2019年度精准帮扶一户一册一卡工作进展情况表

          镇人民政府(公章)                                     填报日期:

序号

村名

组织工作队员、帮扶联系人入户登记人数(人)

修改、更新贫困户家庭基本信息户数(户)

完成入户登记总数(户)

是否为市级抽查对象(该项用数字填写,是:填1,否:填2

市级抽查户数(户)(不属于市级抽查对象不需填此项)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审核人:                             填报人:                     联系方式:

 


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009