搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
乡镇文件
拉政发〔2019〕9号 拉堡镇人民政府关于印发《拉堡镇2019年清明节期间森林防火工作方案》的通知
来源: 拉堡镇人民政府  |   发布日期: 2019-04-10 17:21   

 

 

拉堡镇人民政府关于印发《拉堡镇2019年清明期间森林防火工作方案》的通知

 

各村(居)委、镇直各单位:

现将《拉堡镇2019年清明期间森林防火工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                   柳江区拉堡镇人民政府

                 2019年3月25

 

 

公开类型:主动公开                                                   

拉堡镇党政办公室                                2019年3月25日印发  

 


拉堡镇2019年清明期间森林防火工作方案

 

清明节即将来临,根据我镇的民俗特点,4月5日至5月5日扫墓祭祀活动和春游人员将大量增加,属于森林火灾易发期,也是我镇的重点森林防火期,森林防火形势十分严峻,为提倡文明祭祀新风,进一步加强清明节期间森林防火工作,特制定本方案

一、提高认识,切实加强组织领导

要充分认识当前森林防火工作的严峻形势,把森林防火工作列为当前重要工作来抓各村社区主要领导亲自研究部署、督促落实,把森林防火责任落实到具体岗位、具体地块和具体人员,做到工作有部署、措施有保障、责任有落实。要坚决克服麻痹思想、侥幸心理,采取有效措施保障森林资源和人民群众的生命财产安全,确保不发生森林火灾和人员伤亡事故。

二、营造氛围,做好清明期间森林防火宣传

(一)营造良好森林防火氛围。各村、社区要充分做好宣传工作,要利用宣传栏、横幅标语、画册、扩音播放等形式,因地制宜开展各种宣传活动,做到重点区域、重点时段要重点宣传。镇、村值班人员每天要在扫墓高峰期对重点区域通过宣传车广播宣传,发放宣传画册宣传,广泛宣传森林防火法律知识和安全用火、科学扑火常识,曝光因上坟烧纸、烧香引发森林火灾的典型案例,警示和教育广大群众。全镇干部职工要营造全民参与森林防火的浓厚氛围积极倡导文明祭祀,引导群众移风易俗、破除迷信,提倡以植纪念树、送鲜花、花圈等有益于保护生态环境的方式文明祭祀,要把预防森林火灾变为全社会的自觉行动。

(二)抓住防火工作重点。根据我镇特点铜鼓岭山、莲塘后山、地质队后山、黄岭矿区后山为重点防火区域。各村根据本村林区特点和天气情况灵活掌握,在重点时段、重点地段和主要进山路口设岗建哨、巡查巡视、死看硬守,密切监视火情,严防火种进入山林。特别要对儿童、“痴、呆、傻”等特殊群体,加强看管,落实监护人和监护责任。护林人员原则上不参与扑火,如遇火情,及时上报。各村委要思想重视,认真落实,定期检查,确保清明期间不发生火灾。

(三)加大防火工作投入。经镇政府研究决定,为森林防火任务重的村委加大资金投入。分别为拉堡、黄岭、木罗拨款3000元,用于聘请护林人员承担清明期间森林防火工作。

三、精心组织,认真做好应急准备

重点防火期间,要时刻处于临战状态,做好突发火情应急的各项准备工作。一旦发生火情,值班人员要立即向区防火办和镇值班领导汇报情况,同时镇、村两级值班干部应立即到达现场,及时准确的报告火情。及时启动应急预案,做到有序指挥、科学扑救、实现打早、打小、打了的扑救目标,将森林火灾损失到最低程度。要牢固树立以人为本,安全第一的思想,要组织专业扑火队扑火,严禁组织老、弱、病、残、幼参加扑火,严禁未经过专业培训的人员参加扑火,坚决杜绝盲目指挥,引发的人员伤亡事故。要加大对违规用火和火灾案件的查处力度,坚决依法严厉打击火灾肇事者。

四、严格值班制度,确保责任落实

镇、村两级要签署森林防火目标管理责任书,森林受害率控制在0.6‰以内。要严格执行24小时值班和领导带班制度,值班人员要保持信息畅通。规范森林火情、火灾报送程序。严控火源,切实做好各项防范工作值班人员每天要对所辖林区进行巡查,及时了解和掌握野外用火动态,并做好值班记录,做好森林防火工作台账,森林防火工作与年度绩效挂钩。根据我镇清明祭扫期时间跨度长,坟墓密集的特点,值班人员要严格值班制度,坚决杜绝值班人员离岗、脱岗,坚决杜绝灾情迟报、漏报、瞒报等现象,经发现将严肃处理。

 

 


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009